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Archive2021年05月 1/1

石狩汁

今日はサーモンを半匹買ってきました♪半匹買うと、頭も半分ついてくるのです。頭にも結構身がついているので、必ずもらって帰り、綺麗に洗って、お湯をかけてから、石狩汁などに使っています。石狩汁と、言っても、北海道で本物を食べたわけでもなくて、何かで見たのがきっかけで作り始めたので、本物とは違うかもしれませんが・・気持ちは石狩汁。 (^∇^)ノ材料は サーモン、大根、人参、じゃがいも、ネギ、味噌、昆布、水。味噌...

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アーティチョークのキンピラライスバーガー

アーティチョークもそろそろ終盤戦。。安くて鮮度のいいものを見つけたら多めに買って、旬が終わって少し楽しめるように茹でて冷凍しておきます。アーティチョークの楽しみの一つは、茎の部分を使うキンピラを作ること(食べること)!ゴボウよりも苦味が少しあるけれど、食感はゴボウのキンピラ。そして、甘辛いので、スペイン人受けもなかなか良い。甘辛つながりで・・ ん? もしかして、これ好きかも?と 作ってみたのが昔食...

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クエンカ花便り

「5月40日まではコートをしまうな。」 という フレーズがあるスペイン。6月10日までは春と冬が行ったり来たり・・そして 突然夏が来るのがいつものパターン。今年は、特に、寒い。。  でも、太陽が出たら、なるべく歩こうと、裏山へ。。  でも 風が冷たかった・・・でも、 季節はちゃんと巡り、植物は毎日確実に成長している んですね。。去年は山ほど収穫させてもらった 無花果も 実をつけ始め・・そして 今は タイ...

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ガジェタス デ ケソ マンチェゴ

パンを焼く日は、オーブン料理をパンと一緒に入れて焼いたり、オーブンを温める余熱で焼けるものを焼いたりと、ちょっと慌ただしい。。でも、ちょっとした達成感が味わえたりも。。 今日は、パンを焼く前の余熱で、ガジェタ(ビスケット?クッキー?)を。チーズとゴマと塩入りのガジェタ。そして ちょっと贅沢に・・ ラマンチャのチーズで、ローズマリー味の、ケソ デ ロメロ 入り ヽ(≧∀≦)ノ+ + + + + + + + + + + + + 材料...

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ケソ フリート

Queso Frito ケソ=チーズ、フリート=フライ(英;fried) はチーズの一大産地である、ラマンチャ地方の郷土料理。フレッシュチーズに小麦粉をまぶして揚げただけなのですが、これが、とても美味しいのです。ヽ(≧∀≦)ノそして、必ず、ジャムと一緒に食べる。 トマトジャム(左)が定番で、後は自由に、ちょうど煮たイチゴジャム(右)ともピッタリでした☆火に強い、溶けないチーズを選びます。これは、牛+羊のチーズ。 他にも...

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フルーツタルト

今日はフルーツタルト 🍓🍊🍎苺と林檎とミカンとキウイ。フルーツは、お菓子よりも好きなのです。なんだ フルーツタルトも家で作れるんだー お菓子作り 楽しいかも。 と 初めて思った 今回のタルト作りでした。(o‘∀‘o)*:◦♪✉️ ✉️ ✉️そして 今日は嬉しいことがありました。(*≧∪≦)ここ数年、いくつかの大病を患い、その度に回復してきた叔父から、メールが来たのです。。 (((o(*゚▽゚*)o)))突然メールがしたくなったと。 海外...

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