mis favoritos

ARTICLE PAGE

28 2018

グリーンピースご飯

IMG_2552.jpg

昨日から雪が降っています ⛄️

今日から1週間 雨や雪が続くらしい。。
乾燥しているスペインには いいことかも。。

どのくらい乾燥しているか。 よくわからないけれど、
肌(全身)は・・何を擦り込んでも・・えーっと 驚くほど 乾燥しています・・

❄️ ❄️ ❄️

今が旬の グリーンピース。

グリーンピースはスペイン料理にはちょくちょく登場する食材で、
米料理に入れたり、トマトソースに加えたり、
アーティチョークなどのこの時期の野菜と一緒に料理したり、
ハムやソーセージと炒め物にしたり・・

そして、生で食べたり・・ うん、これが一番美味しい食べ方な気がする。。

そして、豆ご飯。 これは 我が家でも人気メニュー☆
生で食べても甘いグリーンピースを入れて炊く・・ 甘い香りがふわぁっと広がる。。

まだまだ沢山ある里芋と、大根、人参、生姜などがどっさり入った
豚なしの豚汁?! と ともに。 両方お代わり。

また今週もグリーンピース、買ってこよーっと♪♪

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

グリーンピース、今が旬なのですか!こちらより早いですね。ソラマメも早いです。寒波で雪なのに、春の食材、良いですね。今日は和食ですね。やっぱり和食はいつ食べてもホッとする美味しさですよね。

2018/02/28 (Wed) 20:32 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
冬はアーティチョーク、そら豆、グリーンピース、が出回ります。 この3つだけはこの季節しか買えないので、毎週買って食べています! 和食はいいですよね〜 ほっとします。^^

2018/03/01 (Thu) 09:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment