fc2ブログ
Welcome to my blog

モヤシ栽培

IMG_1899.jpeg


一時やっていたことがあるモヤシ栽培。
またやってみようかと思い、緑豆を買いに行くとスーパーで前は売っていたのに見当たらず・・

そのまま、月日が流れ・・・ 少し前にイスラム系の店でみつけた乾燥緑豆。 


IMG_2184.jpeg

豆を一晩水に浸ける


(モヤシ栽培)+ + +

材料:乾燥緑豆、水、瓶
手順:①豆を軽くすすぎ、瓶に豆を入れ水を注ぎ一晩水に浸ける
   ②翌朝①の水気を切り(手の平を瓶の口にあて指の隙間を使って水を切る)蓋をしておく。
   ③夜②に水を入れさっと濯ぎながらまた水気を切り蓋をする。
    もやしが成長するまで繰り返す(朝晩1回ずつ・1週間ほど)
   ④もやしがある程度の長さに成長したら(1週間ほど)、ザルに開け、よくすすぎ、
    髭を取り(ある場合)、殻を取り除いて出来上がり。

+ + + + + + +    
   

IMG_2180.jpeg


6日経過・・


IMG_2183.jpeg


髭を取り、豆の殻を捨て、よくすすぎ、これでもやしの出来上がり♪

こんな手間をかけて、一瞬で食べ終わってしまうのは少し虚しいけれど・・
ま、でも、やれるならやっても良いかな、という感じ。。ヽ( ´_`)丿

でもね。 食べると 美味しいんですよ。 シャキシャキして。 鮮度も買うより良いし♪

最近毎週栽培していてマイブーム再来のもやし栽培の話でした〜。


🎾全仏オープン ラファは初戦白星スタートしました🇪🇸
⚽️我がアトレティコは3位(チャンピョンズリーグ出場枠)で今季のリーグを終えました。
 ああ。。去年は、優勝したのになぁぁぁ あれは夢だったんだろうか・・・(T_T)

去年は、バルサから移籍してきたスアレスのおかげで優勝できたと言っても過言ではなかった。
スアレスが来たから、チョロ(監督)がスアレスに合わせた戦略に変えたのが勝因。
スアレスのようなトップレベル(ロナウドやメッシーなどの)の選手が一人いるだけで
こんなに違うんだ!! とレベルの違いを見せつけられた去年1年間。

でも、今季はそうはいかなかった。。 そしてスアレスは今季限りでアトレティコを退団。
次の移籍先はまだ未定。 もう少し活躍がみたかったな。


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

Comments 4

Nagao kaeko  

こちらではもやしはとても安いです。一袋40円前後
でも、新鮮さにおいては自家栽培に勝りませんよね。
そして何より安心、安全。

私はこの間、枝豆の乾燥豆を買ったのですが、それが意外と美味しかったのでびっくり。
250g入りなんですが、乾燥豆なのでびっくりするくらいの量になりました。
これを枝からむしり取り鞘を取りと考えるととてもお得に感じました。
そのまま塩で食べ、卵とじにし、かき揚げにして存分に頂きました。
初めて見たのですが山梨JAの商品でした。次回も見つけたら購入します。

2022/05/24 (Tue) 04:41 | EDIT | REPLY |   
Mchappykun2  

ウワー、すごい!!
もやしを育てるのって手間がかかるんですね。もやしはアメリカのスーパーでも買えるので自分で育てることは考えたこともありません。こちらでも、もやしはお安いですし。
でも、自分で作ったもやしは美味しいでしょうね。
何でもご自分で作るasuさんは素晴らしい!!!!

2022/05/24 (Tue) 05:20 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Nagao kaekoさん
日本はもやしは安いですもんね〜前回帰国時、実家の近くのスーパーでもやしが1袋8円でしたよ!!! 
それを考えると、手間もかかるし、水も使うし、割高ですけどね・・ 時間とやる気がある時、やっています。 ^^;

乾燥枝豆??????? 見たことありません!水に戻しただけで食べられるんですか?! 茹でなくて良いのかしら??
天ぷら。美味しそう〜♪

2022/05/24 (Tue) 14:24 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Mchappykunさん
味噌、納豆、キムチ、などは継続的に作っていますが、もやしは、費用対効果?が 割りに合わない気がして、継続的に作ってはいません。。
でも、たまに作ると、マイブームになって豆がなくなるまで作ります。(笑)

もやしって、水があれば育って食べられるんですよ。そう言うことには興味があります。
昔から実験系は好きだったんです。(笑)

2022/05/24 (Tue) 14:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply