FC2ブログ

mis favoritos

ARTICLE PAGE

04 2018

フディアス ヴェルデス コン ウエボ

IMG_2637.jpg

冬から春にかけて出回るアーティチョークや空豆やグリーンピースなどが売っていたスペースに
どっさり置かれたモロッコ隠元。

モロッコ隠元は一年中出回っていて、茹でたり炒めたり煮込んだり米料理にも入れる 
スペイン料理には欠かせない野菜の1つ。

トマトと煮込んで卵を落としオーブンで焼くのも定番です☆

(1皿分)+ + + + + +

材料:モロッコ隠元300g、新玉葱1/2個、ニンニク1片、トマト300g、水100ml、
   オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、ローレル1枚、砂糖
手順:①フライパンにニンニクの微塵切り、1cm角に切った玉葱、2cmほどに切った隠元を
    オリーブオイルで炒める
   ②①に1cm角に切ったトマトを加えトマトが溶けたら水、塩胡椒、ローレルを加え弱火で1時間ほど煮込む
   ③トマトの汁が煮詰まってしまう前、汁が残っている状態でに火を止め、耐熱容器に平ら広げ
    真ん中に穴を開け生卵を落とし200度に温めたオーブンで10分ほど焼く。

+ + + + + + + + + + +

トマトの酸味が強いようなら砂糖を入れて少し甘めに仕上げます。

卵は固まってしまわないように、トマトがグツグツ言い始めたらオーブンから出し
卵をさっと混ぜ合わせる

IMG_2631.jpg

紫のモロッコ隠元を見たら 買いなさい。
と、言われたことがあって、見かけると買うようにしているのです。

火にかけると紫が消えてしまうのが残念なのだけれど・・

6月なのに気温が20度以下のクエンカ・・
でも どうせ夏は暑くなるのだから今は涼しくていいかな ^_-

まだまだ オーブン料理が続きそうです (* ´ ▽ ` *)

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

モロッコインゲン、好きなのでよく使いますが、シチューみたいに煮込んだことはなかったです。1時間も煮込むのですね。今度作ってみます。
そちらには新玉ねぎがあるのですか?こちらには売られていないのです。皮が白いままのスイートオニオンはありますが。。。。でも、違うんですよね。日本で食べた新玉ねぎとは。ま、代用していますが。

2018/06/04 (Mon) 17:53 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
スペイン料理では、こういうトマトと煮込む料理が多いんですよ〜。普通のインゲンもそうです(レシピあります)。
そしてそこに卵を落とす、というのも典型的なパターンです。トマトと卵の組み合わせが好きなんですよね〜スペイン人。
あとこれは、ハモンを入れても美味しいです(ベーコンでも)。

新玉あります。通年を通してはスィートオニオンですが、新玉の季節は出回ります。でも、スイートオニオンも、水でさらしてサラダにしています。玉ねぎは他に紫のものが出るとこれもサラダにします。

2018/06/05 (Tue) 12:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment