mis favoritos

ARTICLE PAGE

15 2018

鱈料理

IMG_2487_20180211001847312.jpg

メダル おめでとう〜 🇯🇵

やっとオリンピックが見られるようになりました☆
やっぱり 録画でなくてライブの緊張感は いいなぁ〜

🎿 🏂 🎿 🏂

カーニバルが終わって クアレスマ(四旬節)に入りました。。

と 言っても、我が家では 普通に肉を食べますが・・
でも この時期は、この時期に食べるものが 食べたくなります。。

クアレスマに よく食べられる食材・・ 鱈(バカラオ)。

今日は鱈でも買おうかな・・と でかけると・・
魚売り場には干し塩鱈と そして、大きな大きな生の鱈が並んでいました。

生の鱈は1匹か半匹売り。
1匹は大きすぎるので、半分に切ってもらって、頭も半分もらって・・
渡されるとズシリと重い・・  なんと2,5kgもあった。。

我が家では まずは 3分の1を使って オーブン焼き(レシピ☆

やっぱり生は冷凍品とは違う。
真っ白でふっわふわ・・ ♡

IMG_2501.jpg

アラは茹でてから身をほぐし、スープはとりあえず冷凍保存。

身を使って、これもこの時期に食べる、鱈のコロッケを作りました(レシピ☆

このコロッケは、義祖母から教わったレシピ。 

この時期になると、自宅で作ったコロッケをタッパーに入れて持ってきてくれたり、
もしくは、鱈と、パセリと、松の実を持ってきて、うちで一緒に作ったり・・

懐かしい彼女の味 (*^_^*)

この日は、アラで30個ほどコロッケが出来ました♪

+ + + + + + + + + + + + + + + +
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

2 Comments

Mchappykun2  

鱈のコロッケ、美味しいですよね。でもなぜか、ここにいると、鱈のコロッケ、という発想がなくなります。今度作って見なくては。塩鱈もまた違った味わいで美味しいですね。これはこちらでは手に入りませんが。
オリンピック、見られるようになってよかったですね。

2018/02/15 (Thu) 21:08 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
塩鱈も美味しいですよね〜。 塩味もそうですが、鱈の味が凝縮されて、生とはまったく違う味なんですよね。
鱈のコロッケは、クエンカではあまりないのですが、バレンシアでは良く見かける(義祖母もバレンシア出身)のです。
作って冷凍しておくと便利なので、たまに作っておくのです。 オリンピック見れるようになってよかったでーす。

2018/02/16 (Fri) 09:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment