fc2ブログ
Welcome to my blog

シュトーレン

IMG_0057.jpeg


こちらへ来てからは一度も焼いていなかったシュトーレン
なぜなら、まあまあ美味しいものが手頃な値段で売っているから。。

でも、年齢的なものなのか・・
市販のシュトーレンやパネトーネが体質に合わなくなってきたこの頃。。

重いというか・・ 
昔はぺろりと平らげた霜降り和牛が、今では、ズシンとくる、のに似ている。。

シュトーレンは大昔に通っていたパン教室で習って初めて知ったのでした。
それから毎年家族や友人たちのために焼いたりしていたのですが、
なにしろ10年以上焼いてなかったので、試しに1つ焼いてみました。

レシピには強力粉200gと書いてあったのに、
最近パン作りで500g、600g、という単位で消費しているので
200gでは小さすぎるのではないか? と 300gにしたら
特大サイズのシュトーレンになってしまった!!! キャ(/ω\*))((*/ωヽ)ァァ


IMG_0062.jpeg


でも味はいい感じ。いい感じ。

あんなに焼いていたのに、サイズすら覚えていないという・・(*ノェノ)
特大シュトーレンを見ながら、ちょっと 自分が心配になってしまった。。(;゜0゜)

練習してよかった。。
今年はこれをプレゼントしたい人がいるのでね。。

次はレシピ通り焼こう。 (冒険後はオリジナルに戻るの巻)


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

Comments 4

Mchappykun2  

わー、シュトーレン焼いたのね!!素敵です。
今年はパネットーネに挑戦しようかとレシピを見たら、普通のスーパーでは手に入らない材料があって、めげてしまいました。
結局今年もフルーツケーキになりそうな予感。でもね、私のフルーツケーキはラム酒たっぷりだから孫ちゃんは食べられない。それに、娘はまだ孫ちゃんにケーキ類は甘いからあげていないのよね。大人用に焼くしかないですね。
シュトーレンも良いですね。ちょっと考えてみましょう。

10年は長いですよ。私なんてひと月前のことも忘れています。私と一緒にしては申し訳ないですよね。

2021/12/01 (Wed) 02:38 | EDIT | REPLY |   
Nagao kaeko  

ううん、美味しそう。
日本で市販されているのは小さくてずっしりしていてお高いです。(笑)
やはり、手作りは安心だし、砂糖等の量がわかっているので後一口が出なくなります。
ア、私だけでしょうか。

手作りのシュトーレンを頂ける人がうらやましい。
となたがいただけるのかしら。

2021/12/01 (Wed) 06:08 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Mchappykunさん
久々に手ごねのパンを焼きました。シュトーレンは15年以上ぶりです・・たぶん・・覚えてないものですね。。。
料理は作っていないと途端に忘れますよね。。レシピがあるとレシピを頼ってしまうのもありますが。
私も最近、本当に物忘れが・・・(苦笑)。。

孫ちゃんには、そうですねー 美味しいパンがいいかもしれませんねー こちらの赤ちゃんはよくパンをしゃぶっています(笑)

2021/12/02 (Thu) 14:57 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Nagao kaekoさん
いつも日本の悪口?!になってしまいますが・・・日本のシュトーレンは小さくて高いですよね。。
なんでもそうですが。。。。 

私はお菓子作りはあまり得意ではないのですが、甘いのが苦手なので、自分でできる範囲のものは作るようにしています。
日持ちはしませんけど、甘さ控えめで、変なものが入っていないので、体に優しいですよね。

シュトーレンは、今年はクリスマスに会えそうな、義叔母にあげたいのですが・・オミクロンですし・・どうでしょう。。。

2021/12/02 (Thu) 15:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply