fc2ブログ
Welcome to my blog

ロメインレタスのパスタ

IMG_2220.jpeg


昨日収穫したロメインレタスの外側の少し固めの葉っぱはパスタに。

キャベツや他の余った野菜を使ってよくやる、ニンニク、オイル、アンチョビ味で。
上からパルメザンチーズも削って出来上がり♪

畑で採れたロメインレタスはスーパーで買うものよりも色が少し濃くて、味も濃いのです。
特に周りの少し硬めの部分は味が濃く、そして、熱を通しても歯応えがしっかり。

うん。うん。これは美味しい。(((o(*゚▽゚*)o)))


🥬 🥬 🥬


今日は、畑でルッコラをくれる若者と遭遇し、レタスをやっと渡すことができました。
すると、今度はルッコラの種ときゅうりの苗を今度くれると言う。。(o‘∀‘o)*:◦♪

畑って、こういう交流が良いなぁと思う。
手伝いあって、情報を交換しあって、作物も物々交換したり。。
畑をやるぐらいなので、食いしん坊の集まりでもあるので、料理法を教えあったりも。(*^_^*)


🎾全仏オープン  
ランキング上位の優勝候補達が苦戦し、最後に逆転するパターンが多い今大会。
スペインの新星カルロスも、ベテラン34歳のアルベルト・ラモス🇪🇸にかろうじて勝てたと言う感じ。

全仏オープンはいつもだけれど、雨は仕方がないとしても、日が沈むころから、
土が湿気を帯び、ボールに湿った土が付き、重くなる、と言われているんですよね。

なので若く経験不足なカルロスは、ネットのミスが多発していたのに対し
そのあと夜の試合だったベテランのラファは、ほぼ普段通りで、2勝目をあげました。\(^o^)/


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

Comments 4

Mchappykun2  

レタスのパスタ、美味しそう!!!今度私も作ってみます。スーパーのレタスだけれど。
そうなんですよね。自家製野菜は味が濃いのですよね。私も友達からいただく野菜は本当にその野菜の味がして、美味しいです。今年は鉢植えはトマトとミニトマト、胡瓜が各1鉢ずつです。

全仏オープン、なぜあんなに遅くに始めるのでしょうね。日付が変わることがしょっちゅうですよね。選手が可哀想。
ラファは流石でしたね。相手選手も決して弱いわけでなく、数字に現れるよりは内容が濃かったですよね。

パブロとシモンの試合は観客全体がシモンへの声援で、テニスコートでなくサッカー場のようでした。パブロのサーヴの時も静かにならず、シモンが時折口に指を当てて「シー!」とやったくらいです。あの雰囲気ではパブロも集中するのが難しかったと思います。シモンも37歳。すごいですね。

2022/05/26 (Thu) 03:49 | EDIT | REPLY |   
Nagao kaeko  

う、う~ン、確かに美味しそう。
こんな贅沢なパスタを食べてみたい!
と、言っても今は夜、炭水化物を制限しているのでパスタやお米はあまり食べていません。でも今日は夜パエリヤ食べまーす。
夜は2口くらいのお米を食べることは有ります。最近、某大学のシニアの健康寿命と歩行とITが使えるかと言う論文の為の調査に協力させてもらっていてタンパク質、脂質、炭水化物とバランスよく食べましょう。と言われました。
6か月間の長帳場ですが、その間に、2度の面接、テストと毎日の運動の記録とネットでの週3回のアンケートとユーチューブでの毎日の体操が課せられています。そして専任教授曰く「あれ、これ何のお金?」と忘れた頃に9000円が謝礼として振り込まれます。何せおお役所仕事ですからとの事。そしてこの結果は世界に発表されるそうです。(笑)片足たちで目を開けて2分間立てたのは二人だけでした。私と78歳の方。65歳を過ぎると年齢はあまり関係ないとびっくりでした。私より若い方も5,6秒で足をつかれた方がいらっしゃいました。簡単でお金もかからす、歩く。と言うのは素晴らしいですね。

2022/05/26 (Thu) 05:05 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Mchappykunさん
よくキャベツでやるのですがレタスでも美味しかったです。そうなんですよね、自家栽培のものは味が濃いんですよね。野生の味がすると言うか。他の野菜も楽しみです。 トマトときゅうりの他にも、紫蘇や茗荷もやられてますよね!私の紫蘇は発芽しませんが・・いつか紫蘇と茗荷を冷奴にのせて食べたいです!

ラファの対戦相手はまだ23歳。ラファが憧れの選手だそうです。良いプレーヤーですよね。
パブロの試合、後半録画で見ました。 深夜を回って、あの声援では・・ですね。

2022/05/26 (Thu) 11:20 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Nagao kaekoさん
スペイン人は昼は炭水化物を食べますが、夜は食べないんですよ、と言っても、パンは少し食べますが。夕飯が遅いからだと思います。
私も夕飯にお米やパスタは食べなくなりました。 

片足立ち2分間お見事!やはり毎日歩くのは良いことなんですよね。筋肉は貯筋できるっていいますもんね。
外を歩くと気分も変わるし、季節の移り変わりも感じられるし、無料だし?! 良いことづくめですよね。
でも、わかっていても、それができない人もいるので、やはり、実行できる人は、強い人なんだと思います。
自分の体は自分がコントロールするしかないですもんね。 論文の結果、興味深いですね。

2022/05/26 (Thu) 11:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply