FC2ブログ

mis favoritos

ARTICLE PAGE

11 2018

プレ デ レンテハス

IMG_3390.jpg

puré de lentejas  レンズ豆のピューレ

スペイン人は豆をよく食べますが、さすがに夏は、煮込み料理は アツイ・・
なので、冷静スープや、こういう、ピューレ状にしたものを冷やして食べることが多いのです。

まずは、レンズ豆を野菜と煮込む・・(レシピ→
そして、ピューレにして、冷やす。。 

(2-3皿分)+ + + + + + + + + + + + +

材料:レンズ豆(乾燥)4掴み、人参中1本、ジャガイモ中1個、トマト中1/2個、玉葱中1/2個
   ニンニク4片、パプリカ粉小さじ1/2杯、ローレル1枚、塩胡椒、水600ml〜
手順:①人参、ジャガイモ、玉葱は皮をむき一口大に切り、トマトは小さめに切る
   ②鍋に軽く水ですすいだレンズ豆と①とニンニクは殻つきのまま、ローレルは 
    半分にちぎって入れ、塩こしょうをし、パプリカと水を加え中火にかける
   ③煮たったら弱火にし一時間程煮込む(途中でニンニクとジャガイモを少しつぶしておく)
   ④ローレルとニンニクの殻を取り出し、バーミックスにかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +

パーミックスをかけながら、水分が少ないようなら水を加え濃度を好みに調節する。

この料理、普通は、レンズ豆の煮込みを作って食べて、
その次の日、残りに水を加えてピューレにして食べることが多いのです。

夏は冷たく冷やし、それ以外の季節は、温めて、食べます。

鉄分が多いと言われるレンズ豆。
食べると本当に元気になったような気分になる☆

是非お試しあれ〜♪

⚽️ ⚽️ ⚽️

ベルギー残念。。
チャンスをものにできなかったのが痛かった・・

今大会の目玉のエンバペ選手。
いいプレーも多いけれど、名声を得るには若すぎるのかな
何もないところで転んだり、大げさなアクションが目立って、ちょっと残念。。

サッカーは毎年額が上がり過ぎていて、皆麻痺しているから、
でも、汚いプレーをしない、まっすぐプレーする、アザール選手は光っていた。
今後に期待しよう。

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

4 Comments

Mchappykun2  

お豆もピュレにして冷やすのね。

錦織選手、残念でしたね。今、ナダルがやっているので見なくっちゃ。さっきまで見ていたのだけれど、ちょっと小休止で、ここにやってきました。

2018/07/11 (Wed) 19:05 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
豆類のなかでも、レンズ豆とインゲン豆はピュレにして温かいままでも冷たくしても食べます。
スペイン人はランチは豆料理が多いので、夏はこういうものを食べるんですよー

試合見ることができなかったのですが、ネットでポイントが入るたびにヒヤヒヤしていました。
錦織選手、残念でしたね、でも、ここ数ヶ月の中では一番成績を残せましたよね。
ナダルは、あとから見ましたが、最期にネットを越えて歩み寄ったり、、相変わらず、良い青年ですよねー。

2018/07/12 (Thu) 09:16 | EDIT | REPLY |   

ayahana  

この時期冷たいスープは嬉しいね。
私もトマトのスープ(asuさんのレシピで)作ってるよ。

うちの主人も朝3時に起きて見てました(笑)
フランスはチームがまとまっている感じに見えるよね。

2018/07/12 (Thu) 10:24 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

ayahanaさん
ほとんど毎日冷静スープだよー多めに作って2日食べ続けたりね。それにサラダとか・・コオロギ?みたいな食生活だよ?!
おーえらいねー3時は中途半端で辛いよね・・ 今大会のフランスは個人のレベルが高いよね。決勝どうなるかね〜!!

2018/07/12 (Thu) 18:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment