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Archive2022年11月 1/2

Restaurante Recreo Peral

フカル川沿いにあるRestaurante Recreo Peralへここはクエンカっ子のオーナーが手がけるクエンカで最も人気のあるレストランで、値段と質のバランスの取れた店。このレストランの売りは、なんといっても、この立地と、この空間!このオーナーはいわゆる若手実業家で、レストランをセンス良く増築したり、他にも店舗を増やしたり、と、クエンカを盛り上げている第一人者なのですが、今は、自らがシェフとなり、厨房もしきっていると...

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鮪のお刺身

今日は日本に住む父の誕生日♪「お父さんの誕生日だから鮪買ってきたよー」と送ると「ありがとう=」と返事が。  食べるのは私ですが。(^∇^) 今年も会えなかったので、父の好物と、お洒落な父に、プレゼントを選んで送ろう。 ずっとずっと 元気でいてね。 p(*^-^*)q...

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ニスカロス料理

ニスカロスはこれも美味しいんですよ。パタタス コン ニスカロス(レシピ→☆)先日友人とキノコ帰りに立ち寄ったバルでも食べたこの料理。ニスカロスの代表料理のひとつなのです。今年は猛暑と雨不足でダメかと思っていたけれど、11月は雨がよく降り、気温も高いので例年では氷点下で凍ってしまうのがまだ生え続けていると言う、異常な状態。。。 大丈夫かしら、地球?!⚽️🇯🇵 アジア・アフリカ・中近東のサッカーの歴史は浅いけ...

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キノコ狩り第5弾

月曜から降り続いた雨がぱたっと上がって晴れたのでこれは行くしかないでしょう 🍄 ♪本日のニスカロス1号発見。雨のあとは、少し日の当たる場所に、にょきっと出ている。キノコを探し始めて10分もしないうちに、車が止まった。あー!!!!!!!! 友人家族だーーーーー!!!! 毎週末、行く?行かない? と 連絡し合うのだけれど、今週は連絡しあえないままだったのです。ふふふ。 連絡しなくても、松林で会ってしまう。...

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W杯用常備菜

日本🇯🇵 が ドイツに勝ったーーーーーー_!!!♪───O(≧∇≦)O────♪私。最初っから、勝つと思ってたんですよ。でも、前半45分間守りに徹していたので・・心配になったのですが・・後半ドイツが疲れてきた頃に攻める作戦だと聞いて、そんなのうまく行くのか?? と 疑っていたのだけれど、、 大成功!ミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ危険な賭けだったけれど、これは監督の作戦勝ちでしたね。そして、監督を信じてプレーし、ゴールをきっちり決...

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雨の合間の収穫

今朝は雨が少し上がったので、畑へ。この長雨で、カタツムリが大発生・・ 🐌 🐌 🐌 キャ━━━d(○`□´○)b━━━!!気温も下がり、私の畑は日当たりが悪いのもあって、私の畑は湿度100%💧野菜は成長はしないは、、葉野菜はカタツムリに襲われるは、、冬は野菜を植えないベテランさん達の意図がわかる気がしてきた。。。(//>ω<)今週も雨なので、カタツムリに食べられる前に、葉野菜を収穫。左はほうれん草なのだけれど・・ なんか 私が...

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鯵の干物と栗ご飯定食

雨とか風がすごい。。大丈夫かな、畑。 特に茎ブロッコリー。 ポキって折れてないかしら?明日様子を見てこなくては。。🌰 🐟 🌰今日の昼は鯵の干物と栗ご飯定食♪これにポテサラ付き。 いいわー和食 (*≧∪≦)⚽️W杯 国歌を歌わず、ゴールも祝わなかったイランの選手達。 イランの若い男性達も、あの女の子の死に抗議するのだと、とてもインパクトがありました。彼らの身の上が心配ですが、彼らの勇気は、心に届きました。。日本...

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ニスカロス料理

大漁?!だった ニスカロス♪私的には過去最高に並ぶぐらい。1,4kg。自己流ですが、いつも普通の刷毛で汚れを落とし、今回はダメージのないもの(左半分)を冷凍し、半分は当日と翌日用に。当日は、ニンニク・オイル・パセリ・白ワイン入りの アル アヒージョに。そして翌日は、ガスパッチョ マンチェゴに♪(レシピ→☆)2年ぶりのニスカロスのガスパッチョ!!  美味しー!! ♪───O(≧∇≦)O────♪嬉しいな。 美味しいな。 ...

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キノコ狩り第4弾

先々週は寒かったので 「もうキノコは凍った。もうキノコはないよ。」と キノコ名人達が言うので、諦めていたら、、先週、歯医者でスタッフ達がキノコ狩りに行ったと話していた。そして、八百屋に、クエンカのキノコが安く売っていた。そして、畑のおじさん達にキノコはどんな感じかと聞くと、沢山あるぞ、と。これはあるに違いない!!!昨日まで1週間雨だったのが今日は上がったので、朝の気温は1度だったけれど、気乗りしない...

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MANOLO MILLARES展(Fundación Antonio Pérez) 2

ミジャレス展は元礼拝堂に展示されています。翌日、ここで何かあるらしく、椅子やテーブルやスクリーンが設置されてしまっていて雰囲気があれでしたが。。 でも、この奥にある絵が、今回初公開の目玉なのです。ガイドさんが、「見ての通り、クラ(聖職者)の絵です。お分かりのように反教会の描写ですので、もしも気分を害する方がいたら、説明は割愛します」と。でも、この日は説明を聞くことができました。1950年代スペインはま...

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MANOLO MILLARES展(Fundación Antonio Pérez) 1

旧市街にあるアントニオ・ペレス美術館(Fundación Antonio Pérez)でやっているManolo Millares(マノロ・ミジャレス)展へこのミジャレス展のガイド付きツアーがあるというので予約したのです。この日のツアーは天気が悪かったのもあって5人のみ。 いつもはもっと大所帯なのだと。 なので、ゆっくり説明をしてもらえました♪私は現代アートはさっぱりわからないので、いつかこういうツアーに参加してみたいと思っていたのです。...

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空豆発芽 🌱

11月1日 諸聖人の日に種を播いた空豆が発芽しました 🌱ヤッタァ〜 p(*^-^*)q畑のおじさんが、10月12日のピラール(聖ピラール)に播いて、もうすっかり大きくなっているのを見ていたので、遅かったかな?と少し心配していたのです。今朝は、畑のおじさんたちに、見てみて〜!!! 発芽したの!!! とおじさんたちを私の畑にわざわざ誘導して見せてしまった。さて、次はニンニク 🧄。 12月に植えるのだそう。 ニンニクは、...

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パンを入れる袋

手芸続きで・・・ これは今年の初めに作ったもの。麻の生地の間に、去年綿入りのコートを解体した時に出た中綿を挟んで、自立&保温ができるという優れもの☆焼き立てをずっと保温というわけにはいかないけれど・・トーストしたパンも、外気にさらすよりも、保温がされるのでなかなか良い☆こんな風に袋をびよーんと伸ばし・・くしゃっと、保温ができるように折り込む折るとレースが出るようにしたのがこだわり。(^-^)/洗えるのも清...

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和風のコースター

暖かかった10月。 そして急に寒くなった11月。寒くなったら、家に籠って手芸モード (=゚ω゚)ノ✂️🧵🧶まずは、両親に頼まれた、コースターセット。スペインにいる娘に、和風でお願い。と 言われても、布がないシ。。 ^_^;以前、母が持ってきた、藍色の和布があったので、それをベースに、クッションカバーだった綿生地と麻生地を組み合わせて和風調に♪うんうん。良い感じ。(*´∀`人 ♪やっぱり 和風なものもはいいな。 落ち着くな♪ま...

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茎ブロッコリーの鉄板焼き

収穫した茎ブロッコリー・BIMI アスパラガスに似ていると言われているようなので、鉄板焼きにしましたよ熱した鉄板にオイルをしき、小さめのふたで抑えながら両面を焼くだけ。粗塩をかけて熱いうちに食べる。うん。 本当に。 アスパラみたい☆ 美味しい!(*≧∪≦)いいねいいね。BIMI。畑のおじさんたちが私のブロッコリーを見て、なんだこれ?と聞いてくるので、最近は、「BIMIっていうんだよ。長い間収穫できるんだよ」と 自信...

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冷凍プチトマトのパスタ

夏、食べきれなかったトマトを冷凍してみたのです。解凍すると、水分が出て、ぐにゃっとしてしまうだろうけれどパスタや、中華なんかにも使えるかな?と。まずはプチトマトでパスタを。+ + + + 材料:プチトマト、ドライトマト、塩胡椒、オリーブオイル、バジル、パルメザンチーズ手順:①多めのオイルでニンニクの微塵切りを炒め、そこへ刻んだドライトマトと    刻んだバジルを加え更に炒め、解凍したプチトマトを丸ごと入れ...

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栗の思い出

最近のおやつは、栗 🌰 🌰切り込みを入れてオーブントースターで焼くだけ。パリッと、クルリと、皮がむけた時の、快感&喜び o(≧ω≦)oやる気があるうちに、お節の栗きんとん用に甘露煮を作りました。でも、クチナシがないので、色が栗色ですが。。(´∀`*;)ゞ甘露煮はパウンドケーキにも使えるしね。栗ご飯も作らなくては。 また栗を買ってこようっと。🌰 栗の季節になると思い出すのが・・・・仕事帰り、いつものメンバーで銀座を...

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塩漬け黒オリーブ

裏山で黒くなったオリーブを採ってきました。オリーブは緑から黒へ変わることを、裏山を歩くようになってから知りました。黒くなると、オリーブは木から落ちます。この日も、木の下には、黒いオリーブが沢山落ちていました。。 もったいない。。去年作ってとても美味しかったので、塩漬けに♪(レシピ→☆)塩漬けですが、そんなにしょっぱくないんですよ。(^-^)/オリーブの甘味というかコクがぎゅっと封じ込められて、どんな料理に...

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茎ブロッコリー収穫

種から育苗してきたブロッコリー。でも、なんだか、ひょろひょろだし、頂花蕾(ブロッコリーの花・食べられる部分)の育ちは悪いし、なんかおかしいぞ。。 (*´~`*)皆に、暑かったから、とう立ち(のびて花がついてしまう)したんだ、もう収穫しちゃえ、と 言われ、写真をとらずに収穫してしまった。(赤い点線部分に頂花蕾があった)↑この写真はその1週間後。頂花蕾を収穫したら、脇に出ていた、側花蕾があっという間に成長し...

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鯖の干物

干物はたまに作るのですが、新鮮な魚ならば、冷蔵庫で干しても臭わないよ! というアドバイスをいただいたので、冷蔵庫干しをやってみることに。塩水(塩分濃度6%)に30分浸け、水分を拭き取って、今回は冷蔵庫で(ラップなし)2日間干しました。本当に、臭わない!!!! (((o(*゚▽゚*)o)))干物はフライパンを強火で熱してから、両面焼くだけ。ジュジュジュジュジュッと脂が出てきて、久々に焼き魚のいい匂いが〜〜♪周りはパリッ...

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