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Archive2020年04月 1/2

母のコロッケ

昨日のボンバのついでの母のコロッケも作りました。母の作るコロッケは、茹でたてのポテトを潰しミルクを加え塩胡椒をして、炒めたひき肉と玉ねぎしっかり混ぜて衣をつけて揚げる日本の定番コロッケ。あれが大好きで、次の日の朝食はコロッケサンドにするのが楽しみだったな。。そして次の日のお弁当もコロッケだったっけ。コロッケといえば、昔、弟と買い物を頼まれると、帰りにコロッケを1つづつ買ってきていいわよ、と 母に言...

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ボンバ(マッシュポテトのコロッケ)

バルセロナに住む友人とテレビ電話をしていたら、彼らの家のテラスでこれを食べていた・・"Bomba" ボンバ・爆弾 という マッシュポテトのコロッケのようなもの。友人たちのボンバに感化されて早速作ってしまった♪(ボンバ6個分・アリオリソース・ブラバソース)+ + +材料:ジャガイモ500g、牛乳大さじ2杯、小麦粉小さじ1、卵半分、塩胡椒、ひき肉50g、オリーブオイル   揚げ衣:小麦粉、卵半分、パン粉   アリオリソース...

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ソーダブレッド(レーズン入り)

ソーダブレッドが美味しく焼けるようになってきました♪最近はレーズン入りで、美味しさ倍増。(1個分)+ + + + +材料:薄力粉150g、全粒粉150g、*ベーキングソーダ小さじ1、塩小さじ半、牛乳200ml、レモン汁大さじ1   レーズン20粒ほど手順:①常温の牛乳にレミン汁を軽く混ぜてバターミルクを作り15分ほど寝かせる   ②オーブンに鋳物の鍋を入れて(蓋なしで)220度で温め始める   ③ボールに粉類をまぜ、真ん中に穴を開け...

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週末アロス

日曜はアロス(米料理)。 アロス アル オルノ(オーブンライス)♪今日から14歳未満の子供が大人1人につき3人まで同伴で外出可能になりました。久々に、小さな子供たちの声が聞こえてきて、つい ウルっとしてしまった。。歩き始めた赤ちゃんが芝生の上を歩いていたりお人形を乗せたベビーカーを押しながら歩いている小さな女の子の姿を見ていたら早く全てが収束して欲しいと 願わずにはいられませんでした。。⚽️ 🇪🇸 ⚽️非常...

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フォカッチャとナスの挟み焼き

毎週必ず話すようにしているポルトガルの友人夫婦。でも、先週末はタイミングが合わずに話せずじまい・・・すると 日が経つにつれて・・・なんだか・・・心配・・・ 何かあったかな?? なんて 思ってしまう。。そんな状況の毎日。。心配していても仕方がないので、スマホを手にしてメッセージを送ろうとしたらリーーーーーーン と 彼らからかかってきた・・ (o‘∀‘o)*:◦♪みんな考えることは同じ。 心配なのです。夕飯何食...

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小麦粉

2週間前、強力粉はなかったけれど、買えた薄力粉5kg と 全粒粉1kgx3袋。5kg入りを買ったのは初めて。  紙の袋は洗えないので、数日間放置し、容器に移し替えることが奨励されています。この記念撮影のあと、全て瓶に詰め替えます。☆ ☆ ☆非常事態宣言が出てから6週間経ちました。始めの内は、どんどん増えていく数字への恐怖で、先のことよりも感染しない・させないこと、生き延びること、で 精一杯でした。今は、これはもう...

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オーブン焼きラタトゥイユ

ラタトゥイユ ratatouille フランス語は 響きがいい。夏野菜をトマトで煮込むフランスのラタトゥイユ、は、スペインだとピストになります。そしてこれはオーブンで焼くラタトゥイユ。器にトマトソースを塗ってから野菜の薄切りを重ね、オイルとハーブをかけて焼くのです。スペインのマヨルカ島の tumbet という料理がとても似ていて、でも、野菜の上にトマトソースを満遍なくかけて焼くのです。(tumbetには必ずジャガイモの...

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HK MASK

1月 中国で感染が拡大してニュースになった時に、あの中国がこんなニュースを流しているということに危機感を覚えた私とは逆に、インフルエンザの一種でしょ? マスクは無意味。しても感染する(うつすのは防げるのに)から、しても意味なし。と、言い切ったヨーロッパ各国政府。あの時の、怒りというか、失望感というか、同じ人間なのに、理解しあえない、文化の違いというのか、たかが、マスクじゃないの。 マスクするのがそ...

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ソーダブレッド

市販の食パンでは、やっぱり 物足りない・・ 美味しいパンが食べたい・・ (T_T)でも 在庫わずかな強力粉はいざという時にとっておきたい・・ちょっと どっしり重いパンが食べたい・・ そうだ・・・ ソーダブレッドという手があったじゃないか・・でも、なかなかうまくいかず、3度目で、良いかもと思えるソーダブレッドが焼けました♪(1個分)+ + + + +材料:薄力粉150g、全粒粉150g、*ベーキングソーダ小さじ1、塩小さじ...

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ブルスケッタ

またまたイタリアですが・・なんでも美味しいイタリア🇮🇹美味しいプロシュートもあるし、美味しいチーズもあるし、美味しいオリーブもあるし、美味しいパンもあるし、美味しいワインもあるし、モレッティもあるし、もう それだけで 来てよかったと思える国。トラットリアで、ランブルスコやプロセッコと、チーズやプロシュートの盛り合わせをつまみもうそれで大満足☆そして、アペリティボによく食べたのが、ブルスケッタ。モッツ...

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オジャ ヒタナ(ひよこ豆と野菜の具沢山スープ)

olla gitana オジャ ヒタナ は ムルシア料理。olla =鍋、gitana=ジプシー、なので、ジプシー鍋。こちらでは、肉や魚などが入っていない、野菜ばかりの料理を、ジプシー風 と 呼ぶことが多いのです。まさにこれなんか、畑にいながら、南瓜いれて、ジャガイモ入れて、モロッコインゲン入れて、アーティチョークも入れとくか、あとヒヨコ豆もあったな、みたいな感じで作ったんだろうと想像がつく。。野菜の美味しいムルシア地...

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週末ガスパッチョ・マンチェゴ

これが食べたいがために・・先週土曜の買い出しで買ってきたキノコ類はさっとすすいで乾かして切って冷凍しておきました。週末は、我が家では米料理か、パスタ類か、あとは、こういうラマンチャの郷土料理。ガスパッチョ・マンチェゴの ビウド(レシピ→☆)これは鶏肉や兎などが入っていない、キノコと玉ねぎとトマト入りの野菜だけのガスパッチョ・マンチェゴ。もう1ヶ月以上、外出していないので、ビタミンDも不足しているだろう...

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アスパラガスのグリル

もう出る頃かな・・と思いリストに入れておいたアスパラ。スーパーの野菜コーナーは一年中あまり変化はないけれど、でも、やっぱり、季節感はあるもので、全く家をでないと、旬のものがわからない・・ ということに気がついた・・今年になってから、花も、お祭りも、その季節のお菓子も、野菜も、フルーツもちゃんと楽しめてないなぁ。。でも、それも歴史の1ページになって、来年はもっと楽しめるかな。。アスパラガスは熱したグ...

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フォカッチャ

強力粉は買えず、残りわずかなので なるべく使わないように・・でも薄力粉は5kgの袋を買えたので、周りはパリッと、中はもちもちのフォカッチャを焼きました♪他のフォカッチャはわからないけれど、私の本のレシピは薄力粉使用なのです。。(1枚分)+ + + + + + + + + + 材料:薄力粉180g、お湯125ml、塩ひとつまみ、ドライイースト3g、オリーブオイル大さじ1   オリーブ12粒ほど、玉ねぎ1/2個、粗塩、ハーブ手順:①ボールに小...

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酢豚

野菜がゴロゴロ入ってる料理が食べたくて・・酢豚☆あーやっぱり、野菜は美味しい。そして中華は美味しい。 美味しすぎて危険・・ ご飯お代わりしちゃうし。(^∇^)野菜も沢山買ってきました。 買い物の半分以上は野菜でした・・でもね、収まる量は決まっているのでね、、いつもは常備しているジャガイモや玉葱、人参も袋入りで5kg、3kg、1kgを買ったり、そして生野菜系もドッサリ、果物も日持ちするもの(リンゴや洋梨)と、あ...

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バースデーアップルパイ

小麦粉不足と、卵やバターも貴重品なので、市販のパイ生地を買ってきました。 早速アップルパイを♪スペインではこのタイプのアップルパイは見かけないのです。近いけど遠い?アップルパイはたまに見るけれど。。あれはカスタードアップルタルトというべきか??私は昔からリンゴのお菓子大好き🍎 特にアップルパイは大好物♡いやいや 主役は私ではなかった・・(´∀`*;)ゞロウソクを立てて・・ 誕生日を祝いました♪毎年願いはひ...

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マルミタコ(カジキマグロバージョン)

マルミタコ marmitako は バスク地方の郷土料理で、鰹とジャガイモ・パプリカ・人参・ジャガイモ・トマト・大蒜入りのゴロッとした具沢山スープ(こちらではこれが主食になる。)。これをカジキマグロで作るのも好きなのです♡ レシピ→☆こちらでは、米料理、豆料理、こういう具沢山のスープのような料理、スプーンですくって食べるような料理は、 comida de cuchara (スプーンで食べる料理)と言って、通常主食として昼ごはん...

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メロ ア ラ プランチャ(カジキマグロのグリル)

魚が食べたーい!! と 思うのだけれど、今回の買い出しでは、パックになっている魚と冷凍物で我慢することに。。スペインでは魚は、魚屋でもスーパーでも、鮮魚コーナーがあって、魚がどっさりおいてあるのを客が選んで、それを捌いてもらったりする量り売りシステム。鮮魚が置いてあるテーブルというか台の、ギリギリまで近づいて皆物色するのです。。さすがにこのコロナ騒動で、それは危険ということで1mほどのところにテープ...

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パンとロール白菜と

依然、スーパーでは、小麦粉の品切れ・品薄が続いているらしい。。でも一時、ビールが品薄だったと言うから ちょっと 笑える・・ (^∇^)テラスでカニャは飲めないし、時間もあるし、飲むでしょう 🍺 🍺 みたいなね 我が家では パンを焼くとすぐなくなってしまうので、もう少し持たせようと、1,5倍の分量で焼いてみたのです ↑労力と電気代の省エネになるかも☆ と 4週間経ってやっと気づいたという・・ (´∀`*;)ゞでもあ...

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聖金曜日はポタヘ

昨日は Viernes Santo(聖金曜日)でした。聖木曜日にキリストは十字架に架けられ、亡くなったのが聖金曜日聖金曜日は ポタヘを食べる習慣があります。鱈が入りのポタヘが食べたいところだけれど、鱈がないので、野菜のみのポタヘ(→レシピ☆)ひよこ豆・ほうれん草・南瓜・ジャガイモ・人参・玉葱入り。南瓜とほうれん草を冷凍しておいてよかった☆ (^∇^)ノこのポタヘの隠し味は ミント。スペイン語では メンタmenta イエルバ...

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