FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2021年01月 1/2

オリーブとアーモンドの木のその後

晴れた日は散歩コースの裏山は、今は何も収穫?できるもののない時期で、花も咲いてないし、 でも、虫は出てきている。。 ハエや蜂も活動開始なのかしら。てんとう虫も。小さな肉厚の植物もいたるところに。誰もとらないオリーブ熟して、しわしわ で 干し葡萄みたい。でも、夫が食べてみると・・  ん? 苦さが減ってる。。黒オリーブの塩漬の味に似てる! と。黒オリーブの塩漬って、こういう状態のオリーブから作るのかな...

  •  2
  •  0

モルシージャ デ ブルゴス

美味しいものはカロリーが高い。巣篭もり生活で、流石にこの1年で太ったんじゃないかと勇気を出して体重計に乗ってみたら・・ やっぱり。。 Σ(ω |||)今日からダイエット! と 言っているのに、なんでこんなものを買ってくるんだ!!食べちゃうじゃんねー (*`へ´*)モルシージャ デ ブルゴス morcilla de Burgos ブルゴス(町の名前)の モルシージャは お米入り。切って 両面を焼くだけ という 手軽さもいけない。 (〃...

  •  4
  •  0

ORTIZのレトルト

レトルトが 売っていた! しかも、ORTIZ。 ORTIZは美味しい缶詰メーカーで、特にその美味しさに定評があるのが ボニート・鰹。値段もちょっと高めなのだけれど、その質を考えてたら、納得する、そんな缶詰。そのORTIZのボニート・鰹が調理され(ソース入り)、袋のまま熱湯に入れるか、袋から出してレンジで温めるか、鍋で温めるタイプのレトルト。それぞれ3ユーロちょっと。たまには、こういうのも、良いよね。 (*^_^*) 美...

  •  2
  •  0

アロス カルドソ デ ガンボン

冷凍庫にある、クリスマス・正月の残りのガンボン(海老)と、同じくクリスマスに食べたスズキのアラで作ったフメッ(スープストック)は、最初からこれを作ろうと決めていたのです。フメッには、スズキの身も入っているので、案の定 絶品な 米料理になりました♪ 美味しいフメッを使った、arroz caldoso ☆(アロス=米・米料理、カルドソ=汁気のある)ソフリートと呼ばれる、スペイン料理の基本、ニンニク・玉葱の微塵切りをよ...

  •  2
  •  0

アクセサリーポーチ

2020年は、落ち着かなかったけれども・・ でも じっと 腰を据えて例えば、作ろうと思っていたものを作ることができた年でもありました。。作ったものの 備忘録として。。外泊する度に 散らかってしまうアクセサリー類・・ピアス、ネックレス、ブレスレットをまとめて持ち運べるいい手はないものか??と、念願の アクセサリーポーチを作りました♪ミシンでうまく縫えなくて手縫いのところも多くなってしまってハンドメイド感...

  •  4
  •  0

冬のセールで買ったもの。

流行り廃りが激しいのに、スポーツブランドって、変わらないのがすごい。大昔、中学の部活で使っていた靴はpumaとNIKEで、ウィンブレはやっぱり3本ラインの入ったadidasだった。高校時代は、ジャージがpumaだったっけ。だからなのか、今も同じものを選んでしまう。 (´∀`*;)ゞスニーカーは、沢山もっているのに、また買ってしまった。ネットのセールは危険。。 今回のセールも、服は買わないから・・せめて ウォーキングの服と...

  •  2
  •  0

イタリアンパセリのペストのパスタ

八百屋で沢山もらった新鮮なイタリアンパセリ。我が家ではペスト・ジェノベーゼはバジルではなくイタリアンパセリで作ります。材料はパセリ・ニンニク・オリーブオイル・塩胡椒・松の実・パルメザンチーズこれが結構美味しいのです。明日(月曜)は 義叔父が退院するので、帰ったら義叔母が料理をしなくてもいいように料理を届けようと、彼のお母さん、私からすると義祖母のレシピのものをいくつか作りました。コロナで遅れていた...

  •  2
  •  0

el mosquiのカルデロ

スペインではレトルトや即席系の食品はあまりないのです。でも、最近は、出来合いのもの(お惣菜のような)を置くスーパーも出てきたり、今はコロナでテイクアウトも盛んになって、スペインの食生活にも変化がでてきたような。。これ↑は、義父母の滞在する海の家のスーパーで買ったもの。スペインには珍しく、名店の米料理を自宅で楽しめるというセット☆el mosqui は cabo de palos というムルシア州・カルタヘナ県の漁村にある...

  •  2
  •  0

鯵のエスカベチェ

珍しく、小さめの鯵が売っていました。小鯵よりは大きめで、でも、鯵の干物にするには小さめな、ちょっと中途半端な大きさの鯵。。小鯵だったら丸ごと唐揚げにして南蛮漬けにしたいところだけれど骨ごと食べるにはちょっと大きいかなぁ・・ オーブン焼きやプランチャには小さいし。。12匹 全部料理するには・・まず エスカベチェにしよう。(1皿分)+ + + + + + + + + + + 材料:鯵(小〜中)6匹、水、ローレル2枚、ニンニク2片...

  •  2
  •  0

納豆アボガド丼

アボガドを買うと、何かとあわせて丼にしてしまうことが多いです。この組み合わせも美味しかったです。納豆・玉葱・アボガド・醤油・ごま油。アボガドは3分の1ほど潰して納豆と醤油・ごま油と和えておいて、炊きたてご飯に、アボガド・納豆・玉葱・海苔、上から醤油とごま油を混ぜたものをちょろっとかけて食べる (*≧∪≦)オイシーこれに里芋・大根・人参・生姜入りの 具少なめのけんちん汁と青物をつけて☆⚾︎ 男子ハンドボールW杯...

  •  2
  •  0

ロールキャベツ

ロールキャベツはロシア・東欧の料理なのでこちらの人たちには馴染みがないのです。でも、我が家では人気の定番料理のひとつ。この前、日本の古いテレビ番組の動画を見ていたら、ポーランドの民家でロールキャベツを作っていて、キャベツを茹でる時に、ビネガーを入れていたのです。それ以外は私の作っている方法と全く同じだったので、ビネガーが美味しくなる秘訣なのかなと、今回入れてみたら、とても美味しくできました☆これか...

  •  2
  •  0

超乾燥肌用クリーム(Avène-XeraCalm)

季節を問わず、急に肌荒れがひどくなることがあってこの寒かった年末年始はちょっと大変でした。。超乾燥肌状態になった時用のクリームは常備しているのだけれどそれが薬局に出回らなくなってしまい、代わりに勧められたのがこれ↑。このクリームも、もう3本目ですが、これがあってよかった。。海外に住むと、気候も違うことはもちろん、そして、薬でも化粧品でもボディーケア用品でも、こちらの人の体質に合うように作られているこ...

  •  2
  •  0

山の景色

日中の気温が氷点下ではなくなってきたので、週末からぼちぼちウォーキングを再開することに。。 山にはまだ雪が残っています無花果はもう新芽の準備が始まっているクエンカは街が囲まれているので、反対側の山が見えるのです。雪が降った直後に登ったら、綺麗だったろうなぁぁあ 左にみえるのは・・・羊の群れ。 この日は羊の落し物が多かったので、近くにいるかなぁと 思っていたら やっぱりいた。長閑だなぁぁ・・・ (* ´...

  •  2
  •  0

ザワークラウト

キャベツの美味しい季節になりました♪生でも加熱しても美味しいキャベツ。 ザワークラウトにもします。+ + + + + +材料:キャベツ1kg、塩大さじ1、ローレル1枚、胡椒2粒手順:①千切りにしたキャベツに塩をふり全体になじませ30分ほど置く   ②絞ったりせずに、①を瓶にローレルと胡椒と一緒につめる   ③瓶の中のキャベツをギュッと押して、重石をのせ6時間ほどおく   ④蓋をして6日間涼しい場所に置き、そのあとは冷蔵庫で...

  •  2
  •  0

シードラ

たまに飲みたくなる シードラ 🍎スペインの北部、アストゥリアス地方はシードラ(シードル)の産地。だから スペイン各地にあるアストゥリアス料理の店では、必ずシードラを飲みます。そしてシードラはカバと同じく、お祝い事の時にもテーブルに並ぶお酒。シードラには2種類あって、ナチュラル(無糖)なものと、甘いもの。甘いものは日本のシードルに似ていて、ちょっとジュースっぽい感じで、ナチュラルなものは、リンゴの素朴...

  •  2
  •  0

自家製味噌仕込み

船便で届いた乾燥麹と、スペインの大豆と塩で、今年も自家製味噌を仕込みました♪(レシピ→☆)乾燥麹300gx2袋、大豆600g、塩286g、+茹で汁使用で 仕上がり総重量2,6kg去年はクエンカで大豆が買えなくて、海辺やマドリッドでなんとか同じものを見つけて買ったのだけれど・・ 嫌な予感的中・・ 長年使っていた大豆のメーカーが、大豆の製造販売をやめてしまったのだと・・(T_T)買う人、いないもんね。 誰が買うんだろう? と...

  •  2
  •  0

鰯の香草パン粉焼き

日本も感染者と死者の増加が止まりませんが・・中国でも感染者と死者が出ているというニュース。。春節もあるし・・ これはかなり悪いニュース。。美味しいものでも食べて元気ださないとね。寒くて外に出ていないので、絶対にビタミンD不足だし。美味しそうな鰯が売っていたので買って帰りました 🐟夕飯は、鰯の香草パン粉焼きに。今日の鰯は小さめで鮮度はとてもよかったのだけども脂がのっていなかった。きっとそういう時期なん...

  •  2
  •  0

船便

10月20日付で実家に送ってもらった小包が今日届きました♪同じ日に、同じようなものを航空便と船便で送ってもらったのですが、これは、船便の方。通常3ヶ月かかる船便は、遅れることなく3ヶ月弱で到着!! 航空便はどこへいったのやら・・・まだ飛行機待ちかしら?それとも税関で引っかかっているのかしら??? でもね、船便が届いたから、嬉しい。 (* ´ ▽ ` *)自家製味噌用の乾燥麹と、コンタクトレンズを送ってもらったのです...

  •  4
  •  0

コドルニス エン エスカベチェ

今朝8時半頃に、今気温何度ぐらいだろうと見てみると・・ マイナス17度だった。。❄️もしかして人生初のマイナス17度かも?! 以前、語学学校で、ルーマニアやロシアの子が、真冬はマイナス50度までいくよ、と、言っていたことを思い出した。。 Σ(゚□゚(゚□゚*)❄️ ❄️ ❄️コドルニス codorniz は ウズラ・鶉。エスカベチェになっている鶉の肉が缶詰や瓶詰で売っていて、同じように、ペルディス perdiz  山うずら・赤岩シャコ の...

  •  2
  •  0

雪のあと・・

雪は土曜の夜にはやみました。雪が止んでぐんと気温が下がった昨日と今日。。今朝は朝一で出かけたのだけれど 氷点下6度だった。。でも、歯医者さんは、半袖だった・・ 室内全然温まってないのに。。さすがクエンカっ子・・寒くないの? というと、俺たち(クエンカっ子達)は、皮膚が特殊加工なんだよ、 と。 (^∇^)八百屋に寄ると、やっぱり野菜が届いていなかった・・マドリッドが大雪で混乱しているのでね、、 でも、新...

  •  2
  •  0