FC2ブログ

mis favoritos

ARTICLE PAGE

04 2018

雛祭

IMG_0131_20180304024355b44.jpg

出掛ける予定が急遽取りやめになってしまった・・さぁ 何食べようか・・いや 何作ろうか?? 

雛祭だし・・ 何か・・日本人らしいところをたまには見せないと・・と、 考える。

ちらし寿司は無理だし・・カニカマ、アボガド、ツナ、キュウリ・・巻き寿司は出来そうだ。

巻き寿司は、日本にいた頃は一度も作ったことはなかったのだけれど、
こちらへ来ると、日本人は皆作れると思われている節があって、
よくリクエストされるので、以前はよく作っていた・・ のだけれど・・

知人関係に人通り作り終えたため・・ 最近はめっきり作っていなかったなぁ・・

たまには、自分たちのためにも、作らなきゃね。 ^_- 

そして いつからか 巻き寿司のお供には 春巻き。。

春巻きの具は、ナス、ズッキーニ、ネギ、人参、葉にんにく、をよく炒め
鶏がらスープと片栗粉で餡掛け気味にして皮に包んでオリーブオイルで揚げる。

もう 全く こっちの味だけれど・・ これがいつも一番人気・・☆

なぜかテーブルに お雛様たちが移動してるけど・・
今日は楽しい雛祭〜 ♪ 🎎  

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

4 Comments

Mchappykun2  

巻き寿司、綺麗に巻けていますね。皆さん、外国で材料が思うように揃わない中で、工夫して和食を作ってらして偉いです。私の住むところは日本食料品店が3軒もあり、なんでも揃います。幸せなことです。その代わり、頭を使わなくなります。
春巻き、何年も作っていません。そういえば、うちの家族も好きだったなぁ。

2018/03/04 (Sun) 21:01 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
海外に住むと、知らなかった世界が開けることがありますよね。^^ でも今はネットがあるから、レシピもそうですが、インターネット電話などなど、色々な意味で便利になりましたよね。 

こちらで中華料理といったら、チャーハンと春巻き。なようで、なので春巻きを作ると、とりあえず、うける。のです。。
春巻きは油っぽいけれど・・ 美味しいですよねー 私も母が作る春巻きが大好きでした。 今でも日本で中華を食べる時は春巻きを食べたくなります。 

2018/03/05 (Mon) 09:18 | EDIT | REPLY |   

ayahana  

海苔巻き、綺麗だわ〜
お雛様も喜んでるね。
春巻きは万能なんだね!!!
アレンジすると色々なお料理に化けるね。

「和」って海外にいると余計に季節感を感じたり、懐かしいことを思い出したりするんだろうね。
私も頑張って今朝お雛様しまったよ〜(笑)

2018/03/05 (Mon) 16:01 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

ayahanaさん
ありがとう〜 
春巻きは春のもの(筍とか)入れるから春巻きなのに、もう全然そうじゃないけど、美味しいらしい〜

そうね。海外に住んでると、毎日が海外って気はしないんだけど、でも、季節ごとの習慣や、花とか食べ物とか?は
とっても懐かしくなるんだよねー

お雛様 うちも父が次の日にしまってたな。。^^ 今もやってると思う。。 

2018/03/06 (Tue) 09:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment