FC2ブログ

mis favoritos

ARTICLE PAGE

11 2018

パスタ アル オルノ

IMG_2964_201803071634450c8.jpg

スペイン語では pasta al horno  イタリア語では pasta al forno
オーブンで焼き上げたパスタのこと。

もちろんイタリア料理ですが、スペインの家庭料理にもすっかり浸透している人気料理のひとつ☆

これはボロネーゼとペンネ。 

ペンネは指定よりも半分ぐらいの時間だけ茹でて、温めたボロネーゼと混ぜ合わせ
モッツァレラやパルメザンチーズをふりかけ200度のオーブンで15〜20分ほど焼く。

トマトが入っているパスタは焼くとさらに美味しくなる気がする☆

カリカリに焼けた部分を多めにしたいので・・大き目の耐熱容器を使うのが我が家流・・^^

IMG_6512_201803071646297c1.jpg

pasta al forno を 食べたのは、 確か、ミラノ。
宿をとったナヴィリオ地区の運河沿いのレストランで 食べたんだった。。

ナヴィリオ運河は内陸にあるミラノに物資を運ぶ重要な運河だったという。

訪れたのは10年近く前なので・・
少し変わったかもしれないけれど、きっとそんなには変わってないだろうな・・

IMG_6516_20180307164631b53.jpg

夜は、ディスコや深夜もやっているバルに繰り出す若者達でもの凄い活気だったっけ・・

この写真は静かな方の運河。

トラムが走るミラノの街。 
ローマやフィレンツェとは違う雰囲気の、都会的で、北にある街、という印象だった。

パスタを食べるたびにイタリア旅行を振り返っている 今日この頃です。。 ^^ 🇮🇹

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

美味しそう!! 私この焼いたパスタ、作ったことがないと思います。写真を見たら急に食べたくなりました。これってペンネが多いですよね。思いはイタリアへ、ですね。

2018/03/11 (Sun) 19:08 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
パスタのオーブン焼き、は、スペインでもよく食べられていて、ボロネーゼだったり、ピリ辛のトマトソースだったり、あとはチョリソとトマトソースというのはスペインの家庭料理でもあります。パスタを固めに茹でても、結局はオーブンの中でやわらかくなってしまうのですが、でも焼くと美味しいですよ!!

我が家ではパスタをよく食べるんです。週末は必ずパスタを1回作ります。 気持ちだけは 毎週 イタリアです!!

2018/03/12 (Mon) 08:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment