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25 2018

ケソ デ セルビジェタ

IMG_2208.jpg

queso de servilleta ケソ デ セルビジェタ は バレンシア地方のフレッシュチーズ。

セルビジェタと言うのはナフキン・布のことで、ミルクを固め成型の際に
布でキュッと結ぶことから この名前がついているそう。

これは、他の地方では、売っていないので、バレンシアへ行くと買うのです。

これが・・・ とても 美味しい・・☆ 

羊や山羊のミルクのチーズなのだけれど、熟成させていないので、クセが強くなく
でも牛とは違い甘くなく、塩分も控えめで、とてもまろやか。。

そのままでも美味しいし、アンチョビをのせることが多いけれど、
私は イチゴジャムをのせるのが好き・・

こちらの親戚が住むバレンシアの村には、毎週決まった日に、このチーズをワゴン車で
売りに来るのです。

売っているのはこのチーズだけ。 塩入りと塩控えめの2種類。

だから、どの親戚の家の冷蔵庫も、開けるとこのチーズの匂いがする・・^^
でも、彼らからしてみたら、ラマンチャ人の冷蔵庫は、ケソ・マンチェゴの匂いがする、のかも。^_-

あ・・でも・・今現在・・我が家の冷蔵庫には・・ ポルトガルのチーズの匂いが充満しています。。

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4 Comments

Mchappykun2  

美味しそう!食べてみたいです。大きな茶巾絞りみたいになるのですね。モッツァレラチーズに似ているように思いますが、実際はどうですか?

2018/01/25 (Thu) 18:23 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
少しモッツァレラに似ています!比べるともう少しだけ固めです。
ラマンチャにもこの手のフレッシュチーズがあるのですが、少しだけ熟成させるので、もう少し固めなんですが、これは、その手前なのでさらにフレッシュで(水気が多い)ミルクの甘みが濃いんです。 バレンシアのチーズはあまり有名ではないですが、これはオススメです!!

2018/01/26 (Fri) 11:30 | EDIT | REPLY |   

ayahana  

はじめ写真を見たとき「肉まん?」って思っちゃったよ〜(笑)。
チーズなのね〜。
新鮮そうだし濃厚そう〜。食べてみたいな〜〜。

2018/02/09 (Fri) 14:00 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

ayahanaさん
肉まんに似てるね〜 あー肉まん食べたくなっちゃったジャーン。
作ろうかしら・・
こういうフレッシュなチーズも美味しいんだよー
好きだと思うな〜〜

2018/02/09 (Fri) 17:51 | EDIT | REPLY |   

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