FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2020年06月 1/2

トマトの水煮作り

なんだか急に暑くなったので、急に思い出した・・ あ・・ トマトの水煮作んなきゃ・・ と。。いつもの近所の八百屋さんに電話で予約したトマト。今年は少し高めだそう。。でも とりあえず13kg。安くなったらもっと沢山買おう。そして、今年は、もっと作っておこう。今回、最初の2ヶ月は1ヶ月に一度しか買い出しにいかなくてこのトマトの水煮が大活躍だったのです。これからは、保存食も、もう少し作ったり買ったりしておかなき...

  •  4
  •  0

SUMACかけ玉葱サラダ

開かずの壺?と化していた、使っていない香辛料が投げ込んであるアンティークの壺を、ケシの実を探したついでに、整理したのです。出てくる出てくる、名前もわからない香辛料たち・・トルコのお土産で、魚用、肉用、スープ用、サラダ用、と、用途が書いてあるだけど名前はなく・・・ でも、これだけは、スパイス名が書いてあった。「SUMAC スマック」 肉、チキン、サラダ用 と書いてある。舐めてみると・・ ん?酸っぱい!ん...

  •  2
  •  0

ケシの実入り・チーズ入り自家製パン

ん??? ケシの実 あったかも・・と、使っていない香辛料などが投げ込んである入れ物をのぞいたら やっぱりあった。ちょっと古いかもしれないけど・・いいか。 (´∀`*;)ゞ と ふりかけてみたら・・ 美味しい!!!!!!ケシの実って 美味しい!! 味というよりも風味だけれど、すごく良い☆なので ケシの実にはまっているここ最近なのです。。そして 小さい方は カットしたチーズ入り。これは 我が家の一番人気☆生...

  •  2
  •  0

冷製カリフラワースープ

カリフラワーはオーブンで焼いたり、あとはスープ(クレマ デ コリフロール)にしたり・・夏は冷製スープに⭐︎クレマ デ プエロ(ポロネギとジャガイモの冷製スープ)に カリフラワーとニンニクを入れます。(2皿分)+ + + + + + + + + + + + 材料:玉葱中1個、ジャガイモ中1個(150g程度)、カリフラワー200g程、ニンニク1片   オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、水手順:①鍋にオイルを熱し小さめに切った玉葱とニンニクをし...

  •  2
  •  0

新ジャガの肉じゃが

小さめの新ジャガとひき肉で肉じゃが。残しておいた最後のマロニーちゃん入り。ああ 美味しい。 (*≧∪≦)📞 📞 📞今日は久々に友人たちと長電話をしました。3カ国会議状態で 時差があるし 突然だったのに 3人でベラベラわいわい ヾ(o´∀`o)ノ各国の状況や政府の対策のダメ出しやオリンピックのことから家のことまで。。いいニュースはないけれど 話すだけでも 元気になるから不思議。。(」*´∇`)」また会えるかなぁ・・会える...

  •  4
  •  0

自家製パン(ドライトマトとオリーブ入り)

連日30度越えで 暑い。。。゚(゚´Д`゚)゚。なのでパンを朝焼こうと、夜から室温発酵させようとしたら、あっという間にパンパンになってしまった。。レシピ(→☆)では、冷蔵発酵でなく室温で発酵させる場合10時間ほどと書いてあるけれど夏は冷蔵発酵か、室内なら短時間で様子を見ながらがいいよう。。ということで、冷蔵発酵させて、午前中に焼いています。今日は ドライトマトと黒オリーブ入り☆勝手に色々入れてしまっているのだけれ...

  •  2
  •  0

鯖のエスカベチェ

よく 義祖母が私のために作って、それを冷凍してくれていたのを思い出して懐かしくなって作った、久々に作った鯖のエスカベチェ。(レシピ→☆)温めても 冷やしても美味しいエスカベチェ。これは、白いご飯がすすんじゃうんです。。(´∀`*)青魚が美味しい季節 🐟 🐟☀︎ ☀︎ ☀︎先週までは20度を行ったり来たりしていたのに先週末から急に連日30度越え。。今日はちょっと用があって出かけて、車を停めて戻ると 日向だったのもある...

  •  2
  •  0

週末の旧市街

恐竜博物館から旧市街に移動・・朝作ったお弁当を携えて・・誰もいない旧市街で食べようと出かけたのでした。久々のピクニック♪ とても静かなクエンカ。暑くなってきたので帰ろうとマヨール広場に近づくと なんだか賑わっている・・あ。 日陰にはテラスが出て人が座っている。。ここもテラスカテドラルからたくさん人が出てきたり、先週は誰もいなかったのに なんだか 混んでる・・すごく混んでる・・この日曜から、スペイン...

  •  2
  •  0

JOC コンサート

急に夏が来た日曜日 恐竜博物館へ足を運びました。Joven Orquesta de Cuenca クエンカ青年オーケストラ による 無料コンサートがあるというのです。スペインのどの街にも音楽隊や、そして大きめの街には音楽院・音楽学校があってこれは青年部のコンサート。とてもこじんまりしていたけれど ビートルズや、クラシック、そしてスターウォーズまで若者たちが奮闘して演奏してくれました♪屋外コンサートとして この恐竜博物館と...

  •  2
  •  0

小イカのガーリック炒め

鰯に続いて 今日は鰯と一緒に買った 小イカ☆こちらも3ヶ月ぶり・・ 美味しい・・ やっぱり シーフード 最高☆ (((o(*゚▽゚*)o)))オイルで炒め始め、最後の方に、小さな器に刻んだニンニクとイタリアンパセリをオイルの中でつぶしておいたものをふりかけ、全体に和えて焼き上げるだけ。(レシピ→☆)海辺に行くと必ず行くレストランで必ず食べるこのイカ料理。。あのレストラン・・どうしてるかなぁ・・ また 行けるかな・・・...

  •  2
  •  0

鰯万歳☆

3ヶ月ぶりの 生魚 刺身 鰯 ☆☆☆美味しい〜〜〜 幸せ〜〜  鰯 万歳〜〜ヽ(≧∀≦)ノこちらの魚売り場は、魚が丸ごと台にのっていて、ガラスなどでカバーされていないのでこの3ヶ月、比較的衛生的なパック売りの魚(サーモンやカジキマグロや鱈など)だけを買っていたのでした。でも 今日は 朝一で行ったのもあって、客が誰もいなく、捌いてもらわない魚、脂ののった鰯を買いました♪生で食べたいな・・でも・・今まで我慢してた...

  •  2
  •  0

移りゆく季節

季節の移り変わりとともに咲く花も変わっていくのは 気づいていたけれどこんなにも目まぐるしく、週ごとに、移り変わっているとは 知らなかった。。外出規制が緩和され朝の散歩を始めた当時は赤いアマポーラ(ヒネゲシ)や、白いマンサニージャ(カモミール)が咲いていた。名前の知らない花が、わっと咲き始めると、その前の週に咲き乱れていた花の数が少なくなったように見えるのか1週間で同じ野原でも全く咲いている花が違う...

  •  2
  •  0

鱈のローストパプリカ詰め

正式名は Pimientos del piquillo rellenos de bacalao鱈と玉葱を炒め、小麦粉と牛乳でとろみをつけたものをパプリカに詰めたもの、で、色々レシピも食べ方もあるけれどこれはソースをかけてオーブンで温める、温かい食べ物。ピミエント(ス) デル ピキジョ は 小さめの肉厚の甘みのある赤ピーマン。piquillo は pico (ピコ・くちばし)→ piquillo(ピキジョ・小さなくちばし)という意味で、このピーマンの形がくちばしに...

  •  2
  •  0

摘んできたハーブ

裏山で摘んできたセージの葉我が家にはベランダも庭もないので、ハーブは乾燥させて使っています。セージは、これが楽しみでして・・ (*≧∪≦)グレーター というのかしら?現行品でも同じデザインのものも金物屋で見かけるけれど、これはパリの蚤の市で一目惚れしてしまったのです。。隣にあったチーズのグレーターも一緒に購入し、チーズの方は毎週使っています。。中に葉を入れて、クルクル回すと、ザクザク葉っぱが裁断されると...

  •  4
  •  0

キーマカレー

カレー大好き。キーマカレーに温泉卵をのせて。とろ〜ん美味しい☆ (*≧∪≦)いつも入れるスパイスは適当なのだけれど、だいたいカレーの味になれば、あとは温泉卵の力で、美味しくなるから大丈夫♪⚽️ ⚽️ ⚽️先週から再開したリーガ(スペインリーグ)。俺は見ないよ。見る気分になれないよ。無観客なんてサッカーじゃない。 と、否定的な意見が多いような。。(私の周辺ですが・・)きっと私にはわからない、彼らの中に刻み込まれて...

  •  4
  •  0

崖を登るカブラ

ちょっと険しそうな道を見つけると とりあえず 行ってみたい私と、やめとこうと、とりあえず 諦める夫・・もともと運動もアウトドアも大好きな私と 真逆な夫。文句たらたらですが・・ 数日粘ると 一緒に登ります。。 (* ´ ▽ ` *)ハーブを摘んだり、植物を観察したり、キョロキョロしながら夫いわく 山羊(cabra/カブラ)のように崖を登っていく私と 🐐自分と戦いながら?登る夫・・随分昔に鍛えた筋肉が役立つ日々。この日...

  •  2
  •  0

オレンジピールとチョコ入りの自家製パン

20度前半をちょろちょろして、家の中は寒いぐらいの日が続いていて、でも 安心して?オーブンを使えるのは嬉しい ここ2週間ほど。。マドリッドのパン屋でたまに買う、オレンジピールとチョコ入りのパンを食べたくてまずはオレンジピール作りから。レシピというほどではなく、いつも目分量で、オレンジの皮を細めに切ってサッと茹でてから、砂糖と水で15分ほど火にかけ、あとはひたすら乾燥するのを待つ、のみ。パンの生地はいつ...

  •  2
  •  0

自然の中のかわいいもの

最初は感動した風景にも見慣れてきて・・花もハーブも日常化しつつあり・・でも、次から次へと 新しい発見があるのが楽しい 朝のトレッキング。緑の草原にパッと目につく てんとう虫 🐞スペイン語でてんとう虫は マリキータ mariquita蝶々は マリポーサ mariposa蜂は アビスパ avispa、(アビスパ福岡 っていうサッカーチームがあるんですね)蜜蜂は アベハ abeja、ミツバチマーヤは アベハ マジャ(Abeja Maya)そう...

  •  2
  •  0

エンパナダ ガジェガ(ツナ・玉葱・ローストパプリカ・レーズン)

一時、イーストも強力粉も売ってなかったので、買っておいた市販のパイ生地(エンパナダ用)・・の賞味期限が切れた。。 (´∀`*;)ゞちょうど野菜もなくなってきたので・・今日は、玉葱とツナ缶と瓶詰めにしておいたローストパプリカとレーズン入りを。甘いものと塩辛いものを組み合わせるのが大好きなスペイン人。これは典型的な例な気がする。。玉葱をあまーく炒め、ローストしてあまーくなったパプリカと、甘いレーズン、そこ...

  •  2
  •  0

アザミ

ゆっくり歩くと 違った風景に目が行きます。アザミの花は こうやって 咲くんだね。。  蕾が開いて少しずつ花びらが飛び出してきて花びらが出揃うと順番に開いていく自然は美しい。 トマトとインゲンを煮詰めたもの。(レシピ→☆)夏は冷やして食べるのだけれど、寒いので 温かくして食べました・・通常ならば、今週で学校はおしまい、子供達の夏休みに合わせて プール開き という流れなのだけれど今年はどうなるんだろう?...

  •  2
  •  0