fc2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2024年01月 1/2

レタス発芽・移植と不断草播種

レタスは本当にあっという間に発芽するんですよ。🥬2日後には発芽し、あっという間にひょろひょろと長くなってしまったので、週末苗床用の土を買って、苗床を作り個別に移植。1本折れてしまった。。ごめん。。本来は、もう少し大きくなってから個別に苗床に移植するのだけれど今回は土がなかったので小さな鉢に沢山種を撒いたので、こんなことに。でも、レタスは移植に強い野菜なので、きっと大丈夫。 がんばって!!そして、レタ...

  •  2
  •  0

グリーンピース定植とニンニク発芽

"グリーンピース定植"と打ったら "グリーンピース定食"と変換された・・(*≧∪≦)催芽し発根したものを土に植え1週間後はこんな感じ↑畑仲間は水に浸したグリーンピースを直播するのだけれど私の畑は日当たりが悪いので、こういう小さな努力が必要なのです。(´・Д・)」これを畑に定植する。 仲間がわけてくれた豆も撒く。土を少しかけて、根付くように少しぎゅっと押す。豆類と相性のいいルッコラの種も周りにパラパラとまいておく。ま...

  •  4
  •  0

ボラハ

仲間からのお裾分けの ボラハ borraja ボラハはここら辺ではあまり見かけず、アラゴン、ナバラ、リオハ地方でよく食べられている葉野菜。私は見るのも食べるの初めて。夫に見せると、これは道路によく生えているよ と。花を咲かせ繁殖力が強いらしく、仲間の畑でも種をまいておらず、去年の花が種を落として勝手にたくさん生えてきたという。茹でて、あとは好きなように食べればいいらしい。オイルを熱してニンニクを炒めそこに...

  •  2
  •  0

STAUBグリルパン

今使っているルクのプランチャ(グリルパン)はもう12年使用、でも、まだまだ使えそう。でも周りの琺瑯のコーティングが随分欠けてしまっているのと長方形なので、我が家の電気コンロには、合っていず、動かしながら焼かないといけないので、それが意外に面倒で・・次は丸にしようと、たまにチェックしていたのですが、、ルクではなくSTAUBの丸型(26cm)をセールで買ってみました。今回は黒!黒だと、周りのコーティングが欠けて...

  •  2
  •  0

枯葉で腐葉土できるかな?

腐葉土にしようとマンション内の枯葉を拾っておいたのです。でも、そうだよね、枯葉だけでは、枯れるだけ。。袋に土を混ぜておくべきだった。。(*´~`*)ん?待てよ、まだ間に合うかな???夏野菜を植えるのは多分4月。まだ2ヶ月ぐらいあるので、一か八かで、耕した畑を少し掘って落ち葉を入れて・・土を被せてみた。そもそも、この葉っぱが腐葉土に向いているかとかはわからないけれど、オーガニックにはかわりないので、いいか...

  •  4
  •  0

馬糞堆肥投入と耕起

今日の最高気温が23度。 ありえない。 と 昨日も書いたけれど、温かい1日でした。昨日今日は、馬糞堆肥をまいて耕しましたよ。これは4日掛かなーと思ったら、もう、2年間耕しているので土が柔らかくなっていて、石ころなんかも取り除いてあるので、2日で終了!!!(皆は1日)上達したかも私♪ と ちょっと嬉しい。p(*^-^*)qあとは、微生物にお任せ。。そして、野菜を植える前にもう1度耕起する予定。でも、このままこんなに...

  •  0
  •  0

カボチャのそぼろ煮

今日の最高気温は18度。 ありえない。大丈夫か 地球。 🌍 でも、暖かいと過ごしやすい。今日は久々に畑へ。 半袖のTシャツで作業をしましたよ。夕方見かけたマッチョなお兄さんは真夏のようなランニングを着ていた。。そして明日の最高気温は23度だって!! (°_°)カナリア諸島か! と、 こちらの人は言う。カナリア諸島は一年を通して25度ぐらいなので。明日も半袖だな。日焼け止めも塗らなきゃな。VitaminD不足だから、浴び...

  •  3
  •  0

セールで買ったもの・シーツ

スペインではシーツに挟まれて寝ます。上にもシーツ、下にもシーツ、でも慣れてしまうととても気持ちが良くて、逆に日本へ帰って実家で寝る時は、特に冬なんかは直に毛布が触れると、きゃー毛布だー という感じになる。 (笑)下のシーツは普通のボックス型で、上はいつもレースや刺繍がついているものをチョイス。そして、アイロン好きのスペイン人は、もちろんシーツにもアイロンをかけます。でも、アイロンがパリッとかかった...

  •  2
  •  0

グリーンピース催芽

去年のブログを読み返していたら、グリーンピースを1月中旬に直に播種したものが1ヶ月半たってもうんともすんとも言わないので水につけて催芽させ発芽後定植したと2月18日付のブログに書いてあった。おー そうだったそうだった。書き留めておいてよかった v(o゚∀゚o)vということで、種(グリーンピース)を水に浸して催芽開始。↑ 1/17の写真。前夜に水に浸したグリーンピースは水を吸って丸くなっている。ちょっとバタバタしていて...

  •  2
  •  0

チョコレートムース

チョコレートムースを作りましたよ♡うんうん。美味しい美味しい。日本ではどうだったのか、今どうなのか、ちょっとわかりませんが、こちらではチョコレートムースはスーパーでプリンの隣に並んでいるメジャーなデザートのひとつ。もちろんレストランでも自家製のものが食べられます。実は粉に牛乳を入れて混ぜただけ・・この前リスボンのスーパーで見つけ買ったのを忘れていたのでした。スペインでもあるのかな?? 要確認だわ。...

  •  4
  •  0

ピラールのリボン

サラゴサへ行った友人からのお土産、ピラール大聖堂のリボン。ただのリボンではなく、清められた、もの。(^-^)/私たち2人のことを思い出し選び買ってきてくれたお土産♡ 嬉しいな。サラゴサには1度行ったことがあってアルバムをみると2011年の8月、サラゴサからパンプローナ、ナバロ地方とアラゴン地方を周遊した時に2泊したのでした。サラゴサといえば、ピラール大聖堂。スペインの守護聖人はサンティアゴで、守護聖女はピラール。...

  •  4
  •  0

スケジュール帳とLa Huertina de Toni

畑のスケジュール帳 2024年版 ぼちぼち計画を立てないと、また去年の二の舞になるので、直近でやるべきことから、少しスケジュールを立てました。↑去年のスケジュール帳には、スケジュールというよりも何をしたかという記録と、他にも色々書き込んであるので、今年のスケジュールを立てるのにとても役に立っている。(」*´∇`)」後もう一冊、種まきの記録帳もあって、こんなの役に立つのかな?と疑心暗鬼だったのだけれど、これも...

  •  2
  •  0

PIPERADE BASQUAISE(ピペラデ)

フランスバスク地方のレストランで食べたかったのだけれど、ありつけず・・瓶詰めを買って帰ってきたピペラデ(写真左↑)ピペラデはフランスバスク地方の郷土料理材料は、おおまかに、トマト、トマトソース、オイル、玉葱、パプリカ(赤・緑)片栗粉、塩、砂糖、そしてエスプレット(Espelette、バスク唐辛子)これは、エスプレット以外はスペインのピストと同じ。片栗粉は入れないけれど。具沢山!! まずは、ピペラデを温めて、...

  •  2
  •  0

ニンニク植え付けと灰

2024年度の畑活動開始 ∠( ^ o ^ ┐)┐ ちょっといろいろあって全体的に遅れてしまったのだけれどまだ間に合うので今年もニンニクを植え付けました。去年収穫した自家製ニンニク使用 🧄バラして、10cm間隔で10cmの深さぐらいに1粒入れ土をかけ水をやる。野菜は基本的に同じものを連作(連続で植えること)ができないのです。3年あけたり、いろいろなのですが、この小さな畑ではそこまではできないので、連続だけを避け、1年ごとに右...

  •  4
  •  0

冬のセールで買ったもの

冬のセールで買った ランニングシューズ。最近はネットで買うことがめっきり多くなり、でも、選んでいるうちにどんどん売り切れていくので結局買えずに終わることも多い。。(ノ_<)現に、夫のランニングシューズは、これいいんじゃない?と聞こうと思っているうちに完売してしまった。。 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ見た目から入るタイプの夫に、ちゃんとしたシューズを買ってやる気を出してもらおうと思ったのに・・ 作戦は次のセールまで延期...

  •  2
  •  0

クエンカの朝

これは私の言語力の足りなさのせいなのだけれど準備して挑むときはいいとして、急な展開になった時に、どうしても詰めが甘くなり、もっと突っ込んで質問しなくてはいけなかったのことに後から気づき、また出直したり、ということも多々。その一つが、医者との会話。しかも、不親切で無愛想な医者だと、時間稼ぎができず、疑問さえ浮かばないうちに追い出されてしまうことも。で、今朝は、結果的には無駄足になってしまったのだけれ...

  •  2
  •  0

旧市街でジントニックを

少し前に友人とランチをして、そのあとジントニックを。マヨール広場に面したバルへ窓からはサン・ミゲル教会が見える。スペインではジントニックは、食後です。でも、ポルトガルやイギリスでは食前だったり、同じお酒(アルコール度)なのに国によって違うのは面白い。夕方、夕焼けの頃、このバルには次から次へと客が入ってきてギュウギュウだった。。ここは観光客ではなくクエンカっ子達の通う店。バルはこの通りにあります。Pu...

  •  4
  •  0

ローズマリーパウダー

以前パエージャ名人の友人が使っていたローズマリーパウダー。作ってみました。電動コーヒーミルでやってみることに。乾燥させたローズマリーを15秒ほどミルにかけるだけ。 できた☆これはいいかも。(=゚ω゚)ノ🏥 クエンカも明日(今日・水曜)から病院でのマスクの着用が義務になります。今日病院へ行ったのですが、まだ義務ではないのに99%ぐらいの人が着用していました。マスク着用への抵抗がなくなった、というのは、すごいこと...

  •  2
  •  0

トルティージャ デ サルモン

これは確かムルシア地方のロルカで入ったバルでだったかな手書きで サーモンのトルティージャと書いてあり、それを隣の人が注文して食べていた。店の人に、サーモンって? って聞くと、スモークサーモンだという。早速注文してみると、これが美味しくて、家でもたまに作ります。スモークでも、マリネしたサーモンでも。適当な大きさに切って卵液に入れて、蒸気がでるほど熱したオリーブオイルにジャっと流し込み、さっと少しだけ...

  •  4
  •  0

パン

先週の金曜に雪がちらついて、今週末はクエンカの山に雪が積もりました北欧では大寒波で氷点下40度以下を観測したそうでその寒気がこちらへも流れ込み来週は寒くなるという予報。❄️去年の夏は北欧でも38度、イギリスで40度を記録したはず・・80度の温度差って、、 ((((;゚Д゚))))))) 週末はオーブン料理のついでに自家製パンを相変わらず焼いています。* * *スペインでもコロナがまた流行ってきていて、大都市の病院ではマス...

  •  4
  •  0