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26 2018

レヴォェルト デ セボジャス ティエルナス

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冬になると出てくる 長ネギ。 
でも、日本の長ネギとは少し違って、玉葱に近いので、少し甘め。

カタルーニャ地方では calçots カルソッツ と呼ばれ、カルソッツを直火で焼き、
ロメスコソースにつけて食べるという料理はこの季節の風物詩。

クエンカでは、cebolla fina や cebolla tierna と呼ばれるこの長ネギは
ラマンチャ地方でも栽培されていて、この季節限定で出回るのです。

そしてラマンチャではレヴォエルト(revuelto)に することが多いです。

レヴォエルト revuelto とは re+vuelto (繰り返す + 混ぜる) ということで
料理に関しては、卵で和えてること、卵でとじること を指します。

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材料:長ネギ、卵、、塩胡椒、オリーブオイル
手順:①フライパンにオイルを熱し、2cm程に切ったネギを中火〜弱火でじっくり炒める
   ②溶いた卵を注ぎ火を止めゆっくりかき混ぜ調味する

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ネギは蓋をしながら、焼き色をつけながら、内側のネギを押し出すように、じっくり炒めます。
卵は固まる前の、ふんわり、空気のような状態に仕上げます。

ネギの甘み 卵の甘み が ピッタリの一品☆

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日本の長ネギよりも短めで、柔らかい。

長ネギが家にあると ちょっと 幸せ・・♡

この長ネギがない冬以外の季節は、葉付きの新玉葱の長くなっている部分を
長ネギとして使っているので量が限られているのだけれど・・

この時期は、お味噌汁や豚汁や納豆にたっぷり入れられるし、
そして これまた冬限定の白菜や大根や葉ニンニクも出回るし、餃子にキムチに・・と
あれもこれも 食べたかったものを 作る→食べる を繰り返し・・ 
白米が美味しくなってしまう季節・・

冬は 和食が美味しい。
あ。 でも、この 卵とじも とっても美味しいです☆

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