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12 2016

Mercado Central de Valencia

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食べた後はちょっと市場内を散歩・・

本当はここで買い物をしたいのだけれど・・
車を停めたり、また移動したり、というのが面倒なのでいつも他の市場で買い物をすませてしまうのだけれど・・
こっちの方が、いいものが安い、気がする。。 
やはり大きな市場はいいなぁぁ

もう買ってしまったけれど、また買ってしまった、トマテ バレンシアノ。
どれにしようか見ていたら、隣のセニョーラが美味しいのはこれよ。と 選んでくれた。^^

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フルーツのジュース。

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買って帰ることはできないけれど寄ってしまう鮮魚コーナー・・

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美味しそうな鮪が・・・ 

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そして今は カタツムリのシーズン真っ只中♪
パエージャ バレンシアナ(鶏肉・兎・カタツムリ・野菜のパエージャ)に入れたり、
ちょっとピリ辛に煮たりします。

パエージャ と 呼ばれるのはこのパエージャ バレンシアナだけで、
この料理は海ではなく、畑で生まれた料理。
野菜農家が、自分の土地にある野菜と、鶏と兎、そして畑にいたカタツムリをいれて作ったのが始まりとか。

そしてシーフード入りのものは、海寄りで作られ・・
バレンシアの沼地?地帯では、鰻・カタツムリ・ナボ(大根のような野菜)入りの米料理があったり、
その土地土地に米料理があるのもバレンシアの郷土料理の奥の深いところ。

もちろん、米も、バレンシア産。(バレンシアはスペインの米どろこ)

中央市場は3時まで。

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外に出ると・・暑い・・ ワンコも・・暑いよね〜〜 ^^;;

とりあえず、旧市街に逃げ込もう・・

また 続く・・

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6 Comments

Yoshi  

こんなに青いトマトでも美味しいのですか?
ホントにトマトの美味しいものが食べたいです。
1kg、2ユーロというのは安いですよ。主夫だから値段はよく見ています。
カタツムリに名前が付いているのは生産者なんでしょうか。
大きいほど高いのですね。

2016/07/12 (Tue) 12:29 | EDIT | REPLY |   

Mchappykun2  

私は大きな海老に目が釘付け。スペインではグリルしたシンプルなエビが美味しかったです。カタツムリ、食べなかったけれど、スペイン風のもの食べてみたかったです。
市場は楽しいですね。

2016/07/12 (Tue) 15:24 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Yoshiさん
このバレンシアのトマト(トマテ バレンシアノ)は薄いピンクで、緑の筋があるのが特徴で、とてもデリケートなトマトなのです。柔らかいので取扱注意で、そっと家まで運び、そっと冷蔵庫で冷やします。すぐに熟れてしまうのも特徴で、ちょっと青いまま半日ぐらい置いて熟してから食べたりします。トマトの値段はこれからでてくる細長いタイプや枝付きのは1ユーロ前後で、これは中ぐらいの値段です。スペインはフランスよりも物価が安いんですよね。(収入が少ない分・・)
カタツムリの名前は品種だと思います。ちなみに、moros はイスラム教とのことで、cristianasはキリスト教。バレンシアはイスラムとキリスト教徒の戦った歴史を再現する祭りが各地であるので、こんなところにもでているのかもしれません。

2016/07/12 (Tue) 15:34 | EDIT | REPLY |   

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2016/07/12 (Tue) 22:12 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Machappykunさん
右がcigalas で、左がganba rojaです。 どちらもちょっと高級なエビですが、とても美味しいです。
この市場のバルでも食べることができます。贅沢な選択ですが・・私はガンバ ロハが好きです。^^
ちょっと生っぽく焼いて、頭の部分を、お行儀が悪いですが、チューっと吸うのが、美味しいんですよ〜〜
スペインのカタツムリは、フランスのもののようにお上品ではなく・・楊枝で刺して、きゅっと中身を出してパクリと、そして黙々と食べる感じです。ちょっとピリ辛で美味しいですよ。

2016/07/13 (Wed) 09:11 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

鍵コメさん
トマテ バレンシアノは今が旬です。水気が多く、甘くて、でもさっぱりしているトマトなんですよ。
熟したもので作るガスパッチョはとても美味しいです。
季節ごとに違うトマトがあるので、種を全種類買ったら一年中できるのかしら?? だったらいいですよね〜

2016/07/13 (Wed) 09:14 | EDIT | REPLY |   

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