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Archive2023年10月 1/2

ズッキーニのパルミジャーナ

仲間にもらった最後のズッキーニ。彼のおかげで今年はズッキーニを沢山食べたな〜最後はこれで締めることに。焼いたズッキーニとトマトソースとモッツァレラチーズの挟み焼き🇮🇹今年の茄子とズッキーニはこれでおしまい。もちろん、スーパーや八百屋では一年中売っているけれど、畑を始めてからは冬は冬野菜に追われるのと、あと、冷凍庫に入っている夏野菜の消費に追われるので、茄子やズッキーニ、そしてパプリカを買うことはない...

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茄子のファルシー

野菜のファルシーは、手間がかかるけれど美味しいのでよく作ります。茄子は半分に切って、皮を底にし、表面の皮に沿ってナイフで切り込みをいれ、そして表面全体に縦横にナイフで切り込みをいれボールに水を張り中でぎゅっと絞り、フライパンにオイルを熱し強火で両面をしっかりやき焼き、冷ましてからナイフやスプーンで身をすくいだすとうまくいくのと、そして、取り出した身(茄子)がとろりとし、皮にも軽く火が通っているので...

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茄子・ピーマン・その他色々

ちょっと体調をくずしてしまっていました・・が、復活しました p(*^-^*)q茄子やピーマン、レタス、茎ブロッコリー、イタリアンパセリ、そしてトマトなどを収穫。ピーマンと茄子は味噌炒めに例の50cmの大根は自家製の人参とインゲン、鶏肉、でも胸肉だったので油揚げを入れて煮物に。冷凍庫で発掘した栗で栗ご飯。🌰お腹いっぱい。。 (*≧∪≦) 美味しいな 野菜。⚽️昨日のCL セルティックvsアトレティコ戦試合開始2分であっという...

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大根収穫と大根料理

1箇所に5粒種を撒き、間引きして1本立ちにして、合計7本栽培している大根。でも、9月10月が30度近かったせいか、花を咲かせてしまったり、葉が縮こまって途中で成長放棄?!してしまったものもいくつか・・そのなかでこれだけはなんだかすごい成長していたのです。大根て、こんなに土から沢山出ちゃっていいのかしら??畑の皆にも、なにこれ??? と 言われ注目を集めていた私の大根。なんで、こんなに成長の差があるのかしら...

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緑トマトのピクルス

畑仲間からもらった緑のトマトもまだ沢山のこっているのだけれど、私の畑もトマトの苗を撤収したので緑のトマトがこれまたどっさり。。私のトマトはクエンカのトマトなので、皮というか外側が肉厚なのでピクルスに向いているのです。 なので、私のトマトはピクルスに。レシピはこちら→☆酸味が強く出るので、配分はお好みで。これも畑仲間にお裾分けする予定。(^-^)/畑の方は、トマトは撤収してしまったし、夏野菜で残っているのは...

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ミカンと柿

今日は町で、歯医者、美容院、買い物、目医者、用事を色々済ませてきました。久々に八百屋へ。。夏前から果物を少し買っただけで、野菜は全く買ってないのです。徒歩だったのでジャガイモを少しとミカンと柿のみ。🍊ジャガイモは倍ほどに、玉葱は4倍ほどの値段になっていた・・ ((((;゚Д゚)))))))これでは畑の野菜が盗まれるわけだわ。 でも、泥棒夫婦、旦那の方は葉巻を吸うんですよ。服もきちっとしてるしお金がないわけではなく...

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緑トマトのジャム

やっと気温が下がって雨が降り始めました。なのでその前日はどの畑も夏野菜の撤収作業。仲の良い仲間がもう大きくも赤くもならないであろうトマトを苗ごとごそっと抜いて捨てると言うので、今年も貰い受けることに♪ずっしり4kgほどの緑トマト。まず半分をジャムに。緑トマトのジャムは赤よりも好きなのです。ひたすら小さめにカットして、トマトの重量の30%の砂糖をまぶしレモンを絞って放置し、数時間後、煮詰めジャムにしたら瓶...

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ミガス ルレラス

1ヶ月ぐらい前に沢山葡萄をもらったのです。摘んだその日にもらったので、全く悪くならない。 (;゜0゜)この葡萄はワイン用で粒が小さくて糖度がとても高い。皮が少し厚めで、ちょっと日本の葡萄に似ていて、なんだか懐かしい (o‘∀‘o)*:◦♪今日はミガス・ルレラスを♪大好きな料理☆ 作るのは手間がかかるのだけれど、美味しいんですよ。(レシピ→☆)畑のパプリカとニンニク入り 🫑 🧄 美味しいな〜〜👩‍🌾 朝晩はもう10度を切るの...

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トマテ グリーン セブラ

緑色のトマト。 正式名がわかりました。tomate green zebra トマテ グリーン セブラスペイン語と英語が混ざっているけれど、赤いのもあるそうで、赤は tomate red zebra と呼ぶそう。スペイン語ではZはサ行なので、セブラ確かに模様がシマウマっぽい。このトマトは最初から右の状態が食べごろ。左は完熟。今年の夏は地元クエンカのトマトがほぼ壊滅状態だった中このトマトは暑さにも寒さにも負けずに沢山実をつけたので種を...

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ケールチャーハン

夏前からずっと収穫し続けている栄養満点ヘルシー野菜のケール。でも、畑では人気がなく、我が家でも夫にもあまり好かれず、、私1人でこつこつ食べているのです。忙しいときによくやるのが、ケール入りチャーハン☆まずはオイルで卵をさっと炒め取り出しておき、オイルを少し足し、ニンニクのスライスを入れ香りをだし、ケールを入れ炒めご飯を入れさらに炒め、卵を戻し全体をほぐし塩胡椒。これがなかなか美味して、もう何度も作っ...

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ピストと肉のプレート

仲間の畑ではまだズッキーニが収穫できていて、また大きなズッキーニをもらってしまった。早速ピストに。 ピストは肉の付け合わせにピッタリ。ポテトも忘れずに。本当ならこれに目玉焼きがあれば文句なし。🇪🇸今日は国民の祝日、イスパニアデー(ナショナルデー)でした。これはコロンブスが1492年10月12日に新大陸を発見し、その後の植民地経営によってスペインの国力の基礎ができたことを祝う日で、マドリッドでは軍のパレードや...

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イタリアンパセリのナムル

今日もイタリアンパセリ。何にしよう。 ナムルにしよう。茹でたパセリに、ニンニクパウダー、鶏がらスープ粉末、ごま油、胡麻、塩を入れて和える。うん。これも美味しい。 イタリアンパセリは、ペストやラビオリにすることが多いのだけれど茹でてこうやって食べるのも沢山消費できていいな♪👩‍🌾 今朝、用事があって少し遅れて畑へ行くと、仲の良い仲間が私のことを待っていた。自分の畑のパセリが思ったよりも少なかったので私の...

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イタリアンパセリのツナマヨ

夏前に同時に植えたイタリアンパセリとパクチー。パクチーは一時期収穫できたけれど、そんなに長くは続かなかったのに、イタリアンパセリは夏の間もずっと頑張ってくれ、そして今もわさわさ生えてぐんぐん成長して消費が追いつかない状態。。ちびちび食べてるぐらいでは追いつかないので、どさっと束で収穫しどさっと茹でてしまい、今日はどうしようかと考える。。今日は、余っているツナと、余っているマヨネーズであえてしまおう...

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茎ブロッコリーの粒マスタード和え

夏の間は身を潜めていた茎ブロッコリー。涼しくなってきたら、ニョキニョキ茎を伸ばし側蕾をつけるようになり週に1〜2回収穫できています o(^▽^)o時間をおくと茎が硬くなるので、ニョキっと伸びたらすぐに収穫。小さめの葉も食べられるので一緒に収穫。ただ焼いて塩を振って食べるのもアスパラみたいで好きだし、茹でて、オリーブオイル、塩を振って食べるのも好きだけれどこれもなかなか美味しい。 ハマる。茹でて、粒マスター...

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スイスチャード(不断草)採れ放題

去年は虫にやられたので今年は多めに植えたスイスチャード(不断草)。スイスチャードの天敵はアブラムシ(黒いやつ)。今年はカリウム石鹸水+ニームオイルのスプレーでなんとか撃退。最近は気温が下がったので今度はカタツムリの攻撃にあっているけれど食べきれないほど収穫できています。。ちょっと多めに植えすぎたかも (´∀`*;)ゞ二人暮らしには多すぎなので、畑仲間やご近所さんにお裾分けしたり。。昨日も朝お隣さんに会...

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人参ポタージュ🥕

3月にまいた人参🥕  ↑これは人参を植えた場所ではなく、種が落ちたようで、そのまま発芽してちゃんと植えて追肥などをして手をかけた人参よりも大きく育ったのもの!(重量350g)土に馬糞が混ざっているので、その養分と水だけでこんなに育つとはね。これが本来のかたちなのかしらね。。 追肥なんてしなくていいのかしらね?!ちょっと不恰好ではあるけれど・・皮を剥いて切って食べてみると甘っい!!(*≧∪≦)ならばこれを作ろう♪...

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枝豆種採取

沢山鞘は付かなかったけれど、でも、美味しかった枝豆。最後の方は鞘が茶色くなってきたのでそのまま枯らせて種をとることに。と言ってもよくわからないのでとりあえず枯れるまで放置しただけ。ぱかっと開けたら、夏前に買った種もこんなだったから これでいいのかな。種はクローンなので、出来のいいものの種を採るべきなのだけれど、、多分買った種も出来がいい種ではなかったと思われるので、来年はこれで行こう。失敗してもこ...

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手作り石鹸

畑仲間のエコ仲間にアクリルタワシを使ってみるかとたずねたところ興味があるというので渡すと、今度は、手作り石鹸に興味があるかと聞かれた。私は、昔から洗顔と手洗いは固形石鹸好きで、石鹸は特にナチュラルなものを使うようにしているのです。なので、手作り石鹸なんて、嬉しすぎる ヽ(≧∀≦)ノ彼女曰く、手作り石鹸は、まず、衣類についた落ちにくいシミがとれる、そして体の傷口の跡がつかない。 のだと。興味はあっても作っ...

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焼きパプリカのマリネ

畑で採れた茄子、パプリカ、トマトなどをBBQで焼こうかと持っていくと友人がパプリカの美味しい食べ方を教えてくれました。リスボンのサン・アントニオ(鰯祭り)でも見かけた大きな緑のパプリカの炭火焼き。焼いた鰯と一緒に食べたのは、これだったんだ!!!材料:大きめの緑のパプリカ、粗塩、オリーブオイル、ワインビネガー、ニンニク手順:①焼いたパプリカの皮を剥き身をさく   ②①にニンニクの超微塵切り、塩、オイル、ワ...

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Dulce Pontes

Dulce Pontes(ドゥルス・ポンテス)のコンサートでした。Dulce Pontesはポルトガルの代表的シンガー。修道院のパティオでコンサート。こんなところでコンサートだなんて・・すごいなぁ。。ライトアップも綺麗☆小さい頃はピアニストを目指していたという彼女の演奏で始まりましたファド、そしてスペインのガリシア地方、そしてアフリカの民謡が混じり合ったような、彼女特有の世界観 .゚+.(・∀・)゚+.ライトの演出と そして 夜空の...

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