fc2ブログ
Welcome to my blog

胡桃とナツメヤシ

IMG_2221.jpg


おやつ に 胡桃とナツメヤシ・デーツ。

胡桃はオーブントースターで軽く焼いて、
このナツメヤシは種無しなので、そのまま。

ナツメヤシを手で裂いて、胡桃を挟んで食べるのが好きです。 
この組み合わせが 美味しいのです☆ (o‘∀‘o)*:◦♪

スペイン語でナツメヤシは、dátil ダティル(複・datiles ダティレス)。

水を求めてアフリカから海を渡ったアラブ人達が自分たちの国の風景を求め植えた椰子の木。
バレンシア地方にあるエルチェという街には世界遺産にもなっている
ヨーロッパ最大の椰子園もあります(→

スペインのドライフルーツになったナツメヤシは柔らかくてとても食べやすく、
我が家では常備ドライフルーツのひとつ。

おやつにナッツ類やドライフルーツをつまむこちらの人たち。
これは いいことだなぁと 思っています。(^-^)/


🎾🐨 全豪オープン。大坂選手調子良さそうですね〜♪
ジョコビッチvsティアホー(米国)戦や、キリオス(豪)vsアンベール(仏)は、
見応えがありました。。 ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

今大会スペイン人選手で注目されているのが、Carlos Alcaraz カルロス・アルカラス選手☆
ムルシア出身の2003年生まれ17歳。 第2のラファ になると言われているのです。 (((o(*゚▽゚*)o)))

17歳かぁ〜 高校生かぁ〜 これからが楽しみだなぁぁ 


+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

Comments 4

Nagao kaeko  
ナツメヤシ

一番最初に食べたのが確かエジプトだったと思います。
美味しいデーツを食べたことが無いからか私は好きではありません。
次回はこれもカミーノの行動食に入れたいと思いました。(少し重いかな?)

わが夫もテニスの各オープンが始まるとテレビに釘付けです。
丁度ウインブルドンの時にイギリスを巡った時はチケットが取れなくてとても残念がっていました。そんなの行く前に取っておくべきなのに。と独り言。
私はどうも球系は苦手です。
水泳は好きです。巡礼も基本一人。でも毎日必ず新しい出会いがありました。
そして今も何人かの人とはWathsAppで一ヶ月に一度くらい近況を知らせあっています。
日本に来る予定の人も来れないし、私もどこの国にも行けないので残念ですが、今は世界中の人が我慢ですね。

2021/02/11 (Thu) 05:09 | EDIT | REPLY |   
Mchappykun2  

デーツとナッツは相性が良いですよね。以前はクリームチーズにナッツの刻んだのを混ぜて、デーツに乗せて前菜にしてました。ただし、デーツは相当甘いので、私は沢山は食べられません。中東ではラマダンの後で最初に口にするのがデーツだとか。理にかなっていそうですね。

オーストラリアオープン。こちらでの放映は夜から始まって、早朝まで。なかなか見たい選手と時間がうまく噛み合いません。私の分まで応援してね。

2021/02/11 (Thu) 16:23 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: ナツメヤシ

Nagao kaekoさん
スペインのドライフルーツは柔らかめなので甘みが残っていて美味しいです。そうですよね。巡礼の道を歩くときは重いものはあれですよね。。義叔母は、ホテルからホテルへと荷物の宅配サービスを利用して身軽で歩いていると言っていました。いろいろな形の歩き方があるようですよね。

テニスもそうですがスポーツ全般なんでも好きなのです。ご主人さま、ウィンブルドン残念でしたね。。^^ 
今は我慢ですね。。 でも健康でいればまた必ず行けるし、会えるし、と思って、乗り越えましょう♪

2021/02/12 (Fri) 08:46 | EDIT | REPLY |   
asu
asu  
Re: タイトルなし

Mchappykunさん
こちらに来てから、ナッツ類もドライフルーツも食べるようになりました。どこで買っても美味しいのと、こちらの人につられて、という感じです。ラマダンのあと食べる、と、聞いたことあります!

応援、了解です!!^^ 昨日、ラファと対戦したマイケル・モ選手(米国)は、とても良い選手でした!ジョコビッチと対戦した米国人も良かったです! 今日の大坂選手の試合は見られませんでした。。明日は、大坂選手vsスペインの選手です。見られるかなぁ〜

2021/02/12 (Fri) 08:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply