鰹の具沢山スープ(マルミタコ)
今日の最高気温は27度・・ でも 寒かった。。
太陽が出ると気温が上がるのだけれど、冷たい風が吹いたり、雨が激しく降ったり、、
気温が上がったのは一瞬だったような。。
でも、魚を買うにはいい気候になってきました🐟
今朝は、旬の鰹を。 鰹はボニート(bonito)。
寒かったので、これを作るために鰹を買ったのでした。
マルミタコ Marmitako はバスク地方の郷土料理。(レシピ→☆)
このレシピ↑に少し手を加えたので、追記します
(2皿分)+ + + + + + + + +
材料:鰹300g程、ジャガイモ中1個、ニンニク1片、トマト中1個、ピーマン/パプリカ2個、
玉葱1/2個、ローレル1枚、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、パプリカ粉甘口小さじ1/2、
白ワイン100ml、あれば乾燥ピーマン(チョリセロ)
手順:①鍋にオイルを熱しみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ピーマン/パプリカをよく炒めておく
②①にパプリカ粉を加え、さらに微塵切りにしたトマトを加え炒め、ワインを加えアルコールを飛ばす
③②に水を450ml(もしくは魚介のスープ)、塩胡椒、ローレルを加え30分ほど弱火にかける。
④③の半量をバーミックスにかける。
⑤皮をむき乱切りにしたジャガイモを加え更に20分ほど火にかけ、ジャガイモに火が通ったら、
一口大に切った鰹を加え10分火にかける
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スープを少し濃厚にするために、バーミックスにかけたら、美味しくできました。
ジャガイモも少しフォークで潰すと良いです。
ボニートはこんな感じで輪切りで売っています。
小さめを選んだけれど500g弱だった。。
昼は生で・・・ v(o゚∀゚o)vオイシー
レシピを載せた日の記事と、全く同じ構図になってしまった。。
考えること・・やることは 変わらないということね。。(´∀`*;)ゞ
明日というか今日ですね・・は、最高気温が22度で雨ならしい。
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