fc2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2021年08月 1/2

クエンカのモロッコのパン

海辺の町で売っているモロッコパン。クエンカにはないのかな・・ と 思っていたら、知り合ったモロッコ人の青年が、クエンカに住むモロッコ人の女性がパンを焼いて売っていると言う話を聞きつけ、そのパンを売っている店に行ってみると・・ 売っていた!海辺のモロッコパンは、少し乾燥気味(それが美味しい)なのだけれどこのクエンカのモロッコパンは、ふわふわで、中もしっとり。 美味しい!!!!すっかりファンになり、そ...

  •  4
  •  0

夏のポロ葱料理

一昨日の夜から雷雨・雹が降ったり止んだりで、すっかり気温が下がったクエンカ ヽ(´∀`)ノ今日も最高気温が26度ほど。 もうこのまま30度は超えないだろうな。 となると、今のうちに冷たい料理を作って食べなくては・・と 夏の定番のポロ葱料理。レシピ→☆茹で汁は冷製スープに☆🤺 🏓 🏊‍♀️🚴‍♂️パラリンピック始まりましたね。でもオリンピックのように放映されてないようで、まだ開会式もみられていないのですが、ネットで検索して...

  •  4
  •  0

無花果・初収穫☆

今日も無花果パトロール。お。 いい感じいい感じ。手の届く範囲にも いくつか紫色になった無花果が触って柔らかかったら収穫可能。もっと熟してからの方が美味しいのだけれど、初収穫は、気持ちがはやってしまって、待てない。 (/∀\*)上の方の実は、もっと大きくて、色が変わっているものが多いけれど 届かない。。まだ ちょっと青かったかな。来週あたりからもっと美味しいのが採れるかな〜 (o‘∀‘o)*:◦♪...

  •  4
  •  0

蕎麦とコロッケ

日本食で一番好きなのは 蕎麦 だという夫。と、いうほど、和食を食べたことはないけれど、蕎麦好き。蕎麦には天麩羅なのに、我が家ではコロッケ。だから、蕎麦とコロッケがセットだと思っているみたい。。 (//>ω<)このコロッケは、スペイン風のコロッケで、ハモン・ベチャペルソース・野菜入り。もう、賞味期限を過ぎてしまった蕎麦を発見したので、今日は蕎麦を食べました。久々のお蕎麦。 やっぱり美味しいな。⚽️スペ...

  •  4
  •  0

Polarboxのクーラーボックス

へー こんなオシャレなのがあるんだね〜そうだよね、これぞ クーラーボックス! っていうデザインである必要はないんだもんね。これ、デザインして売った人、すごいな。 なんて思ってこのクーラーボックスを買ったのが この夏の初めのこと。すると 今日、このクーラーボックスが大人気だという記事を読んでビックリ (;゜0゜)このクーラーボックスのアイデアを出した人も、やっぱりクーラーボックスを買いに行ったら、同じ...

  •  4
  •  0

朝のルーティン

朝のルーティンその1  ブラックベリー摘み。毎朝、黒くて大きくなったものだけを10粒ほど摘む。この写真だと下の大粒のものだけ。 そして次の日には、また大きくなっている。2日空けると、もっと大きくなっているし、黒い実が増えている。自分の庭ではないのに なんだか楽しい (*≧∪≦)ルーティンその2 無花果パトロール。あ。色がついてきてる! これは 鳥が突いたか・・?うんうん。このぐらい色がついてくると、触るとち...

  •  4
  •  0

ジャガイモの皮の使い道

スペインの水道水は硬水のなので、水回りの掃除が大変なのです。まめに掃除しても拭いても、気がつくと白くなってしまう。。そして、食器類、特にガラス製品は、洗ったら乾燥させずに拭かないと白い模様が残ってしまうこともある。。特に、コップや器を裏返して水切りをしていると、、こうやって、底裏が白くなってしまい、エンボス加工のものは この通り。。 ↑でも、ジャガイモの皮で磨くと綺麗になる。 というのを聞いて、擦...

  •  4
  •  0

冷製・モロッコインゲンとハモンの炒め煮

先週末からの猛暑は週明けから落ち着いて、また、朝晩はすっかり涼しく、窓を閉めて寝ないと寒いぐらいに戻りました。。同じ料理を冬は温め、夏は冷やして食べる。 というものがいくつかあってこれもそのひとつ。特にモロッコインゲンや細長いインゲンを使った料理は両方(熱・冷)行けるものが多い。そして、モロッコインゲンもインゲンもクタっとするまでしっかり煮込むのがポイントです。レシピ→☆器にいれて、粗熱がとれたらラ...

  •  4
  •  0

鮪の日

私のストレス解消法のひとつは 鮪を食べること。 ヽ(≧∀≦)ノやっぱりね、 アッタマキタ! (♯`∧´) と 思うことはあるので、そんな時は、 色々な解消法があるけれど  「鮪食べよ。」 と なるのです。でも 今日は 行く先々で、手違い・・行列・・待ち時間長すぎ・・手際悪すぎ・・のオンパレードで、魚売り場も、おねーさんがずっとおしゃべりに花を咲かせ、ストレス解消のために鮪を買いに来たのに、これでは意味がない...

  •  4
  •  0

フラン デ ケソ(チーズプリン)

こちらのスーパーで売っているこういうデザートは美味しいです。と、言っても、私はあまり食べる習慣がないので買わないのですが、久々に自分で買ってみたのがこちら。。フラン デ ケソ。 チーズプリン。レアチーズケーキとプリンのあいのこのような感じで、この前初めて食べたのだけれど、とても美味しくて、スーパーに行ってうろうろしていたら思い出したので買って帰りました。4つで1,5ユーロ。 日本だったら、1つでそのぐ...

  •  4
  •  0

アーモンド

ウォーキングコースには、放置されたアーモンドの木が沢山あるので今年も少し収穫できるかなぁ なんて思っていたら今年は早々に、どなたかが? 手の届く範囲は全部摘んでしまったので、もう、ジャンプをしても棒で突いても届かない場所にしかアーモンドの実がなっていないのです。でもね。届く場所に、見つけてしまった!!ちょっとよじ登ったけれど。 取れた取れた!でも、アーモンドは美味しいものとまずいものがあって、まず...

  •  4
  •  0

川の風景

イベリア半島内陸部 暑いです。。昨日は最高気温が38度で、夜も気温が下がらず、夜中までマンションの敷地内の芝生で ご近所さん達がピクニックをしたり、ゴロゴロしていました。家にいるよりはマシ。 うん 賢い賢い。そして今日も同じ38度。朝、パンを焼きながら ん? なんでこんな暑い日にパン焼いてんだ 私? ┐(´-`)┌そのあと 美容院へ。 エアコンが効いててもっと切って切ってという感じだった。。(〃▽〃)折角街へ...

  •  4
  •  0

クレマ デ プエロ

さすがに毎日ガスパッチョやサルモレホというのも飽きてしまうので、でも、暑いから冷たくて、そして おかずになるものを。。クレマ デ プエロ(ポロネギの冷製スープ)を(レシピ→☆)このレシピはあらかじめクズ野菜でスープを作っておいたり、ひよこ豆や、他の野菜の茹で汁なんかを再利用することが多いです。仕上げに、セロリ塩(レシピ→☆)を入れ調味し、最後に小ネギ(これはドライ)をぱらっと振りかけます。夏は 冷たい...

  •  2
  •  0

野の花

カラカラだけれど 花は咲いています。こんな綺麗なピンクの花。 葉っぱと茎に棘があるので摘むことはできないけれどなんの花だろう。。写真を撮って、スケッチしてみようと思ったけれど 難しすぎる。これは生で見ても上手く描けないだろうな。。花びらのように見える部分も花で、内側も一つ一つが花。しゃがみこんで観察していたらワンちゃんが近づいてきた・・ (´∀`*;)ゞ 怪しかった??この花も とても綺麗なのです。一...

  •  2
  •  0

サハラ砂漠の砂と熱波到来

熱波到来のスペイン。クエンカも今週末は36度まであがるらしい。でも、クエンカはましな方で、アンダルシアのコルドバでは49度まであがるのだとか。。(;゜0゜)本当に、地球温暖化著しい毎日。そんな中、植物達は、雨が降らなくても、暑くっても、すくすく育っています。色をつけ始めた薔薇の実。ブラックベリーは黒くなったら摘みごろ・食べごろ。無花果はもう少しかな。松林もカラカラ。 クエンカでも何年か前に、旧市街近くの...

  •  6
  •  0

オルチャタとファルトン

スペインの夏の飲み物・・・ HORCHATA オルチャタもちろん、夏以外でもいいのですが、夏は特に美味しく感じる飲み物。オルチャタは、ショクヨウガヤツリ(キハマスゲ)という植物の地下茎を乾燥させ、それを絞った汁に水や砂糖を混ぜた飲み物で、日本だと、豆乳のような感じ。この植物の原産地であるバレンシアの飲み物として知られています。夏、バレンシアの街では、手押し車の屋台が出て、冷たいオルチャタを買って飲んだり、...

  •  4
  •  0

シャンプーバー・固形シャンプー

少し前に、ドラッグストアーに新しいコーナーができていて、なんだろうと手に取ると、固形シャンプー のコーナーだった。へー こんなのあるんだ・・ これって、プラゴミがでないから地球にも優しいってことだよね?!ストックにも場所をとらないし、旅行にも良さそうだ、と、試しに使ってみると・・泡立ちもいいし、液体シャンプーと全く変わらない気がする。いや、むしろ、髪が強くなったような。。(これはものによると思うけ...

  •  4
  •  0

トマトの水煮

夏はトマトの水煮の瓶詰めを作るというノルマがあるので先週買っておいたトマト10kgいつもなら汗だくでやるのだけれど 週末は涼しかったので時間に追われることなく、茹でて、皮を剥いて、瓶に詰めて、真空状態にするという作業を2日がかりでやり遂げました♪この水煮を毎年待ってくれている人がいるのでね、とりあえず10瓶。涼しい夏だなんて 言っていたら、やっぱり今週から暑くなるらしい。。熱波がイベリア半島を覆うそうで、...

  •  4
  •  0

涼しい夏

今年の夏は涼しい。 と 言うと、暑くなったりするので気をつけなくては、なのだけれどもともとクエンカの夏はこんな感じで涼しかったのだ。真夏日なんて数日で、熱帯夜なんてあるかないか、で、8月15日を過ぎるとプールの水は冷たく 朝晩は窓を閉めないと寒いぐらいだったのにここ数年は40度近い日が続いたり、まさに、地球温暖化そのもの。でも、今年は少し元に戻ったかのように 涼しめの夏。週末のオーブンデーも、楽ちん楽...

  •  4
  •  0

トルティージャのボカディージョ

友人を駅まで送ることになったので、ちょうどお昼時だし、ボカディージョ(バゲッドサンド)の差し入れでもしようかな・・と トルティージャを作り、パンを買ってきてもらったら、こんなに長かった。。とりあえずバゲッドを半分に切って、横に半分に切って、トルティージャをのせてみる。   これは大きすぎるね。。 (´∀`*;)ゞということで、やり直し。トルティージャ3個分にしよう。これでよし。 これをアルミ箔につつんで...

  •  4
  •  0