fc2ブログ
Welcome to my blog

自家製味噌仕込み

IMG_6497.jpeg


実家の両親に送ってもらった乾燥麹で自家製味噌を仕込みました♪


12月はいろいろとやることがあって忙しない。
でも、今年は、クリスマスと大晦日はこちらの家族と集まれそうなので、
メニューを考える必要と準備がないのは 楽ちん。

でも、今年は少しお節を作ったり、日本らしいお正月を迎えられたのはよかったんだけどな。。
毎年、スペイン風というのも、実はちょっと寂しくもあるのです。。

本当は今年の年末年始は日本に帰りたかったのだけれど それは叶わず。。
来年は帰れるかなぁぁ。。

だから12月は、忙しないのだけれど、日本が恋しくなる月・・ でもあったり。。

今年はカードや荷物を日本宛に送ることができました。
無事に届くといいけれど・・・(追跡できる)

両親の喜びそうなものを色々詰め込み、郵便局へ持っていくと、
郵便局のおばさんが、最近の郵便事情の悪いことととても高額なこと、について話を始め。。
「日本だって買えるものばかりじゃない。高いお金出して、リスクを犯してまでして
送ることないのよ」 なんて 言う。

家族と離れて暮らす人の気持ち。  って そんなものなのよ。 と
言おうかと思ったけれど、やめた。

なんだか 切なくなってしまったから。

でも、とても親切なおばさんだった。
無事に早く届くのを祈ってるわ。と 言ってくれた。

こんな風に、世界中の人が、家族や友人を思って、気持ちをこめて送る荷物や手紙が
空を飛び交うこの季節。

送った人も受け取った人も皆が笑顔になりますように。(* ´ ▽ ` *)


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

Comments 6

Mchappykun2  

12月に味噌の仕込みをするのですか。その方が寒さが続くから良いのかしら。手作り味噌のサイトを見ると、だいたい1月から2月になっているので、1月の方が良いのかと思っていました。
今年のお味噌がうまくできたので、また作るつもりですが、私は12月は何かと気忙しいので、1月になったら作ります。

ホリデーに皆で集まれそうでよかったですね。12月は日本が恋しい時期、というのはわかります。こちらはお正月を祝わないので、いつも寂しい気がします。それでも頑張ってお節は作りますが、クリスマスツリーはお正月も飾っているし、学校も仕事も2日から始まるし、味気ないです。

たとえ日本で買えるものであっても、外国にいる娘から贈られるプレゼントは親にとっては格別だと思います。ご両親、絶対に嬉しく、お喜びになります。贈り、贈られるのは真心ですもの。無事届きますように!

2021/12/04 (Sat) 07:42 | EDIT | REPLY |   
Nagao kaeko  

本当にそうですね。
気持ちのこもった荷物やカードが世界中を飛び交っていますね。

私は今年から年賀状は送らない事にしました。でも今になると、やっぱり少し寂しい気がします。
親しい人はラインでおめでとう。そして一年に一度の人には寒中お見舞いにしようと思っています。儀礼だけの人にはもう送りません。海外の人にはクリスマスカードですが、WhatAppの人もいます。

2021/12/05 (Sun) 02:43 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Mchappykunさん
お味噌は1・2月に仕込むといいと言われていますよね。実家から麹が届くと(船便で3ヶ月かかる)消費期限が切れそうになっていることがあるので、夏以外、いつでも仕込んでしまっています(クエンカは寒いので。)

12月1月は日本が恋しくなりますよね。こちらも1月はちょっと呆気ないのです。一応6日までクリスマスなのですが。
それと・・年々、両親も歳を重ねてきているので・・具合が悪いとか、、あそこが痛いとか、、これができなくなったなどと聞くと、そばにいてあげられないのが悲しくなるというのもあります。。Mchappykunさんもそうだったのでしょうね。。。

せめて、プレゼントが届いて、元気になってもらえるといいのですが。。楽しみにしているようです。^^

2021/12/05 (Sun) 18:37 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Nagao kaekoさん
年賀状をやらない人も増えましたよね。コロナで一層そういう流れになったのかもしれませんよね。
でも、だからこそ、何か届くとすごく嬉しい、というのもありますよね。

LINEは、すっかり生活の一部になりましたよね。
こちらではWhatAppです。でも、ラインの方が断然使い勝手がいいです。^^

2021/12/05 (Sun) 18:48 | EDIT | REPLY |   
ayahana  

もう仕込んだんだね。秋にできたお味噌を今使っているよ〜。
私も年が明けたらまた仕込もうと思ってます。

来年こそは帰国したら会おうね〜。
私も先日クリスマスカードを買ってきました。
年賀状も「もう来年からは送りません」と書いてあった人には今年から送らないようにしたけど、ハガキ1枚の関係でも(LINEなどは知らない人とは)もう切れてしまうのだな〜と思うとさみしいような気もします。

2021/12/09 (Thu) 03:52 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

ayahanaさん
なんだか、夏以外、しょっちゅう味噌を仕込んでるよ。またいつ荷物が届かなくなるか分からないからね、、送ってもらえるうちに、届くうちに、せっせと作っておこうかと思ってね。。

もう、手紙も年賀状も、送らないで済ませる時代になってしまったんだよね。。便利だけれど、寂しいよね。
大事な人とは繋がっていくんだろうけどね。 

帰国したら(未定だけど)また遊んでねー

2021/12/09 (Thu) 21:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply