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07 2018

アーティチョークのピスト煮

IMG_2891.jpg

雨と風で荒れてるイベリア半島

南ポルトガルのアルガルベからスペインのアンダルシアの海沿いでは
海岸線にある 家、レストラン、テラスなどが波に飲み込まれ、風に吹き飛ばされる被害。。

クエンカのもう2週間雨が降り続いています・・

☂ ☂ ☂

我が家のアーティチョークの一番人気の料理は・・
アルカチョファ コン ハモン(レシピ→) アーティチョークと玉葱、ハモン、ニンニクの炒め物。

毎日これでもいいよ♪ と 言われるのですが・・ 
せめて2日置きに・・ やはり違う料理を・・ 私が 食べたい ^^;

ということで・・ 週に2回ほど アーティチョーク料理を 作るのが 冬の風景。。

これは 我が家の2番人気のアーティチョーク料理☆

(大皿1皿分)+ + + + +

材料:アーティチョーク3個、レモン1/4、ピーマン(日本サイズ)2個、玉葱半分、トマトの水煮400g
   オリーブオイル大さじ2、塩、砂糖、ローレル1枚
手順:①フライパンにオイル大さじ1を熱し1cm角に切ったピーマンと玉葱をしっかり炒める
   ②鍋に残りのオイルを熱してで潰したトマトの水煮、塩、砂糖、ローレルを加え中火にかけ
    ①を加え煮立ったら弱火で1時間ほど蓋をして煮込む
   ③回りの皮を週ほど向き上から2cmほどカットしたアーティチョークを4〜6等分しレモン汁を絞り
    ②に加え更に30分ほど弱火で煮込む

+ + + + + + + + + + + +

砂糖と塩の分量はお好みで。 トマトの酸味が強い時は砂糖を少し多めに。

ピストはフランスのラタトゥイユのようなもの(レシピ→
スペイン人の大好きな料理のひとつ。 だから これが 嫌いなわけがない☆

本当は、これは土で出来た器で直火でコトコトやるのが美味しいんです。。
そして アッツアツのまま テーブルに出す。

そんな冬の料理なのです。

+ + + + + + + + + + + + + + + +
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2 Comments

Mchappykun2  

柔らかなアーティチョークで作ったら、美味しいだろうな、と想像しています。毎日でも良い、と言われても、やっぱりね。分かりますその気持ち。

ストームによる被害、大変ですね。クエンカも雨が2週間?何も被害がなければ良いですね。

2018/03/07 (Wed) 18:32 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
お寿司なら・・毎日でもいいですけどね・・・・ ^^
クエンカは荒れた天気ではないのですが、ずーーーっとシトシト降っています。

2018/03/08 (Thu) 10:07 | EDIT | REPLY |   

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