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Archive2020年08月 1/2

フカル川沿いの見晴台から

フカル川沿いでブラックベリーを摘んだ後は・・道なりを旧市街の方へ向かって登っていくだけ。あ 見えてきた。この谷間にフカル川が流れていて、川に沿って車道と、そして川沿いには歩道と、そして山を登る(降りる)車道があります。登りきったらあとは旧市街に向かうのみ。途中に見晴台があるので、ここは立ち寄るべき☆昔はここに大きな川が流れていたんだ・・ いやいや その昔は海だったんだ・・ と太古の昔に思いを馳せる...

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クエンカ・フカル川の風景

いつも歩く川沿いの道を、もう少し行って見るとこんな風景が・・クエンカって・・ 凄い。 もう10年以上住んでいるけれど、毎回新発見があって、その自然の壮大さと、その迫力と、その歴史とに、いつも驚いてしまう。。涼しくなったら もっと歩いてみよう。静かに流れるエメラルドグリーンのフカル川。川に風景が写っている。カヌーの特訓をしている人たちが、通り過ぎると、また 音のない世界・・あ。 ブラックベリーが、ちょ...

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ムルシアのロスキージャス(輪っかのパン)

コロナ対策で、買ったもので日持ちするものは数日放置してから洗ったり、袋を取り替えたりしているのですが、、 そのまま忘れそうになってしまうことも・・・ (´∀`*;)ゞこれがそれ・・忘れかけていた、海の町で買ってきた ロスキージャス。買ってきてとは言ったけれど・・こんなに沢山・・でも、これ、クエンカはもちろんのこと、ムルシア県にしか売ってないんです(多分)。細長い輪っかになっている、かたいパン。ムルシア...

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トゥロンのアイスクリームのせコーヒーゼリー

コーヒーゼリーはスペインにはないのです。 多分。コーヒー(エスプレッソ)と トゥロンのアイスクリームの相性はバッチリ☆なので、ゼリーにのせてみたら、激ウマ。バニラより合うかもしれない♡ (*≧∪≦) スペインのアイスクリーム事情は、まずは、氷系と、クリーム系に分かれ、氷系は、コーヒーとレモン。 カップに入っていて6つセットになっていることが多い。スプーンでカキカキしながらシャリシャリの氷を食べるタイプ。ア...

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トマテ デ ラマ

一年中見かけるけれど、夏の美味しそうなのが出回る tomate de ramaラマは 枝のこと。 こうやって枝に付いたまま売っています。夏は、この枝つきのトマトと、あとは細長い tomate de pera トマテ デ ペラというのが沢山出回り、ガスパッチョなどに使われます。勿論サラダにも☆でもやっぱりガスパッチョにしてしまうかなぁぁ・・(レシピ→☆)朝、台所の窓を開けながら、ガスパッチョを作っていると、ガガガガガガガガー と ...

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去年の夏買った服

もう8月末。 去年の夏の終わりに買った服。これを着て、海辺のおしゃれ目なバルのテラスに行こうと、買っておいたのに。遠くに行かなくても、地元でも、ちょっと外食、タパをつまむ。街へ買い物に、セールを見に行く。そういうことがなくなると 着る服というのが限られちゃうんだな・・一度も着ないまま 夏が終わってしまうのは寂しいので涼しくなる前に、これらの服を着てでかけよっと♪どこか行きたいけれど・・ 感染者が7000...

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モロッコのパン

海辺の町のお土産は・・・ パン・・ モロッコ人が焼いているパン なんです。海辺にはモロッコからの移民が多く住んでいて、ここはモロッコ???と思うようなこともあったり。。彼らの多くは、野菜が有名なムルシアでの、農作業の仕事で生計を立てているのですが残念ながら不法移民も多く、問題も山積みなのだけれど、スペインの農作業は彼ら移民にかかっていると言っても過言ではない。。という悩ましい状況なのです。。(´・_・`...

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海辺の魚屋の風景

海の写真を送ってね と 言ったはずなのに 送られてきたのは・・ 魚屋の風景・・ (^∇^)いつもいく海辺にある魚屋兼レストラン・バルの店。ここでカニャと美味しいタパをつまみ、魚を物色するのが私の楽しみのひとつなんです。。 (*≧∪≦)魚に興味のある人はご一緒にどうぞ・・手前の黒いのはなんだろう?縞模様は鰹の仲間かな・・右奥には舌平目(lenguado・レングアド)・鮎(trucha・トゥルチャ)・鱸(スズキ・lubina・ルビ...

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冷凍しめ鯖

鰯と鯖が旬なようで 買い物に行く度に鰯と鯖を買ってきて 鰯は刺身やオーブン焼きに、鯖は〆たり、エスカベチェにしたり鯖団子にしたり、毎週同じだけれども 全然飽きないんです (*´v`)なるべく買い物の回数を減らしているのでエスカベチェや鯖団子は冷凍、鰯も頭と内臓を取って冷凍し後日梅煮や生姜煮にしたり。しめ鯖を冷凍するのは抵抗があったのだけれど してみたら 美味しい・・ (゚∀゚≡゚∀゚)なんだー 冷凍しても美味し...

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留守番と鰯汁とセビージャ

今週末は留守番です。夫の両親が海の家に滞在してて、隔週で子供達が訪ね、買い物などをしたりしているのです。義両親達は、もう運転はしないので、家にいるだけなのですが庭いじりをしたり、海風にあたったり、のんびり、安全に過ごせているようです。今週末は夫が出向いているのですが、義妹も行くというので、私は留守番・・もう8ヶ月会っていない義両親に会いたい気持ちはあるけれどなるべく人数は少ない方がいいのと、海辺の...

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トスタ デ エスカリバダ

パンを焼く時、隙間に、ナス・玉葱・パプリカを忍ばせてしまえばエスカリバダもできてしまう。。(レシピ→☆)焼いた野菜の皮をむいて、割いて、オリーブオイルと塩とニンニクのスライスを加え冷蔵庫で冷やす。チャパタを横に半分に切って、ナスとパプリカを交互にのせ、その上にツナ缶、そしてアンチョビ、最後に玉葱を散らし、オリーブオイルを少し振りかけてエスカリバダのトスタの出来上がり♪綺麗に盛り付けたい時は、野菜を混...

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自家製パンの原価

パンは キッチンに陽が当たる前に焼き上げるを目標にしています。私よりも早起きな夫に、前夜に仕込んで冷蔵発酵させている生地を出してもらい、常温に戻った頃に、私が起きて作業をするという手順。。パンの種類によって発酵時間や焼き時間が違うので、混乱しないように、メモにタイムスケジュールを書き出し、タイマーをいくつも使って、チンチンならせながら 焼き上げます。パンを焼くのは楽しいし、美味しいから、好きだけれ...

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ナティジャス

スペインでも、最近は洗練された、少し小さめで、お洒落に飾り付けされているようなデザートも増えてきましたが・・それでもやはり、スペイン人は、自家製の、お母さんやおばあちゃんが作っているようなデザートが大好き⭐︎そういうデザートは家庭料理を出すレストランでも食べることができます。食後、ウエイトレスやウエイターが、その日のデザートを読み上げる時みんな、それはそれは真剣に聴き入るのです。。 (* ´ ▽ ` *)「自...

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タコライス

久々にタコライスを作りました。レタスを切り、サルサ(ソース)を作り、タコミートを作るタコミートは、ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、トマト、スパイス(パプリカ粉(甘口・辛口)・クミン・コリアンダーなど)を炒めていき、塩胡椒をし、水(もしくはスープストック)をひたひたに入れ煮つめる。サルサは、トマトと玉ねぎのみじん切りにレモンを絞り塩胡椒をしておく白米にレタス・タコミート・サルサをのせ、ナチョスを散らして出...

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まだ外出制限があった頃に、なぜか色々なものが故障した我が家。一番困ったのは、これ、秤、キッチンスケールの故障・・全く計れないのではなくて、例えば500gなのに280gと表示されるので、その日から、ずっと、比で数字を出していたのです。。少ししたら直るかな・・ なんて・・ (´∀`*;)ゞ実は、故障した秤は、義祖母からもらったお年玉?で買ったものだったので、思い出がつまりすぎていて、買い換えようとは思えなくて。。...

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8月のクエンカ

コロナでこんなになる前からだけれど、クエンカっ子達は、本当に自然が大好き。朝早くから川沿いの遊歩道はジョギング、ウォーキング、自転車、川にはカヌー、と、平日も週末も、自然の中に身をおくのが大好きなクエンカっ子達。特に今は、更に、もっと。小さな街だけれど、周りはその何倍もの大自然。田舎出身の私にはぴったり (* ´ ▽ ` *)昔、東京で働いていたとき、東京在住の会社の友人が、どこにでもメトロで行ける東京以外...

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チャパタ・チャパタ・チャパタ

チャパタは1つ 小麦粉250g使用(薄力粉+強力粉)。同じ250gの田舎パンだと2〜3食はもつところなのに、チャパタだと、スライスして普通に食べればそんなことはないのだけれどボカディージョになんかしたら、1食でなくなってしまうことも。。(;゜0゜)だから せっせと焼いています ○o。(○゚ω゚)ノサーサー焼いた焼いたヽ(゚ω゚○)。o○昼のピクニックに合わせて朝焼いたりも。。 多めに焼いて冷凍して次の日以降の分にしたり。飽きるま...

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ピミエントス デ パドロン

pimientos de Padrónガリシア地方の パドロンという村の名前が付いている 小さなピーマン。日本のシシトウのような感じ。そしてシシトウと同じように、激辛に大当たりすることもあり。 辛━━(#゚Д゚#)━━!!激辛は困るけれど、でも、ちょっと辛味があるのがいいのに、品質改良されて、辛くないものも多く、辛味だけでなく甘みもない、ことがあるのです。だからちゃんとした、パドロン村のものを探すことが大事。と言っても、簡単には...

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巾着ショルダーバッグ

ずっと作りたいと思っていて、準備をしていたのに、手付かずだったもの・・・日本で買ったメキシコ調の布でクッションカバーを作り、その余り布で、丸底の巾着バッグを☆裏地にポケットを付け、紐は家にあった紐を三つ編みにして、丸底は余り布でつぎはぎで 自己流。。シルバーの糸を紐に巻いたらちょっとそれらしくなった♪やっと作り終えて すっきりしたー \(^o^)/コロナが流行り、街はゴーストタウンのように静まり返り、毎...

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モンタド デ ケソ

日本に一時帰国すると 恋しくて仕方がなくなる食べ物は? と 聞かれたら間違いなくこう答えます。クエンカのパン(チャパタ)と ケソ・マンチェゴ(マンチェゴチーズ)ケソは セミクラド(半熟生) か クラド(熟成) が 良いな。ケソ(チーズ)はいつもちゃんと日本に持参するのです。日本のパンも美味しいけれど、なかなか歯ごたえのあるパンには出会えないからでも自分で焼けるようになったから、次回は実家で焼こうか...

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