mis favoritos

ARTICLE PAGE

12 2018

Lisboa 6

IMG_1100_20180404233331245.jpg

リスボンに来たら必ず通うレストラン O Pitéu da Graça オピテウ。

今回は、私が食べたことがない、ということで・・
そして、皆が食べたいということで・・・ あるものを食べに・・

友人夫婦と、彼らの友人夫婦 と、 現地集合。

まずは、アサリの酒蒸し(パクチー入り)。

IMG_1098.jpg

そして、vinho verde の 赤。
ポルトガルの vinho verde (直訳・緑ワイン)は、熟す前の早摘みの葡萄(品種は決まっている)
若い葡萄(若い=緑)のワインで、ほんのりガス入り。 

それに対して、いわゆる普通のワインは、vinho maduro(直訳・熟したワイン)と呼ぶのです。

今回は、白ではなく、vinho verdeの 赤でスタート。

IMG_1103_2018040423340213f.jpg

何故ならば、これを食べるから。

ランプレイア(ヤツメウナギ)の リゾット。

ヤツメウナギっていう名前は知っていたけれど、ネットで検索してちょっと ビビる・・
えー これ 食べるのぉぉ・・ 

IMG_1112_20180404233403749.jpg

ランプレイア(スペイン語・ランプレア)は この時期のみが解禁で、
ポルトガル中の、ランプレイアファンが、北、または、それを食べることのできるレストランへ・・
そして、スペインでもこのランプレイアを求めてガリシア地方まで押し寄せる・・

と言う、旬のもの。

お鍋の中には大きいヤツメウナギのぶつ切りがゴロゴロ入っている。

ちょっとエイリアンのようなヤツメウナギと、その血が入っている、と言うので
恐る恐る食べてみると・・・  美味しい。

IMG_1113.jpg

作り方は、ニンニク、玉ねぎを炒め、そこへ丸2日間、vinho verde(赤)に漬けておいた
ヤツメウナギと、そのワインを加え(水は一切加えない)、ローレル、塩、バクチーを加え
煮立たせ、生米を加えリゾットにする。 らしい。

食べ方は、骨がないので全部食べられるのだけれど、友人が真ん中を通っている太めの神経を取り除いて
いたので真似をしました。。 開いて神経を取り除き小さめにカットして全体に混ぜる。。

味は・・ 赤ワインだけで炊くので、ワインの風味と酸味と、そして玉ねぎの甘みと
ウナギの生臭のハーモニー?がきっとファンにはたまらないのだと思う。。

ランプレイアは、高級魚・・なので、ランプレイアを出すレストランに予約を入れるのが普通だそう。

IMG_1117.jpg

ランプレイア 遂に食べちゃったなぁー と 思っていたら
なんと 次の魚が出てきた・・・ ^^;

これは鰈のフライ。 とても美味しかった! 
そして フライには必ずトマト味のリゾットが付いてくる・・・

ポルトガルはこうやってお米が付いてくるから嬉しいな〜〜
でも、食べる量が多すぎて 楽しむ余裕がないのだけれどね・・

と 今回も とても美味しかった オピテウ でした☆

O Pitéu da Graça
Largo da Graça 95,1170 Lisboa, Portugal
+351 21 887 1067

オピテウで食べた過去のもの→      

IMG_1094.jpg

オピテウのあるグラサ地区には大きなストリートアートがあるのです。

IMG_1095.jpg

IMG_1091.jpg

そして見晴台も。

あー お腹いっぱい。

ランプレイア。 またいつか食べる機会あるかしら。。

❄️ ❄️ ❄️

ずっと雨や霙まじりの天気が続いていたら 今日は雪が降りました。。

なんとも・・2日連続で凄い試合でした。。⚽️

昨日はローマに惨敗しCL敗退のバルサ。。
まだ通っている肩のリハビリで会う、毎日全身バルサづくめの男性は
今日はバルサのマークがどこにも入っていなかった・・ 

今日のレ・マドリッドvsユベントス戦も昨日の試合の再現かと思ったけれど、
最後ブフォンがレッドカードで退場、ロナウドのペナルティーで試合が決まるとは
ちょっと後味の悪い結末に(ブフォンの最後のCLでの試合だったのに・・)・・

そしてセビージャは惜しくも敗退。。 
あー なんか 自分の応援してるチームじゃないのにCLはやっぱり特別。。

明日は 本命アトレティコ戦(ヨーロッパカップだけれど)。。 どうなることやら・・

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

4 Comments

Mchappykun2  

ヤツメウナギのリゾットですか!私も名前は知っていますが、食べたことないです。
やはり現地の方の案内があるといいですね。ポルトガルの緑のワインは有名ですね。でもこれを飲んだのかどうか、はっきり覚えていないです。その頃はブログをやっていなかったので、食べ物の写真も何もありません。
クエンカのお天気を見ていて、びっくりしました。今頃雪とは!!

2018/04/12 (Thu) 06:43 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
クエンカはそんなに振らなかったですが、隣のテルエルや、北の方はずいぶん積もったみたいです。 
ヤツメウナギ・・写真見たら・・さすがに食べることが大好きな私も・・怯みましたよー^^;
でも、美味しかったです。蒲焼もあるそうです。 ポルトガルの、ビノ・ベルデ。辛口で少しガスがあって、私はとても好きなんです。ちょっとバスク地方のチャコリに似ています!! 
私も昔の旅行の写真は食べ物は愚か、風景の写真とかも全然ないんですよね。。ブログはそういう意味でもとても役に立ちますよね〜〜

2018/04/12 (Thu) 13:59 | EDIT | REPLY |   

ayahana  

どのお料理も(今回のブログの写真)美味しそう〜と思って見ていたけど、かなりこれはグロテスクな感じだね(笑)
でもきっと滋養強壮に効いたり栄養価は高そうだね。
鰈、かなり肉厚でびっくり!!!

2018/04/15 (Sun) 03:45 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

ayahanaさん
ヤツメウナギ、見た? ダイビングをやってた私でも、ちょっとこれはグロいなぁ・・と怯んでしまったよ。。
血入りだしね。。 でも、美味しかったよー 鰈、すっごく美味しかったよ! ポルトガルは食べ物が美味しいからayahanaさん好きだと思うな〜〜

2018/04/16 (Mon) 11:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment