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23 2018

Valenciaの美味しい朝ごはん

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週末はバレンシアへ買い出しに・・
いつものようにルサファ市場で野菜やオリーブを買い込み、市場の中のバルへ・・

スペインでは、5回食事をする時間帯があって、
朝食(デサユノ desayuno)は 6ー9時頃、カフェオレ、トーストやマドレーヌなど。
遅い朝食(アルムエルソ  almuerzo)は 11時ー12時頃、ボカディージョ。
昼食(コミダ  comida)は 2ー3時、おやつ(メリエンダ merienda)が 5時頃、
夕食(セナ  cena)が 9時頃 で

でも5回食事をするというのではなくて、それぞれの生活スタイルで、食事をとります。

そして、地方ごとに習慣が違うのも面白い。
バレンシア地方では、しっかりアルムエルソをちゃんとテーブル席でとるのが特徴で、

まずは、オイルでさっとトーストして塩を振りかけた カカウェテ(ピーナツ)。
これが、とっても 美味しい!! 

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そして ボカディージョ!

ブランコ イ ネグロ(blanco y negro)を注文したら、空豆入りだった☆

アニスの効いたソーセージと、黒いのはモルシージャ(豚の血入りソーセージ)の
ボカディージョはバレンシアの定番。
そして 今が旬の、バレンシアの美味しい空豆・・  美味しかったぁ

これに、美味しいシーフード(イカの鉄板焼きなど)を皆でつつきあったりも。。あり。
バレンシアっ子は、比較的、盛大に? アルムエルソをとるのです。 ^^

隣の5人グループはワインを1本空けていた・・

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あ。 バレンシアの忍者。 リスボンにもいたな。。

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そして中心街へ移動して・・ マリスケリア(シーフード専門店)へ・・

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テーブル席は予約で満席・・カウンターで、カナペをつまむ。。 美味しい。。

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セピア(紋甲烏賊)の 鉄板焼き・・ 目の前でカットしてくれた・・

中心街でシーフードを食べるならココがオススメ☆

Civera Centro
Carrer de Mossèn Femades, 10, 46002 València

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バレンシアの中心街は、セールで、大混雑・・
買いたかったものは・・売り切れていた・・ 仕方ないよね もうセールも中盤だもんね・・

じゃー カルメン(旧市街)を歩こう♪

続く・・

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2 Comments

Mchappykun2  

さすが食の文化が充実しているスペイン、食事の時間帯が5つ。その人の生活スタイルや、その日のスケジュールに合わせて、いつでも食事が取れるんですね。朝からワインも開けてしまうのもすごい!
そら豆、今が旬なのですか。こちらはまだまだです。モンゴウイカも美味しそうです!

2018/01/23 (Tue) 02:00 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
スペイン人は5回食事をする。と、勘違いされることがあるのですが・・そうではないんですよ〜
朝早い人、や、職業柄がっつり食べないと持たない人、お昼が食べられない人、子供、年配の方・・などなど・・その人の生活スタイルで食事を取るんです。外食の場合はレストランはお昼と夜しか空いていないので、その隙間をバルやカフェが埋めるという感じです。 バレンシア人の遅い昼食は見てて気持ちがいいですよ〜〜 夏は炭酸水と赤ワインがドカンとテーブルに置かれます。

そら豆は12月ごろから春先までが旬です!4kg弱買いました・・生で食べるんですよー あとは炒め物とか。。

2018/01/23 (Tue) 16:46 | EDIT | REPLY |   

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