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27 2018

胡桃とぺコリーノのパスタ

IMG_6694.jpg

たまに、ものすごく食べたくなる、濃厚な パスタ。

トマトソース入りや、トマトソースなしのシンプルなものではなくて
ちょっと主張の強いパスタが 食べたくなる。

毎回いろいろ試しているのだけれども、
これは なかなか 美味しかった☆

ペコリーノチーズと、胡桃と、ニョラという乾燥パプリカ入り。
ニョラは水でふやかし、皮から肉をそぎ、殻から取り出した胡桃と
ポロポロと崩したペコリーノを、パスタのゆで汁と共にバーミックスにかける。

塩胡椒で味付けして、固めに茹でたパスタをソースに加え、なじませる。

冬はちょっと濃厚なのがいい☆

今週は日本も気温が下がって寒かったようですね・・
こちらも今日は気温がグンと下がるらしい。。

温かい週末を♪♪

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4 Comments

Mchappykun2  

イタリアで食べてから、たまに胡桃のパスタを作ります。それは、胡桃と生クリームです。チーズも少し入り、やっぱり濃厚です。冬はこういう濃厚なものが体を温めてくれるのですよね。

2018/01/28 (Sun) 21:40 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

Mchappykunさん
私も胡桃と牛乳とチーズ入りを作ります。濃厚で美味しいですよね〜〜
これは、ニョラという乾燥パプリカを使ったのですが、微かに風味がするぐらいで、でも、ちょっと変わっていて、アクセントになる感じでよかったです。

2018/01/29 (Mon) 08:42 | EDIT | REPLY |   

ayahana  

胡桃が入るのね〜!!
手打ちパスタだよね?すっごく美味しそう〜。
パスタも季節によって味を変えたり濃さが変わったりするんだね。

2018/02/09 (Fri) 14:03 | EDIT | REPLY |   

asu  

Re: タイトルなし

ayahanaさん
胡桃ペースト(胡桃・チーズ・パン・牛乳や生クリーム)のパスタの変形版なんだけど美味しかったよー
そうだね。季節によってパスタも違ってくるんだよね。胡桃は秋・冬に新しいのが出回るもんね。
知り合いから沢山胡桃をもらってね、毎日食べてるんだー 贅沢な話だよねぇ〜

2018/02/09 (Fri) 18:05 | EDIT | REPLY |   

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