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エスカリバダ

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暑い日にはこれに限ります・・
ローストした野菜のマリネです
エスカリバダはカタルーニャ地方の郷土料理です。

(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

材料:ナス2本、赤ピーマン1個、玉葱中1個、オリーブオイル小さじ1、塩少々、ニンニク1/4片
手順:①オーブン皿にナスとピーマンは丸ごと玉葱は上下を切り落とし皮を剥き
    並べオーブン200℃で45分程焼く
   ②野菜が冷めたらピーマンとナスは皮を剥き縦に引き裂いた半分に切り、
    玉葱は半分に切り櫛切りにする
   ③容器に入れオリーブオイルとスライスしたニンニクと塩を軽く加えよく和え冷蔵庫で冷やす

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サラダとしても、もしくはトーストにアンチョビやツナをのせたりして食べます。

野菜の甘みと、ほのかなニンニクの香り、アンチョビやツナの臭みがよく合うのです。。
バゲットをなるべく薄めに切って、カリッと焼き上げると更に美味しくなります。

夏にオーブンは使いたくないのですが。。
なるべく午前中の涼しいうちに仕上げて仕込むようにしています。
少し多めに作って、これで何日かはいける。。 と、そういう料理でもあります。:D

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