アルボンディガス デ チョコ
テレビで、美味しそうな albondigas de choco アルボンディガス デ チョコ を
作って食べているのを見て・・・
食べたーい。 久々に作るかぁ・・
でも チョコ 売ってるかなぁと スーパーへ向かうと新鮮なチョコが沢山売っていた・・(旬なのね)
チョコ は 紋甲烏賊のこと(セピアとも言う)
アルボンディガスは団子のことで、肉団子のことを指す場合が多いけれど、
今回は、チョコ の 団子。
(1皿分・12個)+ + + + +
材料:(団子)紋甲烏賊250g、新玉葱中1/3個、ニンニク2片、パン粉大さじ2杯、卵1個、塩胡椒
イタリアンパセリ、小麦粉
(ソース)ピーマン緑・赤(日本サイズ)1個ずつ、玉葱中半分、ニンニク1片、トマト中1個、
ローレル、サフラン、オリーブオイル、白ワイン100ml、水、塩胡椒
手順:①綺麗に洗い使えない部分を切り落としたイカ(ペーパータオルで水気をとる)を細かい微塵切りにする。
②ボールに新玉葱、ニンニク、パセリの微塵切りと①、パン粉、塩胡椒、卵液3分の1を加えよく和える
③②を団子にし、残った卵液にくぐらせ、小麦粉をつけて、オイルで表面をコロコロ動かしながら焼く
④鍋にオイルを熱し微塵切りにしたニンニク、ピーマン、玉葱をよく炒め、トマトを加えさらに炒め
③の団子を入れ、ワインを加えアルコールを飛ばす。
⑤④に団子が隠れるぐらいまで水を入れ、塩胡椒、サフラン、ローレルを加え30分ほど火にかける
⑥スープと野菜をお玉で1杯ほど取り出し、バーミックスにかけ、またスープに戻し、更に10分ほど
火にかけ出来上がり。
+ + + + + + + + + + + + +
イカは微塵切りにしていますが(食感が好きなので)、
ロボットでミンチ状にする人も多い(その方が団子にしやすい)。
団子にする時、緩めなので、スプーンですくって、卵液を少しかけて、小麦粉をまぶす時も
スプーンでコロコロと動かすようにしています。
団子が壊れやすいので、油で炒め揚げる時も、優ーしく・・
ソースに入れてからも、優ーしく・・動かす ^^
初めて食べたときは、イカの団子? と ちょっとショッキングだったっけ。
でもイカだけでこんなに味が濃いの??? と 思うくらい味が凝縮されていて
ふわふわですごく美味しいんです☆
美味しいシーフードを出すバルやレストランでも よく見かける、
とてもメジャーでスペインらしい料理のひとつ。
イカは紋甲烏賊でなくても、イカならなんでも。(できれは少し肉厚のもの)
イカとエビを混ぜて作るレシピもあります。 (^-^)/
+ + + + + + + + + + + + + + + +