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Archive2024年05月 1/1

アスパラリゾット

リゾット作りはちょっと自信があるのです。イタリアのコモ湖で宿泊したB&Bで、オーナーと仲良くなり、私が焼きそばを、彼女がリゾットを、お互いが作り教えあった思い出が♡大事なのは美味しいブロード(ブイヨン)を熱しておくこと。鍋で玉ねぎなどを炒め、生米を炒めたら、ブロードをオタマで1杯ずつすくい、米をかき混ぜブロードを吸ったら、また1杯、と、それを18分続け、最後に調味(塩胡椒、パルメザンチーズ)して出来上がり...

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カリフラワー発芽と苺収穫

4粒まいたカリフラワーが4日で4粒発芽しました 🌱順調順調♪苺を少しだけ収穫 🍓 🍓今日から気温が下がり、最高気温が20度を下回り最低気温も10度を下回る予報なので、誰もやっていないけれど、私は茄子とパプリカ類に行燈をかけました。夢中でやったので?写真はなし。 (´∀`*;)ゞ効果あるといいな〜...

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トマトとパプリカ一番花とグリーンピース初収穫

パプリカの1番花♪トマトにも1番花♪でもね、明日から天気が下り坂・・雨はいいのだけれど、気温がぐんと下がるので、そんな時は、雹が降ったりするのも心配。。(´・_・`)グリーンピースも大きくなってきた \(^o^)/少しだけ収穫しました♪もう少し待てばもっと中の豆が育つのだけれど待てなかった (*ノ∪`*)でも。美味し〜 あっまい!! (*≧∪≦)生で食べるのも美味しいのだけれど、豆ご飯、一度ぐらい炊けるかな〜...

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蔓なしインゲン発芽

今朝畑へ行くと、被せていた芝がこんもりしているので、ん?何かに荒らされたか?! と 思ったら、、 発芽していた 🌱やったー!! \(^o^)/なかなか発芽しなかったので、再度まくかー と思っていたので、嬉しい☆これは去年仲間がくれた蔓なし紫インゲンで、去年長い期間沢山収穫することができたので種(豆)をとっておき植えたもの。こちらでは、5−6粒を25cm間隔ぐらいでまき、間引きはせずにそのまま栽培します。 発芽...

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畑仲間とシードラ

畑仲間と繰り出しましたこれはシードラ(シードル)を注ぐ装置。シードル用のコップを乗せて背中のボタンを押すとシードラが出てくる。この装置の「おじさん」が、畑のとあるおじさんに似ていて盛り上がったり (^∇^)ボトルでシードラを注文したので、タパが沢山ついてきて、タパだけでお腹いっぱいに。(これはほんの一部)ラコン 茹でて燻製にしたハム これがとても美味しかった!イカのプランチャ これも柔らかくて美味し...

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秋・冬野菜の種まき開始

どーしよーかなーーーーー と 悩んでいたのけれどどうせ白菜は苗を買えないので自分で苗を育てなくてはいけないし、どうせやるなら、やっぱりやるか、と、、 秋・冬野菜の播種を開始。去年はよく調べずにアブラナ科は全部同じだろうとこの時期に種をまき苗を育て、そのまま栽培し続けたのだけれど、、調べてみると、間違っていたxxx 5−6月:カリフラワー、キャベツ7−8月:茎ブロッコリー、白菜、ロマネスコ、大根(8月直播)9...

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5月の花々🌹

こちらも花が綺麗な季節になってきました♪でも、日本でお馴染みの雪柳や小手毬は見かけない。。これは似てるけれど、、雪柳が好きで、実家に住んでいた頃は、雪柳の季節は雪柳が咲く公園をわざわざ通って帰ったっけな。。そしてその公園で幼馴染とよく待ち合わせ、小さなブランコに2人でのって夜中まで話していたっけな。あの頃は携帯はなかったし、どうやって待ち合わせたんだろう?!小学校からずっと、、お互い独立するまで、何...

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アスパラガスの季節

少し前からだけれど、アスパラの美味しい季節。八百屋でも美味しいものが売っているけれど、この時期は、八百屋以外でもアスパラを売っていたりするのです。。アスパラが採れたから売っている、という感じで、これは夫が立ち寄ったバルのカウンターに置いてあったもの。1kg 4ユーロ。 以前は3ユーロだったのにな。これは太さが中ぐらいのもの。オイルで焼くだけ。私はいつもグリルパンにアスパラを並べ、小さめの蓋で押しながら焼...

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食後の散歩とジントニック

レストランでお腹いっぱい食べた後、、ジントニックを飲もうということになり、車で旧市街にのぼるというので、折角だから歩こうよ、旧市街登ろうよ、と皆を説得し、文句たらたらの3人の背中を押しながら登ることに。(^∇^)ノだって、歩かないと、見られないでしょ? こんな綺麗な教会があるんだよ。Nuestra Señora de las Angustiasクエンカっ子達に一番愛されているヴィルヘン(聖女)この教会で式を挙げるカップルが多いのです。...

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Restaurante Recreo Peral

友人夫婦と、彼らの大好きなレストランにも行きました♪私もここへは去年彼らと来て以来。(〃▽〃)窓際の席を1ヶ月前から予約。トマトとモッツァレラのサラダ、マグロのタルタルどれも美味しい。彼らの大好物、ポテトにハモンと目玉焼きがのっていて、目玉焼きを崩して食べる、ザ・スペイン料理。肉食の彼らに便乗して食べた 熟成牛(チュレトン)これが美味しいんですよ〜これが目当て!!! という彼女と私の大好物のチーズケー...

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生姜植え付け

4月5日に買ってキッチンペーパーに包んで芽出ししていた生姜。芽も出ているしこのぐらいでいいかなと、茄子と茄子の間に植え付けました。生姜と茄子はコンパニオンプランツということで、去年もやってみたのだけれど、茄子も生姜も、そういう効果があったかは確認できなかったので、今年再度チャレンジ!生姜が倍ぐらいに値上がりしているので、倍増してくれたらそれでいいかな〜 ぐらい生姜を見たことがない畑の人たちに見せびら...

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茄子・オクラ・バジル定植

今週から気温が25度を超えそうなので、まだ小さめの苗も畑に定植することに。茄子はまだ白茄子の苗が出回っていないので、黒(紫)と縞模様のみ。右が茄子🍆で、左がパプリカ🫑。寒さに弱いオクラも定植。 ダメだったら、まだ予備があるのでね。去年は寒くてオクラが育たなかったのだけれど今年は収穫したい!ということで、畑は、夏野菜で埋まりました。🍅 🫑 🍆 🧅 🧄 🥬バジルはトマトの植えにコンパニオンプランツとして少し定植。手...

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インゲン播種とトマト・パプリカ定植

すっかり畑の備忘録になってしまっていますが、、これが後からとても役立つんですよ。。 やっと最低気温が5度以下にはならないという予報なので、今朝は紫インゲン(蔓なし)を播種。畝に穴を少しあけて、水で湿らせ、種を6個ほどまいて、土を薄くかけ、上から優しくじょうろで水をやる。この畝はインゲンだけの予定。7箇所種をまきました。蔓なしインゲンは収穫期が10日ほどと短いのだけれど、去年、この紫インゲンは長い間収穫...

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CERVECERÍA La Churrería del Tío Santos

長く住んでいるのに、初めて入ったバル、CERVECERÍA La Churrería del Tío Santosチュレリアと書いてあるし、いつもチュロスを揚げる油の匂いがするし、テラスでもチュロスを食べている人をみるので、てっきりチュレリア(チュロス専門のカフェ)なのかと思っていたら、セルべセリア(ビール)とも書いてある。夫は何度か行ったことがあったのだけれど、私は今回友人夫婦と初潜入でした♪セルべセリアなだけに、カニャ(グラスビー...

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¡GRACIAS RAFA!

ATP Madrid Open 2024今年の全仏オープンで引退することを宣言したラファの、最後のマドリッドオープンでした。ほぼ1年間、怪我で公式戦に出られなかったラファ、この大会も、全仏オープンに向けての慣らしの試合でした。それでも観客席は毎試合満席、昨日の試合が終わった夜中の0時、誰も席を立つことはなく最後までラファのプレーに立ち会いました。(テレビ観戦の人も♪)試合後は準備されていたラファへの感謝を込めてのセレモ...

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苺収穫

ニンニクとイチゴは相互に生育を助け合う、コンパニオンプランツ。苺の収穫よりも、ニンニクの成長を期待して植えたのだけれど、苺も鳥に食べられることなく、赤くなって、食べどきになりました 🍓スペインでは苺は2種類あって、小さなものがfresa、大きなものがfresónと呼ばれ小さな方が甘く高価で、大きなものも充分甘いものもあるのだけれど一般的に少し大味で安めとなっています。これはフレサ。 これもフレサ。 でも、驚く...

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