fc2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2020年02月 1/2

桜🌸

桜ではないけれど 私にとっては 全部桜 (((o(*゚▽゚*)o)))桜並木や 大木ではないけれど とても綺麗に咲いています。近付くと、ブンブンとミツバチの羽音が・・ 🐝朝はまだ冷え込んで寒いのだけれどウォーキング中は、花から花へ・・と まるで蜂のように 歩いていますコロナウィルスのニュースで滅入っているという 友人たちが そして 同じような状況の人たちが 少しでも元気が出ますように・・クエンカは 今 アーモンド...

  •  2
  •  0

カニカマ雑炊

雑炊系が好きで よく作るのです。カニカマと卵。 そしてあれば、長ネギや大根も入れて。出汁に醤油を少したらすだけ。これだけなのに。 美味しい。 あ・・ やっぱり 良いわ 和食・・ (*≧∪≦)🍓 🍓 🍓 最近発掘したインド系の八百屋のお兄さんが面白いのです。そのお兄さんが、誰にでも?! ¡guapa! ¡guapísima! (美人さん・超美人さん)と 声をかけるのが、聞いているうちに笑えてきてしまって(言い過ぎで)(ノ∇≦*)でも...

  •  2
  •  0

ムール貝とジャガイモの具沢山スープ

1kgあるムール貝は、連日パスタにしたり、酒蒸しにしたり、そして、これも大好物なのです♡guisado de patatas con mejillones 具沢山スープ と しましたが、ジャガイモがごろりと入って、そのほかに野菜と、そしてシーフード、または、チョリソや肉が入ったものは、ギソ(guiso)やギサド(guisado)と言うのです。味もさっぱり系で、「スープ」よりも、ジャガイモや、その具の味を引き立たせた料理。作り方はこちら→☆もちろんスープ...

  •  2
  •  0

ベルギー風ムール貝のワイン蒸し

美味しいムール貝を初めて食べたのは、もう随分昔のことで母とベルギーを訪れた時。一人分が大きな鍋に入って出てきて、そこにフライドポテトが山のようについてきて、これをどうやって食べるんだ? と 周りを見回すと、ムール貝の殻(空の)で、新たなムール貝の実をトングでやるように掴んでパクッと食べている人がいて、あれは カルチャーショックというか 知らないこと沢山あるなぁと・・セロリと玉葱と、そしてバターの風...

  •  2
  •  0

クエンカを歩く

クエンカの素晴らしいところは 旧市街ではなくて この自然環境かなと・・これは人間には造れない天気が良かったので、旧市街の絶壁を這うよう続く遊歩道を歩くことに・・大昔 川が大きく蛇行し、えぐれた大地の上に旧市街が見える少しずつ登りながら 旧市街の奥にある ミラドール(展望台)に 向かうのです綿菓子のように咲いているアーモンドの花 🌸 🌸こんな景色が見られるとは・・ 歩いてよかった (* ´ ▽ ` *)階段を上...

  •  2
  •  0

週末アロス(アロス コン ペロタス)

週末は必ず1日は米料理を♪これは、アロス コン ペロタス (arroz con pelotas)。アロス は 米・米料理、 コン は with、 ペロタ(ス)は 肉団子。これは、コシドというスペイン風ポトフのような料理の残りで作るのです。多めにコシドを作ったら、スープは漉して冷凍、ひよこ豆もジップロックに入れて冷凍。そして、コシド用に肉団子を作ったら、これも多めに作って冷凍しておくと、あっという間にできてしまうのです。器に...

  •  2
  •  0

Fundación Antonio Pérez (M.Millaresの作品群)

先日、抽象美術館(宙吊りの家)で、Millares展を見たので今度はアントニオ・ペレス美術館(Fundación Antonio Pérez)に展示されているミジャレスの作品を見に行くことに。午後の部は17時から。「クエンカへ初めて訪れた時にマノロ・ミジャレスとアントニオ・サウラに知り合いそして彼らとこれらのコレクションは始まった・・」クエンカを抽象芸術の拠点にしようと活動していたFernando Zóbelらの呼びかけによりクエンカへ集まっ...

  •  2
  •  0

アーモンドの花と・・

旧市街を見下ろす丘の上にあるMUSEO DINOSAURIOS - PALEONTOLÓGICO (恐竜博物館)へ・・あれ 新入り?大きい〜これは AVE(高速鉄道)の建設現場で見つかった恐竜。こんなのが ドッシン ドッシン 歩いてたんだもんねぇ。。ここにいる恐竜達は全てクエンカ県で発掘されたもの今年は雪が降らなかったなぁ ここの雪景色もとても綺麗なんですそして夏はラベンダーが咲き乱れ それもとても綺麗☆そして春は・・アーモンドの花が...

  •  2
  •  0

ウエルバの苺🍓

今日(木曜日)は、カーニバルの初日、Jueves de Lardero でした。この日は、学校は早めに終わり、そのままみんなで公園や、カンポ(野原)などで、ピクニックをするのです。食べるのは、地方によって違うけれど、クエンカでは、チョリソのボカディージョなど。と、いうのを、毎年忘れてしまい、、、、スーパーに買い物に行ったら高校生達が、バゲットや、ハムやチーズ、そしてジュースや・・ん? あれ? お酒も?? (レジで...

  •  2
  •  0

イカと里芋の煮物

昨日のイカの焼いたのも美味しかったけれど実はこれが本命 ・・ (」*´∇`)」イカと里芋の煮物。 この組み合わせが好きなのです。里芋、水、醤油、味醂、酒、砂糖を加えて煮立ったらイカを入れてコトコト煮るだけ。あー これが 作りたかった。 食べたかった。 ヽ(≧∀≦)ノオイシーまた イカ 買ってこっと♪+ + + + + + + + + + + + + + + +...

  •  2
  •  0

カラマレス ア ラ プランチャ

calamar カラマル(複数形 calamares カラマレス)は イカのこと。最近よく見かけるのが この小さめのイカ。蛍烏賊ではなくて、ちょっと検索してみたら似ていたのが、ジンドウイカ・ヒイカ。スペインのイカは柔らかくてとても美味しいのですがこれも例に漏れず☆ 火を通しても固くならず、ふわふわ♡(1皿分)+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +材料:小さめのイカ10杯、オリーブオイル大さじ2、ニンニク1片、イタリアンパ...

  •  2
  •  0

MILLARES展(Museo de Arte Abstracto)

Manolo Millares マノロ ミジャレス(1926-1972)はスペインにおいてアンフォルメル運動の拠点となった「エル・パソEl Paso」(1957年にマドリッドで創立)のメンバーで、他の多くの芸術家同様に、クエンカに移り住んだ、カナリア諸島生まれの抽象画家。ミジャレスの代表的な作品は、この美術館の常設コーナーにも展示されていて、麻袋などをつかった作風のものが多いのですが、今回はミジャレスの 印刷芸術作品展で、作品のいく...

  •  2
  •  0

週末パスタ(ボロネーゼ)

日本に住んでいた時は、ボロネーゼはなるべく避けていた気がする。でも、イタリアでボロネーゼのパスタを食べた時にその美味しさに驚いた☆美味しいトマト、美味しいオリーブオイル、美味しいチーズ、そして 美味しい肉を使っているんだから当然なんだけれど、これだ と 思ったのを覚えている。そう。 こちらの肉は、ひき肉でも、肉の味がしっかりするのです。ボローニャで食べたボロネーゼが 手打ちパスタだったのでボロネー...

  •  2
  •  0

ピカソ展(キュビズム・銅版画)

またピカソのリトグラフ展が始まったというので宙吊りの家に入っている抽象美術館へ行ってきました。ここ数ヶ月、橋を渡って岩と宙吊りの家の間の坂道が、現在進行中の宙吊りの家の工事のために大型重機が入り、その重機と積んだ土砂などが古い旧市街の石畳には重量オーバーだったようで、坂に亀裂が入ったり、岩にヒビが入ったり・・と 一時は通行止めで、でも、今は、歩行者通路ができて通り抜けられるようになったのですが、崩...

  •  2
  •  0

ティラミス

スペインではバレンタインデーは特に盛り上がらないのですが一応 恋人たちの日 ということで、食事をしたりプレゼントをし合ったりする らしい。。気持ちだけ ティラミスを作りました♪ もっと得意だったら 色々作ってみたいんだけどなぁ〜ちょっと高級なチョコレートとかも 買ってくればよかったかなぁぁ〜私がお菓子作りに苦手意識があるのには 心当たりが・・あれがバレンタインだったのかさえも定かではないのだけれど...

  •  2
  •  0

¡Feliz San Valentín!

「ハイ ドーゾ」(日本語で) と 差し出されたカード・・(o‘∀‘o)*:◦♪ なのに「バレンタインは明日だけど??」と 可愛げのない私がつい言ってしまうと、「それはわかってる。でも開けてみて」と。 あー 宝くじだ〜当たったら独り占めしていいらしい。 (^∇^)嬉しいわ〜 と 言いながら、これを買うなら他のもの買って欲しかった・・なんていう心の言葉はゴクリと飲み込み・・  そうだ 夢を買ってくれたんだ〜 と +゚...

  •  6
  •  0

キムチと味噌の仕込み

冬は、味噌とキムチを漬ける。キムチは本格的ではなくて、野菜を揃えて、あとは市販のキムチの素にアンチョビやハチミツやリンゴと家にある使えそうな香辛料を加え混ぜて発酵させるだけだけれどでも、意外に美味しく出来るのです。味噌は今年は追加であと少し仕込みました♪2月24日からバルセロナで開催される予定だったモバイルワールドコングレス(世界最大の携帯関連展示会)がコロナウィルス感染を危惧しキャンセルになったとい...

  •  2
  •  0

コリフロール アル オルノ(カリフラワーのオーブン焼き)

カリフラワーは coliflor コリフロール大きなカリフラワーは、オーブン焼きや、スープにしたり、ただ茹でてオイルと塩で食べたり。。オーブンで焼くときは、ハーブやニンニク、そしてチーズやパン粉などをかけたりしています。+ + + + + + + + +材料:カリフラワー、ニンニク、ローズマリー、塩、胡椒、オリーブオイル、パルメザンチーズ手順:①小さめの房に切ったカリフラワーを電子レンジで3分ほど蒸す   ②大きめのボールに...

  •  4
  •  0

お汁粉

実家から届いたお餅で お汁粉を作りました (」*´∇`)」お餅送ったよ! と 言われていたので、小豆を買っておいたのです。小豆がなかなかうまく炊けずじっくり2日掛かりでようやく美味しく出来上がりました☆美味しい〜〜〜〜〜   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆すんごい美味しくできたかも♡ と 自画自賛。小豆は、自然食品店にも売っているけれど、これはドイツ系のスーパー(ALDI)で 買いました。いったい誰が買うんだろ? と...

  •  2
  •  0

実家から届いたもの

なんとなく今年は多めに味噌を仕込んでみようかと両親にお願いしてまた送ってもらった乾燥麹。そしてお餅やふりかけ類なんかも届きました♪ ヽ(≧∀≦)ノ最近は SAL便で送ってもらっています。ここ数年、ヨーロッパでは、ヨーロッパ外からの送料と内容物が21ユーロ以上である発送物に関税を掛け、受取人が関税を支払わないと受け取れないということがあって、、その回避策として、まずは発送費のやすいサービスを選ぶ、ことが必然にな...

  •  4
  •  0