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Archive2020年09月 1/2

鮭の西京漬

自家製味噌が出来上がったので 早速やったのは 鮭の西京漬♪味噌・酒・味醂・砂糖、というレシピなのだけれど、揃わないので味噌・白ワイン(甘口)・砂糖 を 混ぜて塗って2・3日漬けるだけ。 簡単簡単♪あ・・ 美味し・・ 幸せ・・ (*´∀`人 ♪これにごはんと味噌汁、大豆も炊いたのでヒジキと大豆とツナの煮物も。そしてもうひとつの小鉢は、、 イタリアンパセリのお浸し。。イタリアンパセリをどっさりもらってしまって、...

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古い手織マット

今年は夏が短く9月になってすぐにベッドの衣替えで秋仕様にしたのだけれど夜気温が下がるので10月を待たずに羽毛を出して冬仕様に・・羽毛のカバーを出したり、秋仕様に使った薄手のものを洗って畳んでしまったり・・本格的な雨季に入る前に、しまってあるものを出して風を通したり・・あ。これも 少し風を通しておこう。。 これ なーんだ?今でも売っているのを見かけるマルチマット? ですが、これは義祖父母の家に 大きな...

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週末パスタ・インゲンとポテトのパセリのジェノベーゼ

八百屋で沢山もらったイタリアンパセリをジェノベーゼにしてインゲンとジャガイモを和えたパスタは夏の味がする。もうインゲンも終わりなのかな・・ 雨季に入る前の、晴れの続く週。 毎年9月の最終週は晴れるのです。🎾全仏オープンも始まっていますが、⚽️スペインリーグも先週から始まりました。⚽️今日が新チーム最初の試合だったアトレティコ。6-1でグラナダを下し白星発進。選手が入れ替わった中で、なんといっても、ビックニ...

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クラムチャウダーの思い出

冷凍してあったムール貝の酒蒸し(汁つき)をつかってクラムチャウダーを作ろう。ムール貝でもクラムチャウダーというのかしら??クラムチャウダーとミネストローネを初めて食べたのはモスバーガーでだった気がする。バスと電車で通った高校の、特に部活の帰り道に、仲間たちとマクドナルドやミスドや、そして、モスバーガーに立ち寄った時に覚えた気がする。美味しかったし、新鮮だった。 こんな美味しいものがあるのかと。そし...

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青りんご

秋は物々交換の季節・・ (^∇^)我が家には収穫したものはないので、夏の間こつこつ作った瓶詰め類を。。パプリカのロースト、トマトの水煮、トマトのジャム、無花果のジャムなどを小出しに持ち出し、それが こんな風に化けて返って来る。。(o‘∀‘o)*:◦♪青りんご 🍏 嬉しいなぁぁ〜チビちゃん達が私たちにともいでくれたらしい・・ 彼らの好きなチョコレートのビスコッチョでも焼こうかな。。と 終わりがないのも いい。夫の...

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トゥンベット Tumbet

地中海料理はどれもほとんど似たようなもので、野菜はズッキーニ、ナス、パプリカ、ポテト、トマト、ニンニク、そして、トマトソースをかけたり、ハーブを散らしたり、そして オリーブオイル。でも、どの国の料理も、本当にうまく野菜を使ってあって、美味しいのです。これは マヨルカ島の郷土料理、トゥンベット Tumbet。焼いた(揚げた)野菜を重ねてトマトソースをかけて、オーブンでやいたもの。オーブンで焼かなくてもいい...

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クロスステッチ・キノコ狩り 

なるべくじっとしていられるもの・・ あ そうだ やりたい図案があったんだった。ヽ(´∀`)ノ雨漏りも天井が落ちてくるのも嫌だけれど・・雨が降ったら、キノコ狩り。。🍄 🍄友人曰く、雨がちゃんと降れば、2週間後にカルドというキノコ、そして6週間後にオレンジのニスカロというキノコが出るという予想☆ (でも 集中豪雨はキノコにも我が家の天井にもダメよー ❌ ❌)一緒にキノコ狩りに行く約束をしたのだけれど・・ いけるの...

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オクラとインゲン入りチキンカレーと・・💧

肋負傷のため 簡単に簡単に。 沢山カレーを作りました♪実は、肋負傷の他にも、先週末は色々あったのです。。 チョットキイテキイテ~なんと、金曜の集中豪雨で、クエンカのいたるところで冠水したのですが、我が家でも被害が・・  冠水ではなく・・ 雨漏り・・・ 💧 💧 💧マンションの屋根の排水溝にゴミが詰まり雨水が溜まり屋根を貫通し、最上階の我が家の天井と屋根の間の空間に浸透し、逃げ場のない雨水が我が家の天井に...

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秋のパン作り

最高気温は20度前後で、でも朝晩は10度を切ったクエンカ・・扇風機と電気ストーブ、そして夏服と冬服を一気に入れ替えました。自家製パン作りも、冷蔵庫に一晩寝かせる冷蔵発酵だけれど、夏の間は朝には生地を入れたボールにかぶせたラップに、発酵が進んだ生地がべっとりついていたのに、今朝はその半分ぐらいしか発酵していなかったり、常温に戻してからの二時発酵も時間を長めにしたけれど、もう少し長くしたほうがよさそう。パ...

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牛追いのないサン・マテオ

9月21日は サン・マテオ。クエンカではサン・マテオを、牛追い祭りで祝います。でも、勿論今年は中止。。(↑去年の写真。 去年の祭りの様子は1・2)🐃 🏃 🏃 🏃スペインの祭りは、祭りを楽しむ、というよりも、ペニャというグループに参加して、一年を通して準備をしたり集まったり、そして本番もペニャを拠点に飲んだり食べたり、というのが楽しいのです。日本だと、町内会で集まったり、有志でグループを作って参加したり、そん...

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ナスとトマトのパスタ

週末はパスタを♪ナスを少しだけ多めのオイルで炒め揚げ、トマトソースに和え、早めにあげたパスタを加えソースの中でアルデンテに仕上げモッツァレラを散らし、パルメザンチーズを削って完成。大きなナスを1本使いボリュームたっぷりだったけれど ペロリと平らげてしまった (^∇^)🎾 ラファがディエゴ・シュワルツマン(アルゼンチン)に敗れベスト8で敗退してしまいました。。シュワルツマンは170cmで小柄な選手。 でも、だか...

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手前味噌

去年の12月に仕込んだ味噌を9ヶ月ぶりに開けてみたら・・いい感じ♡自家製味噌は地下の物置で保管しているのですが、天日返しはちょうどコロナ真っ只中で物置に近づくことができずそのまま夏を越してしまったのです。。  でも 無事に発酵して味噌になっていた☆ (」*´∇`)」これで5kg弱。 使う分を小さめのタッパーに入れ替えて冷蔵庫へ。残りはまた物置へ。。これ以外に、コロナで発送が難しくなるかと思って追加で乾燥麹を送...

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夏の終わりのレンズ豆のサラダ

雨が降り始めました。今日から気温がグンと下がるらしい。これも今年最後かなぁ・・ レンズ豆のサラダ(→レシピ☆)茹でたレンズ豆と、小さく切ったトマト、キュウリ、パプリカ、玉ねぎ、ビネガーと塩胡椒をあえて冷蔵庫で冷やして食べる。🎾 18歳のイタリアの新星 ロレンソ・ムセッティ選手 🇮🇹ワウリンカにストレート勝ちしたというから、どんな試合になるかと思ったら・・やっぱり負けてしまった錦織選手。怪我・手術・コロナ...

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鉄火丼

美味しそうな鮪が買えたので鉄火丼☆ やっば  おいし (*≧∪≦)鮪 最高☆🎾 次は全仏かと思ったけれどローマが始まっていた・・(;゜0゜)今日は200日ぶりの公式試合のラファvs、USオープンでベスト4入りしたパブロ・カレノの試合でした。ラファが凄すぎたのか、パブロが調子が悪かったのか、、ラファの圧勝になってしまい、ちょっと複雑だったけれど・・  ラファに期待しよう。+ + + + + + + + + + + + + + + +...

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小さなお財布

日本にいた時からずっといつも小さめの財布を使っています。今もこれよりひとまわり大きいぐらいの革の財布と、そして、このタイプの、古着のGパンで作ったものを使っていて最近はコロナもあるので、なんとなく、布のものを使って、洗う、サイクルになっているのもあって革の財布の出番はほとんどなし。 もう何年も使っているGパンのものがほつれてきたので、今回は麻で新調しました♪折ったお札と、小銭と、身分証明書が入れば充...

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無花果入りチョコビスコッチョ

暑い真夏は保存ができないので秋口までお預けだったビスコッチョ。無花果を沢山入れて焼きました♪レシピはこれ☆と同じで、無花果を加え、ワイン、砂糖を少し減らしました。(20cm丸型)+ + + + + + 材料:薄力粉200g、砂糖80g、ベーキングパウダー6g、卵3個、オリーブオイル90cc   ココアパウダー70g、チョコレート15g、赤ワイン150ml、無花果200g〜300g   手順:卵と砂糖を泡立て器でよくかき混ぜ、ワインとオイルを加えさ...

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無花果のワイン煮

沢山摘んできた無花果。フルーツとして食べるのが一番好きだけれど 後日楽しむために・・赤ワイン煮を。。(小瓶2つ分)+ + + +材料:無花果300g、赤ワイン100ml、水、砂糖30g、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、レモン手順:①無花果をさっと水で茹で水を切り皮をむく   ②鍋に①の無花果、赤ワイン、砂糖、クローブ・カルダモン・シナモンスティック各少々を    加え無花果が隠れるぐらいに水を加え中火にかけ煮...

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無花果とアーモンド

朝のウォーキング・・ 無花果狩り・・だいぶ紫になってきた。 でもまだ固いもののほうが多いから、もう少しかなぁぁでも 柔らかいものは収穫しました。。(」*´∇`)」あ 気球♪ 月も出てる。もう何度もすれ違ったり追い越されたりしてすっかり知り合いになった キラ。とても人懐こくて、私をみると遠くから走ってきて足元をクンクンしてからしばらく足元にとどまり遠くを眺めたりしするようになってきたんです。。 (* ´ ▽ ` *...

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ケソ デ ロメロ

私の中で 世界一美味しい と思うのが このケソ(チーズ)。ケソ・マンチェゴ は 細かい規定があるが大まかに言うと、ラマンチャ地方で生まれ育った羊のミルクを使ったケソ(チーズ)で、でも、ラマンチャ地方ならどこでもというわけでなく、厳しい規定と審査をクリアしたケソだけが名乗ることができるのです。そのエリアの一つが、アルバセテ県のヴィジャロブレドという街。この街は、ワインとケソが有名な、こてこてのラマン...

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トマト・モッツァレラ・ペストのパニーニ

これはスペイン料理ではなくて、イタリアン🇮🇹この組み合わせはサラダでもパスタでもパニーニでもブルスケッタでもピザにしても、必ず美味しい☆ 間違いなし☆+ + + + + 材料:トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル・塩胡椒、チャパタ手順:パンにトマトのスライス、モッツァレラのスライスを挟みバジル、塩胡椒、オイルをふりかける+ + + + +フレッシュバジルがないので、冷凍してあるフレッシュバジルを。。いつも...

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