ギソ デ パタタス コン サルモン
鮭/サーモン(サルモン/salmon)は一年中買う事の出来る魚。
でも 今がやはり旬なのかな。。
サーモンはスライスされている物と、半匹売りされているものがあって、
この日は、鮭が比較的小さかったので、それを思い切って半匹買う事に。
まず、半分はスライスしてもらい、残りは2枚にしてもらいました。
紙で摘んで袋に入れて手渡されると、ズシンと重い・・・
こちらではサーモンは焼いて食べる事が多いです。
あとは、これ。 サーモンとジャガイモの煮込み。。
(2皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
材料:鮭2切れ、ポロ葱10cm、ジャガイモ中1個、ニンニク2片、トマト小1個、オリーブオイル小さじ1
塩胡椒、白ワイン100cc、パプリカ粉甘口小さじ1/2杯、ローレル1枚、サフラン4本程、水600ml
手順:①水に潰したサフランを入れ色を出しておく。
②鍋にオイルを熱し、スライスしたニンニクと粗微塵にしたポロ葱をよく炒める
③②に皮を剥き大きめの乱切りにしたジャガイモ→パプリカ粉→擦りおろしたトマトの順に加え炒める。
④③にワインを加えアルコールを飛ばし①を加え、塩胡椒、ローレルを加えジャガイモが柔らかくなるまで
弱火にかけ、柔らかくなったらぶつ切りにした鮭を加え10分ほど火にかける
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水の分量は具が隠れる程度。
ポロ葱は玉葱でも代用可。
ジャガイモは煮崩れしないタイプの物を。。
作ってすぐに食べるよりも、寝かせてから温め直して食べるのがおすすめ♪
「ギソ」とは 煮込み料理の事。
ギソ デ パタタ コン ○○ というのがとても多いスペイン料理。
ジャガイモと○○の煮込み料理 という意味。
○○が牛肉や豚のリブや羊やチョリソだったり、イカだったり、そしてサーモンだったり。
でも作り方はいつもほとんど同じ。
ニンニク、玉葱(やピーマン)を炒め、ジャガイモを加え、パプリカ粉を加え
トマトの擦りおろしを加え、ワインを加え、水を加える。
水の量は具ひたひた。 味付けは塩胡椒、ローレルやサフラン又は乾燥ピーマン。
余り色々な物は入れすぎない、ひとつだけ主役を決めて、その味をジャガイモと楽しむ。
そんな 料理です。
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