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Archive2020年05月 1/2

レジェノ デ ベレンヘナ(茄子のオーブン焼き)

気温が上がってきたスペインですがクエンカではまだ20度台をキープしているので 暑くなる時間帯前に、ちゃんと窓を閉めたりすれば、家の中はひんやり。。それでも夕方は気温が上がるけれど、まだ オーブンも使えます。。パンだけを焼くのはもったいないので、必ず何かオーブン料理を一緒に焼いています。(1皿分)+ + + + + 材料:茄子大1個、ひき肉150g、玉葱中半分、人参半本、トマト中半分、ニンニク1片、   オリーブオイ...

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クエンカの カミノ デ サンティアゴ

この日はちょっと雲があって 散歩にはよかった。クエンカは、地中海のアリカンテという町から、ガリシア地方のサンティアゴ・デ・コンポステラへ続く巡礼の道(Camino de Santiago/カミノ デ サンティアゴ)が通っていて、いくつもある巡礼の道にはそれぞれ名前が付いていて クエンカを通るルートはCamino de la Lana(羊毛の道)と呼ばれていて、こんな野原の真ん中にある道だけれども、昔は、ここがバレンシア方面へ続く道...

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バナナのビスコッチョ

義祖母や知り合いに教わったレシピは小さなメモ帳に書き留めてあって、そこにはスペルや文法の間違っているスペイン語や日本語や英語が混ぜこぜで説明がうまく書けないと、イラスト入りだったりして、油のシミがあったりするのですが、今でもよく使っています。たまにこれは誰が教えてくれたんだろう???? と いうものもあったり。。それがこれ。。 Bizcocho de platano バナナのビスコッチョ。+ + + + + + +材料:完熟バナ...

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新市街初外出と初ガスパッチョ

月曜の話ですが・・非常事態宣言後 初めて新市街に行ってきました・・どうしても来なきゃダメ と 言われ 歯医者へ行ったのです。歯医者はフェーズ1から事前予約のみの診療が再開していて、フェーズ2の現段階でもプロトコーロは変わらず、入り口で靴カバーをつけ、手の消毒、手袋を着用する。(マスクは義務)待合室の椅子は2m間隔、でも、時間厳守の予約制なのでそのまま診療室へGO。髪の毛をゴムでまとめ、あとは、歯の治療な...

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自家製パン(薄力粉)

「薄力粉で・捏ねない・長時間発酵・蓋つき鍋に入れオーブンで焼くパン」というのに、はまっています。 ルクなどの鋳物の鍋(蓋のツマミもオーブン使用のもの)で焼くと、パン屋の釜で焼くように焼ける!と、聞いた時から焼いてみたいと思っていたのです。でも我が家のルクでは小さい&鍋のツマミがオーブン使用ではないので・・持っているオーブン用の器↑↑を代用。。と、言っても、ひとつは、同じものを重ねて蓋にしているだけ・...

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クエンカのサグラド・コラソン 2

サグラド・コラソン  「聖なる心臓」 「聖心」聖なるキリストの聖なる心臓 を 祀っているそうです。ちょっとピンと来ませんが、パリのモンマルトルにあるサクレ・クール(サグラド・コラソン)寺院と同じといえば、わかる人も多いはず。クエンカの サグラド・コラソンは クエンカの一番高いところに建っていて旧市街・新市街を見渡すようになっています。我が家の窓からも見えるのです。 夜はライトアップされるのでクエン...

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クエンカのサグラド・コラソン 1

朝トレッキング開始。登ることから始まる1日野バラが綺麗山肌を登り、松林に沿って歩く旧市街が見えてきた。そして 今日の目的地 キリスト像。(赤い矢印)の つもりだったけれど 遠くない? 遠すぎない? と 怯む二人・・Σ(゚□゚(゚□゚*)通りすがりのお兄さんに、キリストまでここからどれくらい?と聞いてみると・・15分かからないよ。と言う。。 折角ここまで来たから・・行くか・・と 松林をひたすら登り・・車道に出た。...

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アーモンドとオリーブ

朝の散歩は 散歩ではなく トレッキングになっています山側に少し入ると もう そこは 別世界。アーモンド畑もう わざわざ車に乗って どこかへ綺麗な景色を見に行く必要ないな・・ここでゴザ(?)敷いて、お弁当食べたいなアーモンドの青い実先日すれ違った人に こっちのルートもいいよと言われた方へ行ってみるなんだか 昔夏訪れたプロバンス地方っぽいこんなところに住んでみたい井戸かな?オリーブとアーモンドの畑の中...

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すっかり 朝の散歩にはまっています。。(いつまで続くかなぁ・・)もともとクエンカは山に囲まれているのすが、我が家は山際?にあるので、2分歩くと、山というか野原に入ってしまうのです。今まで歩いたことのないエリアを毎日歩いています。細い凸凹の道の両側には野花が咲き乱れ 綺麗すぎて 中々前に進めない・・(* ´ ▽ ` *)小高い丘を登り詰めると・・・ここに居たんだ〜 羊。裏山で見かける羊が、どこから来るんだろうと...

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朝の散歩

朝の散歩風景もう10年以上住んでいるのに足を踏み入れてたことのなかったエリアへ潜入・・こんな近くにこんな素敵な場所があったんだ・・廃屋があったり・・ これは何の木なんだろう 好きだなぁ こういう 風景・・蜂の羽音がブンブン聞こえる中を 歩く小さな白い花このスモーキーな紫の花が とても気になったのだけれど 写真だけ。いつもそうなのだけれど、どこへ行っても、私はキョロキョロして、何かを摘んだり拾ったり写...

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ほうれん草とマッシュルームのパイ包み

スペインではパイ生地(折りパイ)は オハルドレ hojaldre と言い料理だと、キッシュのような使い方よりも、包んで焼く、ことが多いです。中身は野菜だったり、サーモンが入ったり、クリスマスに、誰かが必ずオハルドレものを作ってきたり、という感じ。ほうれん草・マッシュルーム・レーズン・胡桃のパイ包みを作りました。(6皿分)+ + + + +材料:ほうれん草400g、マッシュルーム200g、ニンニク1片、胡桃30g、レーズン30g、...

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67日ぶりの外出

非常事態宣言が出てから1歩も外に出ていなかったので67日ぶりに外を歩きました。 (((o(*゚▽゚*)o)))やっぱり 気持ちいいなぁ〜〜 67日間食べてばかりで、超運動不足なので、少しは挽回しなきゃな。まだフェーズ1なので自宅から1km以内しか移動できない(1時間以内)ので旧市街に行くことはできないのだけれど・・でも眺めることはできました・・ .゚+.(・∀・)゚+.私の属する時間帯(14歳〜70歳)は 朝の6時〜10時、夜の8時から11時...

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納豆チャーハン

成人するまで食わず嫌いだった納豆。今は大大大好物♡納豆はヨーグルトメーカーで作っています。一時私の住む町では大豆を買うことができず焦ったけれどマドリッドや海辺の町では普通に売っていて沢山買って帰ってきたものがあるので今もコツコツ納豆作りに励んでいます。普通に食べても美味しいけれど チャーハンにするのも大好き・・ごま油を熱し、ネギを炒め米を入れて、溶き卵をさっと和え、納豆を投入、胡椒と醤油をふりかけ...

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ミニフォカッチャ

たまにはフォカッチャを♪ (レシピ→☆)今日は久々に晴れ。 今週は天気が良いらしい。スペインでは学校は6月の中旬から夏休みになってしまうのでこのまま9月の新学期からになるようです。(学年によって色々調整はあるそう。)洗濯物を取り込んでいるとご近所さんが出てきたので空中越しに話していると彼女が学校が例え今始まっても、怖くて子供を行かせないわ と。そして日々の散歩も、すれ違う人がほとんどマスクをしていない...

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古いシーツとレース

義祖母から譲り受けた古い綿のシーツ。上質の綿で、何十年たっても、くたびれず、アイロンをかければパリっとする。今こういうシーツはどこにも売ってないだろうな。。彼女から沢山もらったシーツ類は、残念ながら、今のベッドサイズには短いのです。そして、古い布特有のシミもでていたりで、もったいないけれど、ハサミをいれてテーブルクロスにしたり、ナフキンにしたり、アイロン台カバーにしたり、と形を変えて今も活躍してい...

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トルティージャ デ エスパラゴス(アスパラのトルティージャ)

アスパラの美味しい季節です。太いアスパラも美味しいけれど、細いアスパラも味が濃くて美味しい☆細いアスパラは、卵と炒めたり、そこにハモンを入れたり、そして、トルティージャも定番です☆(小さめのトルティージャ1枚)+ + 材料:細いアスパラ15本ほど、卵4個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ2、塩手順:①フライパンにオイルを熱し2cmほどに切ったアスパラを炒め始め途中でニンニクを加え炒める   ②ボールに卵を泡立て...

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和風ティラミス

冷凍庫を開けると毎日目が合うマスカルポーネ(半分)。。忘れてるわけではないのよ・・と またドアを閉めてしまう。。ティラミスには新鮮な卵。早く作らなくては!と でも冷蔵庫はパンパン・・ スペースができたので やっと作りました♪冷凍庫にいた餡子ものせて。(゚∀゚)(小さなコップ3つ分)+ + + +材料:マスカルポーネ125g、砂糖15g、卵1個、抹茶大さじ1、お湯100ml、スポンジ生地、餡子、莓3個手順:①抹茶の粉にお湯を少し...

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野菜のグリル

野菜が沢山あると嬉しいな (o‘∀‘o)*:◦♪でも どんどん食べないといけない。今日はシンプルに野菜のグリルを。スペインでは、美味しい肉のグリルをを出すレストランでは定番の verduras a la plancha 肉の隣で、美味しいオリーブオイルをかけながら焼いた野菜を並べただけの料理。今日はアスパラとマッシュルーム。これに南瓜のポタージュ、ルッコラとトマトのサラダ、自家製パンとチーズを少し。野菜9種。 野菜だらけの夕飯でし...

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モンタド デ テルネラ(牛肉サンド)

今、牛肉と羊肉が安いそうで出荷を待ってくれてない肉、特に、子牛・子羊。それ以外の上等な肉も値段が随分安くなっているそうです。スペインは豚も美味しいですが、羊は勿論のこと、そして牛もとても美味しいのです。薄切りの牛肉を焼いただけ、もしくはこれに季節の野菜を炒めたものと一緒に挟んだりというモンタド(小さめのバゲッドサンド)は バルでも人気メニューのひとつ!今日はバレンシアのバルの定番、空豆入り。+ + + ...

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自家製パン(薄力粉)

強力粉がまたもや買えなかったけれど もう こうなったら 薄力粉で焼いてしまえ!と 試しに焼いてみたら・・・ 焼けた!!!  (((o(*゚▽゚*)o)))外側はパリッ、中はモッチリ。 気泡もできた。少し重めで、しっとりしていて、フランスで食べるパンに似ている気がする。ふわっと小麦粉の香りがする。。 ということは・・ 薄力粉5kgの袋 買ってこなきゃ!なんか 明るい未来が見えてきた感じ。。 (o‘∀‘o)*:◦♪ 🎥 🎬 🎥ずっと...

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