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ザリガニのトマト煮

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北欧でも、スペインでも食べるのを知っていたのだけれど、
売っているのは見たことがなかった、ザリガニ。

先日魚売り場で見つけて、思わず売り場のお姉さんに聞いてしまった。。
ザリガニ、どうやって食べるの? 美味しいの?? と。

茹でてあるからむいて食べるだけよ。美味しいよ。と 言っていた。


スペイン語では、cangrejo de rio(カングレホ デ リオ)
直訳だと、川の蟹。


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この前マドリッドのとあるバルで見かけた時はトマトのピリ辛煮だったので
そうすることに。

(1皿分)+ + + +

材料:ザリガニ4匹、トマト中1個、玉葱半分、ニンニク1辺、オリーブオイル、塩胡椒、
   白ワイン少々、ローレル1枚、小麦粉少々、水200ml(またはスープストック)、唐辛子少々
手順:①フライパンにオイルを熱し、唐辛子を20秒ほどオイルに浮かべて、取り除く。
   ②①に玉葱とニンニクの微塵切りを炒め、小さめにカットしたトマトを加え更に炒め、
    小麦粉を加え和え、白ワインを加えアルコールを飛ばしローレル、塩胡椒、
    水を加え煮たったら30分ほど弱火にかける
   ③②をハンドミキサーにかける(ローレルは取り出しておく)
   ④③にザリガニを加え更に20分ほど火にかけ出来上がり

+ + + + + + + + +

辛さはお好みで・・

感想・・ザリガニの食べられる部分が見かけよりも少ない。。
でも、味は美味しいし、ソースに出汁が出て、ソースがとても美味しかった!!

昆虫系が苦手な夫は、ザリガニに近づかなかったけれど・・(〃ノωノ)コワーイ
私はスペインでも食べるカタツムリも、フランス人が食べるエスカルゴもカエルも
美味しいならオーケー派。

でも、アジアの昆虫料理は無理かな。。(*´~`*)

違う意味で、昔から昆虫や水辺の生物は好きで、
小学生の頃よく一人で、まずは駄菓子屋でイカの燻製を買って(5円だったような)、
それを凧糸に巻きつけ、沼でザリガニを釣りに行ったっけ。。

釣れたザリガニは、家の水槽で飼うのだけれども。。
卵を産んで子ザリガニが孵ると、母が嫌がって、また沼に戻しに行ったっけな。。(´∀`*;)ゞ


あれ?話はそれたけれど、初のザリガニ料理は美味しかったです。


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Comments 4

Mchappykun2  

ザリガニ、アメリカでも食べます。ここでは売っているのをみたことがないのですが、東海岸ではありました。茹でて食べるのですが、見た目より食べられる部分が少ないんですよね。でも、良いお出汁が出て、スープなどにすると美味しかったです。

若い時はエスカルゴ、大好きでしたが、最近はあのバターの量に恐れをなしてしまい、遠ざかりました。

日本でもイナゴは食べますね、蜂の子とかも。私、それはどうでも良いです。

2021/10/12 (Tue) 03:05 | EDIT | REPLY |   
Nagao kaeko  

う、う~ン、無理かも。
食べず嫌いでしょうね。

長男が小学校の頃近くの小川にちくわを餌にザリガニ釣りに行きました。
今はその小川すら鉄柵が設けられ入れなくなっています。もっとも市の天然記念物の姫蛍の保護が目的です。保護の為にこの小川の付近は電灯が1本も立っていなくて、漆黒の闇の林の中を飛び交っているのでそれはそれは美しいです。

エスカルゴもやっと最近食べれるようになりました。美味しい!
だから、ザリガニも食べれるとは思うのですが、、、

2021/10/12 (Tue) 04:18 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Mchcappykunさん
アメリカも食べますよね。何かで見たことがありました!
スペインでもカタツムリはピリ辛に煮たり、パエージャに入ってきますが、全然抵抗なく食べられます。
でも、日本のイナゴはダメですね。。 

2021/10/12 (Tue) 22:03 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Nagao kaekoさん
ぱっと見、海老かと思ったんですよ。でも、ザリガニってわかると、やっぱり気持ちが違いますよね。
ちょうど今朝の日本の新聞に、昆虫食の自動販売機があるという記事が出ていました。食糧危機を念頭に置いて、食べ方を世間に紹介しているようでしたが、、

蛍ですか〜いいですね〜。私も子供の頃はザリガニも釣りましたが・・源氏蛍もよく見に行きました。でも今はいるのかなぁ〜?!

2021/10/12 (Tue) 22:13 | EDIT | REPLY |   

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