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Archive2021年02月 1/2

サハラの砂の舞う日

サハラ砂漠の砂が、ヨーロッパまで飛んでくることを 初めて聞いたときは驚いた。でも、スペインはアフリカ大陸に近いしね。 なんて納得させたけれど、サハラの砂はスペインだけでなく、もっと中欧の方にまで飛ぶと聞いてさらに驚いたっけ。年中ほとんど毎日快晴のスペインもサハラの砂が舞う日は、曇り。今日はまだそんなにひどくない方で、ひどい日は遠くが見えない。。裏山のアーモンドの花は満開 🌸空気が冷たく、風があるの...

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モルビエール(フランス)

Morbier モルビエールスイスと国境を接するブルゴーニュ=フランシュ・コンテ地方の牛のチーズ。この地方のコンテというチーズを作るのに余った牛乳を型にいれ、虫除けに煤(スス)を振りかけ、翌日朝搾りの牛乳を足して作られていた、というチーズ。なんで真ん中に煤が入っているんだろうと疑問だったのだけれど、そういうわけだったのか。。コンテもモンビエールも好きなチーズで、フランスに行くと必ず買うチーズのひとつ。ブ...

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薄ピンクの綿菓子

いつも4kmほどのコースを歩いているのですがアーモンドの花が咲いていると、ウロウロしてしまうので5kmぐらいになるのです。。あっちもー あっちもー と 近づいても別にただのアーモンドなのだけれど近づかずにはいられない性分なので。。この木も花が満開になっていた🌸山肌に オリーブの木とアーモンドの木が点在していて 綿菓子みたい♪まだまだ 満開ではないからこれが全部咲いたら綺麗だろうなぁぁ〜〜 🌸🌸🌸また剪定した...

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ウエルバの苺

今日は街へ出たので八百屋へ・・ アーティチョークや空豆はちょっと休憩して・・普通の野菜を食べたいな。。季節じゃないのにとっても新鮮そうな大きな茄子、そして旬の大きすぎるカリフラワーとキャベツ、ブロッコリーとトマト、南瓜、薩摩芋(に似てる芋)、胡瓜、レタス、人参、林檎、洋梨、キウイ、蜜柑、、そして 今年初の、ウエルバ(アンダルシア地方)の苺 🍓甘い!  v(o゚∀゚o)v 🍓 夕飯は、海辺の街の朝市で買ってき...

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アーモンドの花と羊

いや〜 毎回同じような写真ですが・・ 違うんですよ。。日に日に花をつける木が増えてきています。。 🌸アーモンドの花にこんなに反応してしまうのは 日本人だからかしら?私がパシャパシャ写真を撮っているそばを ランナー達が何人も通り過ぎていく・・こんなに綺麗なんだよ! 見た方がいいよ!! と 言いたい。 ヽ(´∀`)ノ綺麗すぎてじっと見つめてしまう・・(*≧∪≦)今日は 会うかもな と 思ったら やっぱり 会った。...

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アーティチョークのトマト煮

沢山買ってきたアーティチョークとグリーンピースは1日おきに料理しています。。今日はアーティチョークの日。飽きないように、トマトソース煮にしよう。バジルとオレガノを加えて、ちょっとイタリアンに。(大皿1皿分)+ + + + +材料:アーティチョーク3個、レモン1/4、玉葱半分、トマトの水煮400g、オリーブオイル大さじ2、   バジル、オレガノ、塩、砂糖、ローレル1枚、パルメザンチーズ手順:①フライパンにオイル大さじ1を...

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MARINA ALTA

MARINA ALTA は アリカンテ(バレンシア州)の の白ワイン。アリカンテと言っても、このボデガは少し内陸に入った ペトレル Petrer という街にあって、このボデガ自体が1987年創立の比較的新しいボデガで、この MARINA ALTAは地中海性の気候にあっているMoscatel de Alejandría (モスカテル アレハンドリア)という品種の葡萄を100%使用し低アルコール度(11度)を実現させ、それを普及させたのがこのワインなのだそう。19...

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クリスマスカードと年賀状が届いた!

ポストをのぞくと・・・  ん? もしや? 日本からのクリスマスカードや年賀状!! Σ( ̄。 ̄ノ)ノやっと やっと 届いたよ〜〜 やっと 第一便?(12月始めに出してくれた)が 届きました〜嬉しいなぁ〜 ありがとう♪ メリークリスマス〜🎄 謹賀新年🎍でも 送ってくれたと聞いているのに、まだ何通かは届いていない・・・・少しずつ届くのかしら?? ウォーキングで、また 剪定のためか、切られていた枝を拾ってきていたの...

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アーモンドの花

ここ数日は気温があがったので 一気に花が咲き始めました 🌸花が咲くと、あれも、あっちにも、アーモンドの木があったんだぁ と 気づく。アーモンドの花の下を歩く。昔、高校時代の仲間たちとやったお花見や会社でやったお花見を思い出すなぁ。。この木なんか 花見に丁度いい。ヽ(´∀`)ノ場所取り担当者は 確か 早めに仕事を切り上げて行ってもいいことになってたような。。でも、花見の日は、雨が降ったり、寒かったり、花を...

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朝市の野菜の続き

夕飯はいつもこんな感じです。アーティチョークを薄めに切って、鉄板にオイルを熱し、強火で両面焼き、粗塩とレモンで食べる。(レシピ→☆)オイルは少し多めにしたほうが美味しくなります♪アーティチョークはオイルと合うのです。奥の皿は、スモークサーモンと玉葱。 これにトマトと鰹のサラダ。別の日・・グリーンピースは、生で食べたり、あとは、ブティファラ(カタルーニャのソーセージ類)と炒め煮にしたり(レシピ→☆)ブテ...

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朝市の野菜

海辺の家に滞在中の義両親のヘルプに行った夫のお土産 ↑朝市は店舗数を減らし、間隔をあけて配置され、なるべく密集しないように、ということになっているよう・・店やスーパーで買うよりも、屋外だから・・と思いきや、、でも、やっぱり朝市は何しろ色々と活気があるので心配な面も多く、コロナになってから初朝市だったのです。(夫がですが。)予想通り、とても混んでいたそうで・・ 1店舗で、さささと済ませて帰ったそう。。1...

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ちらし寿司

我が家で二人一緒に食べられる和食といえば、餃子、蕎麦、焼き蕎麦、拉麺、野菜炒め、青物の胡麻和え、春巻豆腐、味噌汁、キムチ、納豆・・ぐらい。。すると、この前作った恵方巻(太巻)が美味しかったからまた食べたいなぁ とリクエストがあったので、、 具は同じだよ〜と ちらし寿司を。。♪今までも、巻寿司もちらし寿司も作ってきたのにな。。 ま いいか。 (´∀`*)実は、こちらの家族に、和食を振る舞ったことがないので...

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コリフロール グラティナダ

「カリフラワーのグラタン」? というのでしょうか。スペインでカリフラワー料理といったら、シンプルにカリフラワーをオーブンで焼くか、ベチャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼くこの料理。(二人分)+ + + +材料:カリフラワー中1/2個、ベチャメルソース、オリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ、塩胡椒手順:①ベチャメルソースを作る(↓)   ②カリフラワーを食べやすい大きさに切り、8分茹でる(茹で時間は調整...

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ブリ・ド・モー(フランス)

Brie de Meaux ブリ・ド・モイル・ド・フランス地方の牛・白カビのチーズ。好きなチーズ。 でも イル・ド・フランス地方が産地だったとは知らなかった。カマンベールによく似ていて、もちろん、とても美味しい☆実は1個1個食べているわけではなくて、4ついっぺんにあけて少しずつカットしながら食べています。昔昔、母とパリを訪れた時に、とあるビストロでランチメニューを食べ最後のデザートを注文する時、メニューを見てもフ...

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チョコトースト

バレンタインですね。 というわけではないけれど こんなのはどうでしょう。。チョコレートを塗ったり、板チョコをバゲッドに挟んだり・・は スペイン人の大好きな食べ方。何にでもオリーブオイルをかけるスペイン人は、こんな風にも食べるのです。 (*≧∪≦)+ + + + 材料:パン1枚、板チョコひとかけら、岩塩、オリーブオイルバージンエキストラ手順:①チョコをおろす   ②パンをトーストし、①と岩塩、オリーブオイルをかける+ ...

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ゴールデンカレー

都会のハイパースーパーに立ち寄るのというので、アジアコーナーからビデオ電話をしてもらうと、、目に付いた。。 ゴールデンカレー。たまには日本のカレーでも、と、買ってきてもらい、作って食べてから、箱を見て気がついた。。写真が カツカレー Σ(゚□゚(゚□゚*)裏の作り方を読むと、玉ねぎを炒めて水を入れてルーを入れて煮込んだら、ご飯にKATUをのせて上からかける、と、書いてある。なんか・・ おいしそ。 (*´v`)ひき肉と...

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チョリソ デ オルサ

今日は Jueves Lardero でした。来週の水曜(灰の水曜日)から40日後の聖金曜日(キリストが亡くなったとされる日)までの間(クアレスマ)は、肉を控える(特に金曜日)ので、水曜から遡って明日金曜からカーニバル(謝肉祭)になり、今日、木曜は、スペインでは、肉、特に、チョリソなどの脂身の入っている肉を食べる風習があります。地方によって食べるものは様々で、今年はコロナですが、通常なら、学校が終わると、皆ゾロゾ...

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胡桃とナツメヤシ

おやつ に 胡桃とナツメヤシ・デーツ。胡桃はオーブントースターで軽く焼いて、このナツメヤシは種無しなので、そのまま。ナツメヤシを手で裂いて、胡桃を挟んで食べるのが好きです。 この組み合わせが 美味しいのです☆ (o‘∀‘o)*:◦♪スペイン語でナツメヤシは、dátil ダティル(複・datiles ダティレス)。水を求めてアフリカから海を渡ったアラブ人達が自分たちの国の風景を求め植えた椰子の木。バレンシア地方にあるエルチ...

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トム・デ・ブレビス(フランス)

Tomme de Brebis トム・デ・ブレビス は ヌヴェル・アキテヌ地方の羊のチーズ。ヌヴェル・アキテヌ地方はスペインのバスク地方と国境で面し、大西洋側のエリアで、大きな町ではボルドーがあります。固さは、、柔らかすぎず固くもなく、崩れることなくナイフで切れるけれどナイフにチーズのあとがうっするつくような感じ。お味の方は・・・ 美味しい!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))羊なので、スペインチーズを彷彿させるというのもある...

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ガスパッチョ マンチェゴ コン ポジョ 

ガスパッチョ・マンチェゴ、は、ジビエ、特に、兎や鶉の肉を入れるのですが、、我が家ではキノコたっぷりのビウド(肉なし)(レシピ→☆)か、たまに、この↑、鶏の胸肉入りを作ります。兎も鶉も、私の、大大大好物♡なのですが・・兎は、精肉コーナーに兎がそのままの姿で売られているので、怖くて扱えない。。という情けない理由で。。そして、兎も鶉も夫が食べないという。。マンチェゴ(ラマンチャ人)なのに!市販のガスパッチョ...

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