mis favoritos

ARTICLE PAGE

16 2018

ティラミス

IMG_1436.jpg

ティラミスは大好きなデザート。

でも美味しいと思えるティラミスにはなかなか出会えない。。

これは美味しい!と思ったのは、バレンシアにあるイタリア人がやっている
イタリアンレストラン。 
手打ちパスタを出す店で、よく行くのだけれど、
なんとこの前 ジョージクルーニーが食べに来て気に入ったのだとか・・^^

そして、義母が作るティラミス。 これは絶品☆
最近はもう作らないので、代わりに私が作っています。。

大きめの容器で作るときはマスカルポーネを丸ごと1個(250g)を使って
全て倍量で作ります。

(小さなコップ3つ分)+ + + +

材料:マスカルポーネ125g、砂糖15g、卵1個、エスプレッソコーヒー300ml、スポンジ生地
手順:①スポンジ生地を容器に合わせて6枚カットし、コーヒーに浸しておく
   ②卵を卵白と卵黄にわける
   ③ボールに卵黄を入れ泡立て、砂糖を加えさらに泡立て、マスカルポーネを加えまぜあわせる
   ④卵白を固めに泡立て、②に加えヘラでさくっと混ぜ合わせる
   ⑤容器に①の生地→④のクリーム→①→④の順にのせ、上からココアを振るう

+ + + + + + + + + + + + + + +
   
誕生日だったので・・ティラミスでお祝いしました・・ ^_-☆

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

ローソクが立っているところを見ると、どなたかのお誕生日だったのかしら?
ティラミス、私も大好きです。そう、でもなかなか美味しいティラミスに出会えませんよね。私の今までで一番美味しかったのは、イタリアのヴェローナ。
なので、私もたまに自分で作ります。私は生クリームをホイップしたのと、コーヒーにはコーヒーリカー(カルーア)も入れちゃいます。なかなかに濃厚です。
asuさんのも美味しそう。なんか、食べたくなっちゃいました。

2018/04/16 (Mon) 17:55 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
私ではなくて、夫の誕生日だったんです。^^
実はこれもコーヒーリキュール入りです!!そしてイチゴもブランデーに漬けたものを・・
ヴェローナですかー。私もヴェローナ行きましたよ〜。
美味しいティラミスってありそうでなかなか出会えないんですよね。私はどろっとしたタイプが好みです。
イタリアでは食べたことがないような・・多分、いつも真夏なので、ジェラートに走ってしまうのかもしれません・・

2018/04/17 (Tue) 12:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment