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Archive2022年02月 1/2

オレンジのビスコッチョ

週末はパンと一緒にビスコッチョを焼きます。美味しいオレンジの出回るこの時期は、オレンジ入り。大きめのオレンジ1つ、果汁と皮を入れて。バレンシア出身の義祖母のレシピ(→☆)の砂糖の量を減らしました。(20cm丸型・25cmx10cm長方形型)+ + + + + + 材料:小麦粉200g、砂糖130g、ベーキングパウダー6g、卵3個、オリーブオイル100cc   オレンジ1個(オレンジの皮の擦りおろし、果汁100cc)手順:卵と砂糖をよくかき混ぜ、...

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ポタヘ ア ラ ヒタナ

朝晩はまだ冷え込むけれど、日中は暖かな今年の冬。暖房をつけない日もあったり。でも今日は久々の雨。何ヶ月ぶりだ??畑の水道が、冬の間は止められている(凍結するため)ので やっと降ってくれた雨。ちょっと寒い日は、豆料理を。ジプシー風ポタヘ という、野菜だけのポタヘ(レシピ→☆)* * *危うい世の中で、また戦争が始まってしまった。どうなってしまうのか。逃げ惑う人たちを 助けてあげられないのだろうか。戦争...

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カルソッツ

カタルーニャ地方の冬の風物詩、カルソッツ(Calçots)カルソッツはネギの一種。私の住む地方でもたまに見かけます。昔、バルセロナで一度だけ食べたことがあって、エプロンのようなものをつけ、そして手袋までついてきて、薪で焼かれたコゲコゲのカルソッツの焦げている外側の皮をスッと取り除き、出てきた部分をソースに浸し、ネギを手で掴み顔の上にかざし、パクッと食べのです。(*≧∪≦)美味しかったなぁ~薪で焼くことはできな...

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アーモンドの花が咲いた🌸 その2

山をくだって谷に入っていくと アーモンドの大木があるのです。ここはもう満開だぎりぎりだったな。 気がついてよかった。ここのアーモンドが咲くと、町のアーモンドが咲き始めるのです。オリーブとアーモンドの小径をいくと またアーモンド。またアーモンドの枝が切り落としてあったので、太めのものを調達。。 畑でアーモンドの枝を使っている人が多いので真似してみようかな、と。いつもとは違うコースへ・・ 上から見えた...

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アーモンドの花が咲いた🌸

週末畑を耕していたら、夫が、「あ。アーモンドの花だ」と言うので上を見てみると畑にある木に花が咲いていた。アーモンドだったんだ。えー!! ここで咲いてるってことは裏山はもうとっくに咲いてるってことだ!慌てて 裏山のアーモンドを見に行きました。咲いてる咲いてる 🌸 🌸満開に近いかもまだ蕾はあるけれど ぎっしり咲いている綺麗〜 🌸このぐらいが1番綺麗かもなぁウォーキングをサボっている間に、花を咲かせ、そして...

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Restaurante Recreo Peral

週末フカル川沿いを散歩していて、まだアペリティボにも早い時間だったのだけれどテラス席が空いていたので、久々にアペリティボを。。このレストランは、質・値段の釣り合いの取れた、そして多分、クエンカで1番眺めの良いレストラン。フカル川に沿ってレストランが建っていて後ろには旧市街が見える。中もとても素敵なんですよ。ガラス張りで川を眺めながらの会食。久々に立ち寄ったのだけれども、お店のスタッフが覚えていてく...

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週末アロス

週末はアロス(米料理)。でもこれはとても簡単なのです。冷凍してあるコシド(レシピ→☆)のスープと、雛豆と、作って冷凍してある肉団子を解凍して、生米の上にのせスープを注いでオーブンで焼くだけ。 レモンをギュッと絞って食べるだけ 🍋シンプルな料理なだけに、スープが決め手になる。スープは絶対にコシドの美味しいスープを使うのよ。と 何度も言っていた義祖母。パエージャはまだ上手くできないけれど、オーブンで焼く...

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畑仕事

今週末もまた堆肥を購入し畑に混ぜて耕しました。これで、やっとスタート地点に立てたかな。他の畑も土づくりと、畑の枠を固定したり取り替えたり、道の雑草抜きにとだんだん全体的に活気が出てきました。今日はお隣さんと一緒になり、87歳だそうで、奥さんと旦那さん、それぞれ畑があって(そういうのもありなのね。。)手際良く綺麗に雑草を抜き、土を払い、雑草だけを捨て、2つの畑を耕し、枠を取り替え(これは私たちも手伝っ...

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今度はIVA(付加価値税)

今月、実家から2つ荷物が届いたのです。最近は3ヶ月かかるけれど船便にし送料を抑え、パッケージも小さめにし、送料と中身の合計が22ユーロ以上だと税関で引っかかる、と言う話だったの、この方法で送ってもらっていたのです。それなのに、去年の夏からルールが変わり、22ユーロ以下というのは撤去。税関で無作為に引っ掛かると言うのはそのままで・・その上、今年からはヨーロッパ外から届く発送物全て(封書・葉書は除く)にIVA...

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パクチー炒飯

またもやパクチー。パクチーを使った料理で食べたことがあるのが、パッタイ、フォー、バインミー、ボブンぐらいで、あとは、肉や魚料理にのっていたり、蟹料理にのっていたり、、そういえば、パクチー入りの炒飯は食べたことないけど、きっとあるはず。。と、パッタイを作る要領で、作ってみたら、美味しくて、はまっています。+ + + + + 材料:ネギ、卵、パクチー、焼き豚など、ごはん、調味料(醤油、砂糖、ビネガー、   すり...

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グリーンピースと空豆の発芽

4日経過ぐらいから芽が出始めました (=゚ω゚)ノ6日経過でずいぶん増えてきた。すごいなぁ 6日前に植える時に土を少し湿らせただけなのに。それでも水分が多かったのか、白くカビが生えている種もある。*グリンピースの発芽*種まきから7日後ほどで発芽したら日当たりの良いところに置く(水は遣らない)。更に1週間後ほどして土が乾いてきたら水をやる空豆も発芽しました♪現在12日経過。 確か8日経過ぐらいから出始めたような・・...

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バインミー

ずっと作って食べようと思っていた バインミーパリで食べたバインミーを思い出しながら・・再現。。母のレシピの煮豚をタレに絡めて少し焼き付けただけの焼き豚と、大根なます、胡瓜、そして パクチー。 あ。バインミーだ。でも、やっぱりバゲッドのあの皮のパリパリ感がバインミーの魅力の一部なんだと実感。そして、もっと パンチが効いてた気がするな〜次回はもう少し味を改良してみよう。いつも立ち寄る八百屋のお兄さんが...

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オリーブの漬け方(レモン・ニンニク・ハーブ)

オリーブの漬け方(パプリカ粉、ニンニク、ハーブ)のレシピ(→☆)と全く同じで、パプリカ粉の代わりにレモンになるだけです。まずは、オリーブのアク抜きから。(↑はアク抜きが終わったもの)+ + + + + +材料:オリーブ、水+塩(1ℓに対し大さじ2杯)手順:①オリーブを洗う   ②蓋付きの容器にオリーブを入れて、塩水を並々入れ、蓋をし、    2週間の間、3日おきに塩水を取り替える   (最初の何日かはガスが沢山出るの...

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San Valentín

スペインのバレンタインデーは、かつてはテレビコマーシャルが愛し合うもの達の日、として、消費を促し、カップルがプレゼントし合う日、に仕立て上げていた感じでしたが、 もう、テレビもあまり見なくなってしまっているし、最近はどうなんでしょう? 日本のようには盛り上がっていない行事であることは確か。。でも私は日本人なので・・ やっぱりチョコレートを食べなくては、という気になる。。(゚∀゚)気に入ったら、こればか...

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馬糞堆肥投入

畑の人たちが皆、馬糞を混ぜろというのです。しかも、田舎町なので、馬糞なんて、乗馬場いけばもらえるよ、とかいつも散歩中に出会う羊たちの糞だってもらえるんだよ、とか言うのだけれど、もらえても、それを自分で袋に詰めて、車で運ぶのはハードルが高すぎる。。((((;´・ω・`)))ということで、馬糞堆肥を4袋購入。畑に行くと、畑の人が、「いくらだった?(お金払うなんてもったいない)」というので、1袋5ユーロだったというと...

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COLECCIÓN ROBERTO POLO 3

絵を描く母の影響か、以前から美術館巡りは好きで、絵について、そして画家についてもっと知りたくなり会社帰りに図書館に寄り、毎週10冊借りては読んで返してを繰り返した時期も。クエンカが芸術家の街だと知ったのは、住み始めてから。旧市街が世界遺産に指定された古い中世の街並み。でも、ここにある美術館は、ほとんどが現代アートをあつかうものばかり。過去と現代が交差する町、クエンカ。全く詳しくはないですが、旧市街に...

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グリーンピースの発根

4日目ごろから・・根が出てきました・・ (」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ発根(はっこん) というんですね。 言われればそうだけれど 使ったことはなかったな。あんなカラカラの種(豆)だったのに、生きてたんだ〜昔、緑豆を水につけてもやしを栽培して食べたのを思い出すな。なんて・・ながめていたら、根がどんどん長くなってしまったΣ(ω |||)  (6日経過・・)友人が、発根したら、ポットに植えるんだよ。ポットは紙コッ...

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アーティチョークのサラダ(ごぼうサラダ風)

冬野菜の代表 アーティチョーク。毎週買って食べています。茎を毎週キンピラにしているのですが、今日はごぼうサラダ風にしてみました。アーティチョークは切るとすぐ変色するのとアク抜きをするため、切ったらすぐにレモンを搾ったり、水にレモンや酢をいれて、そこでアク抜きをします。アーティチョークとニンジンを細めに切って、さっと茹でて、マヨネーズ・醤油・すりごま・ビネガー を和えて出来上がり♪やだ。美味しい。(*´...

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オリーブの漬け方(パプリカ粉・ニンニク・ハーブ)

去年、夫が漬けて、とても美味しくできたので、今年は私もチャレンジ。(」*´∇`)」去年のものと同じものを入れてみました。まずは、オリーブのアク抜きから。(↑はアク抜きが終わったもの)+ + + + + +材料:オリーブ、水+塩(1ℓに対し大さじ2杯)手順:①オリーブを洗う   ②蓋付きの容器にオリーブを入れて、塩水を並々入れ、蓋をし、    2週間の間、3日おきに塩水を取り替える   (最初の何日かはガスが沢山出るのでこ...

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BLANC PESCADOR

BLANC PESCADOR は カタルーニャの、泡入りの白ワイン。フルーティーな味わいで、泡がすこーし入っています。久々に見たら、ラベルが変わっていた。🐠スキューバダイビング経験者としては魚のイラストはどうしても手に取ってしまう。。(*^_^*)日本を離れてから、一度も潜っていないのですが・・コロナが治ったら・・潜ってみようかなぁぁ とは 思っているのです。。米料理には白を合わせることが多いのですが、私は白よりも赤が...

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