FC2ブログ

mis favoritos

ARTICLE PAGE

11 2018

Lisboa 5

IMG_1248.jpg

ポルトガルの1日は・・ カフェから始まる。

バターたっぷりのクロワッサン生地に、多分クリームが挟んであって、
砂糖がじゃりっというメレンゲを塗って焼いてあるこの菓子パンは 焼きたて。

菓子パンが大きくてエスプレッソに見えるけれど・・
大きめのカップに入ったカフェコンレチェと大きな菓子パンで2ユーロほど。

カフェには毎日同じメンバーが同じ席に座り、仕事前に立ち寄ったり、
朝一で雑談に励むセニョーラ達のグループとは、顔なじみになってしまった。。

IMG_1023.jpg

街を散策し、、小腹がすいてきたので・・ 
その前に、ジンジージャを。

サクランボのお酒だと思っていたら、厳密にはサクランボではなくて
サクランボに似た、でも、果物としてはとても苦くて食べられない、サクランボを
漬けたお酒なのだそう。

甘いけど、美味しい。 ジンジージャは1ユーロほど。

IMG_1148.jpg

レストランもいいけれど、ここの ビファナ に はまった。。
ロシオ駅の目の前にある店。

IMG_0910.jpg

ビファナは味付きの煮豚のサンドウィッチ。
こうやって、鍋でぐつぐつ煮ていて、注文が入ると、鍋からひょいとポークをつまみあげ
パンにどさっと挟む。

IMG_0909.jpg

何味なのかわからないけれど、ちょっとぴりっとして、
ちょっと豚の生姜焼きのような味もして、豚は柔らかく、煮ているのにジューシーで
ここのビファナはとても美味しかった☆☆

そしてここのグラスビール(インペリアル)は、リスボンで一番美味しかった!
ビール1ユーロ、ビファナ2,5ユーロ。

後日、牛肉サンド、プレーゴも食べたけれど、ここではビファナを食べるべし。^_-

Café Beira Gare
Praça Dom João da Câmara 4, 1200-016 Lisboa

IMG_1034.jpg

ロシオ駅の中のエスカレーターを登って・・外に出て・・更にバイロ・アルト地区へ
階段を上る。

正面にカステロ地区が見える。

IMG_0986.jpg

バイロ・アルト地区、プリンシペ・レアル地区をうろうろし、
今度はグロリアのケーブルカー沿いに坂を下る・・と

ケーブルカーが 休憩中だった。

IMG_0988.jpg

油断していたら 急に運転再開・・

IMG_0994_20180406005541a1f.jpg

レスタウラドレス広場を横断し、友人オススメの パステル・デ・ナタ屋さんへ。

彼女曰く、ベレンのものよりも、美味しいのだと。

IMG_0990.jpg

ベレンのパステル・デ・ナタ(ベレン)は 確かに美味しかったけれど
ここは焼いているのが見られて、美味しそう。。

IMG_1153_20180406005621cd2.jpg

本当だ。 美味しい〜〜 焼きたてが食べられるのが嬉しい。
パステル・デ・ナタ + エスプレッソ で 1,6ユーロ。

Fábrica da Nata - Pastéis de Nata
Praça dos Restauradores 62 -68, 1250-110 Lisboa

友人夫婦にもパステルのお土産を買って帰りました☆

朝食からおやつまで・・合計8ユーロほど で 楽しめてしまう リスボンの1日。
夕飯も昼のビファナでいいかな? と 思うほど 美味しかったのでした。

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

前に行った時は感じなかったのですが、ポルトガルは物価が安いのですね。
ベレンのカスタードケーキより美味しいのですか! 食べたいです。ベレンのも十分に美味しかったですが。。。。
ポークサンドのボリュームがすごい!

2018/04/11 (Wed) 23:36 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
ここ数年でポルトガルも物価が急上昇していますが、それでもスペインよりも安いです。
エスプレッソは50cから。スペインは1ユーロからです。でもガソリンはスペインの方が安いので、ポルトガル人は国境を越える前にスペインで入れて帰るんですよ〜〜ものによりけりですが、全体的にポルトガルの方が安いです。
パステル・デ・ナタ。どこでも食べられるんですが、やっぱり全然違うんですよね。パイ生地もそうですが、クリームの甘さやほどよさが、全然違うんですね。 私はこのポークサンドの方が好きですが・・ とても美味しかったんですよー

2018/04/12 (Thu) 13:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment