FC2ブログ

mis favoritos

ARTICLE PAGE

30 2018

ミチロネス

IMG_5949.jpg

ミチロネス michirones は 地中海に面したバレンシア地方・ムルシア地方の郷土料理。

バレンシアでは空豆は炒めたり、トルティージャにしたり・・

ムルシアのバルでは、カゴに入った生の空豆やグリーンピースが出てきたり・・
それを生のまま、ひたすらむいて食べるのです。 ^^

この料理は本来は 乾燥空豆 で 作るのですが・・生の空豆を使いました。

(1皿分)+ + + + + + + + + + +

材料:空豆10本、ハモン少々、パプリカ粉小さじ1/2匙、塩胡椒、水、ローレル1枚
手順:鍋に鞘から出した空豆、ハモン、パプリカ粉、塩胡椒、ローレル、
   ひたひたより多めの水を入れ空豆に味がなじむまで弱火にかける

+ + + + + + + + + + + + + + + +

ハモンの代わりにチョリソでも。

材料をお鍋に入れてあとは火が通るのを待つだけ・・とても簡単☆

こちらの空豆は日本のものに比べると小粒で、そして、生でも皮のまま食べられるほど
柔らかく、そして、甘みが強いのです。。

でも 育って、大粒になると、甘みが減り、少し硬くなるので、
こうやって、ミチロネスにしたり、ミントの葉と茹でたり(レシピ→)します。

このミチロネスは缶詰になっているのも売っていて、
これも なかなか美味しい。。

是非 お試しあれ☆

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

皮のまま食べられるそら豆、いいですね。皮を取ると、とっても小さくなってしまって、いつもなんだか勿体無い、と思ってしまうのです。

2018/01/30 (Tue) 19:58 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
空豆の種類が違うんですかね?? それか早く摘んでしまうのか。。
日本の空豆と比べると豆は半分ぐらいの大きさです。小さい方が甘みが強いです。
4kg買った空豆は食べ終わりました・・ ほとんど、生で食べてしまうのですが。。
クエンカ産の空豆はまだ出てこないんです。 

2018/01/31 (Wed) 08:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment