mis favoritos

ARTICLE PAGE

12 2018

日曜の昼はアロス☆

IMG_2526.jpg

スペインと言ったらパエージャが有名ですが・・
もちろん 毎日は食べません・・

食べるとしたら、日曜日の昼。
家族や友人が集まると食べる料理が パエージャ。

パエージャでなくても、日曜の昼は、米料理、という家が多いかも。
(地方によると思うけれど)

我が家も日曜は、ほぼ、必ず、米料理。
でも、パエージャよりも好きなのが・・・・
コシド(ポトフのような料理)のスープでオーブンで炊き上げる、
アロス アル オルノ arroz al horno。

これは バレンシアで買ってきた ソーセージ(白・黒)入り。
本当はもっと肉が入るのだけれど、我が家のは肉少なめ。。

でもね、これ、とっても美味しいんです。

☆ ☆ ☆

週末はフットサルのヨーロッパカップの決勝で スペインvsポルトガルが対戦。
延長戦の最後の最後に、なんとペナルティーでポルトガルに決勝点を決められ負けてしまった・・

フットサルは今ポルトガルが強いのです。

中でも、リカルジーニョ(Ricardinho)選手はサッカーのロナウド選手のような存在。
日本でも活躍し、今はスペインリーグで活躍中の注目のポルトガルの選手。

そのリカルディーニョ選手が試合中怪我でコートを去る時に、
スペイン人の応援団から リカルディーニョコール が。。
緊迫した試合の中の、とても温かい時間でした。。

負けてしまったけれど ポルトガルに負けるのなら 仕方がない。 かな。
と 思える いい試合でした。

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

美味しそう!
スペインはソーセージが美味しいから、それからもダシが出るから、ご飯も美味しくなりますね。アメリカではチョリソもまともに手に入らないので。ま、文句言っても始まらないのですが。。。。

2018/02/13 (Tue) 18:32 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
こちらのソーセージ類は、本当に美味しいです。
あと、ポイントは、スープなんです。美味しいスープストックを作ってから炊くことが大切みたいです。
オーブンで炊き上げる米料理は、パエージャなどに比べると、あっさりしていて食べやすいんですよ。
いつか 食べていただきたいです☆

2018/02/15 (Thu) 18:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment