FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2019年09月 1/2

チョリソイベリコ

街の肉屋で、沢山買ったら「ちょっとこれ食べてみて。イベリコのチョリソなんだ」と2本もおまけを付けてくれた \(^o^)/夜はちょっとチョリソは重いんだけれど・・美味しそうなので 早速食べることに。。 色が濃いけれど チョリソです。縦に半分に切ってバゲッドに挟む・・イベリコ 美味しい〜〜 (((o(*゚▽゚*)o)))沢山 クエンカの美味しいモルシージャ(血入りソーセージ)と美味しいチョリソと、小さいチョリソはピカンテ...

  •  2
  •  0

Villa romana de Noheda 2(クエンカのローマ遺跡)

昨日の続き・・これは当時の様子を描いたものだそうで、女性が多く描かれていることからもしかしたら、この大きな邸宅は女主人だったのかも。。と。。文字もくっきり☆これは 男主が、浮気性の奥さんの手を掴んでいる(浮気させないように)図??でも、そうすると、女主説はなくなってしまうし・・ と、まだまだ どんな物語があるのかは謎だらけなそう・・ローマ時代のモザイク画は好きなので色々見てきましたが、このクエンカ...

  •  2
  •  0

Villa romana de Noheda 1 (クエンカのローマ遺跡)

クエンカ県の小さな村にこのローマ遺跡が出土したのが35年前1984年のこと・・この土地の所有者である農家を営む人が、土に入れた農具がコツンと何かに当たったのが始まり。それから長い年月をかけて、発掘作業がされ(財政難でストップすることもしばしば)、やっと発掘現場を一般に公開したのが今年の夏のこと。この建物の中にヨーロッパで最大と言われるモザイク画があるのです。そして、これはこの遺跡のほんの5〜10%に過ぎな...

  •  2
  •  0

Nissin Soba

去年の夏にウィーンに住む友人宅で、こんなの売ってるんだよ、と見せてもらったこれ。食べてみると日清なだけに、ちゃんと日本の味がして、これは合格☆そしてスペインに戻り探してみたら、近所の大型スーパーに売っていた。スペインでは日清がスペイン最大手のパスタメーカー・GALLOとコラボしているようで、これは大丈夫そうだ! と 思っていたら最近見なくなってしまった。。(同じ味のカップ麺の方は売っている) ある日、パ...

  •  2
  •  0

クエンカ牛追い祭り 2

クエンカの牛追い祭りは、ロープ(=マロマ)に繋がれた牛が旧市街を走ります。マロマは牛の角に繋がれていて、このマロマを操るマロメロ達が危険を回避するので大惨事にはなりにくいのですが、でも、安全ではないことは確か。 小さめの闘牛はマロマを緩ませ走らせたり、大きな闘牛はマロメロ達が突然の闘牛の動きを4人がかりで封じることも・・写真で見るとのどかに見えるけれど・・ 実はとっても緊迫した雰囲気なんです・・(゚△...

  •  2
  •  0

クエンカ牛追い祭り 1

ようやく牛追いを見に行くことができた最終日。天気も持ちそうなので、いざ 牛追い祭りへ☆勿論車は入れないので、全員徒歩で・・ ひたすら登る・・牛追いは夕方17時からで祭り自体は夜がメインなので・・皆連夜夜更かしで、人が少ない・・・(=∀=) まだみんな寝てる・・でも最終日は昼の12時からも牛が放たれるのでそれを見ようとぞろぞろと登るのです。。昼は色々歴史的な催し物がやっていたり、ちびっ子達の牛追い(本物の牛で...

  •  2
  •  0

ヒジキの煮物と焼鮭定食

鮭は salmón サルモン。英語の salmon サーモン と同じ綴りで、oにアクセントがついてスペイン語読みで、サルモン(モを強調)と読みます。脂がのっているので ただ焼くだけで美味しい☆醤油を少し垂らして、レモンをぎゅっと絞って食べます。鮭は1年中売っているけれど、1匹や半匹でドカンとおいてある時は値段も少しお得になるので輪切りにしてもらって、冷凍して小出しに食べています。でも実は・・・先日も鮭を買ったのに...

  •  4
  •  0

SAN MATEO 2019

クエンカの牛追い祭りは4日間で、牛追いは夕方17時〜20時まで。そのあと、24時ぐらいからベルベナ(歌や踊り)が朝まで続く・・という流れ。。でも、最終日は昼の12時からも牛が放たれます。ということで、また今日も用事を済ませ・・時計を見ると17時半・・牛が放たれたばかり。。でも、、雨雲と、、ゴロゴロと雷が・・・・とりあえず、通り道だったこの壁画を。毎年、聖週間もこの牛追い祭りもポスターが作られてるのですが、今...

  •  2
  •  0

鰯のマリネ

鰯が旬なのか、とても美味しい鰯が出回っています。オーブン焼きをすることが多いのですが、マリネにもします。+ + + + + + + + +材料:鰯、塩、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、トマト、胡椒、パセリやアサツキ手順:①3枚におろし皮をむいた鰯に塩をふり少し置き、ペーパータオルで塩と水分を拭き取り、    容器に鰯の3分の1ぐらい浸かる程度のビネガーを入れ、砂糖とオリーブオイルをほんの少し加え    鰯をマリ...

  •  2
  •  0

秋の赤い実とススキ

赤い実が其処彼処に現れ始めました・・・もう。黒スグリも生っている・・というより終わってしまったかしら??薔薇の実も摘みに行かなきゃな・・ なんて ことを考えながら歩く朝。暑かった時は気がつかなかったススキ。こちらのススキは、ワイルドなのです。背丈が・・軽く2m以上はあるかな・・ ちょっとお月見にはワイルドすぎるけれど色が流行りのスモーキーピンクもあって、デコレーションにはいいかもしれない。。でもスス...

  •  2
  •  0

納豆キムチ丼

上海に住む友人が納豆を作りたいと言うので、私はヨーグルトメーカーで作っていると、作り方を書いて送り、彼女は余っている炊飯器があるのでそれで作ってみると言う。海外に住んでるのだから、食べなくてもいいものは沢山あるけれど、もしも納豆が食べられるなら食べたい、という人は多いはず。。そして・・こんな発酵食品攻めの丼を食べたりしています・・(´∀`*;)ゞ納豆もキムチも自分で作るとは想像したことなかったけれど・...

  •  2
  •  0

¡Campeones del mundo!

スペイン🏀W杯優勝 おめでとう🏆  ♪───O(≧∇≦)O────♪¡Campeones del mundo!とびきりなスーパープレーヤーではなくて粒ぞろいなスペイン。チーム一丸となって勝ち取った優勝。2006年の日本開催のW杯以来、2度目のW杯優勝🏆あの時一番若かったルディーとマルクが今は一番のベテラン。。(* ´ ▽ ` *)あれからヨーロッパカップ、オリンピックといつもメダルを勝ち取ってきたスペイン。このW杯でオリンピックの出場権を獲得した国はこ...

  •  2
  •  0

カネロニ

先日、ドイツ系のスーパーでイタリアンフェアーをやっていて(よくやっている)、我が家のパスタ大好き星人?がこんなものを見つけました。ロール状態のカネロニ。。 こんな割高なものを・・ と すぐ思ってしまう私。。でも、とても嬉しそうだったので、買うことに・・(´∀`*)確かに簡単・・茹でずに詰めて、ホイルをかぶせてオーブンで焼いて最後にホイルを外して少し焼き色をつける。しかもアルデンテに仕上がった。半分使っ...

  •  2
  •  0

ほうれん草とレーズンの炒め物

スペイン料理というとトルティージャやパエージャが有名ですが、野菜料理もとても美味しいのです。 (^-^)/ほうれん草と玉ねぎと干しぶどうの炒め物(レシピ→☆)サラダは必ず食卓に並び、それ以外に野菜料理、ということも多いです。スペイン人は本当に野菜を良く食べる! 🏀🇪🇸 オーストラリアを破り、スペインが決勝進出を決めました☆ (((o(*゚▽゚*)o)))もうここまで。もうここまで。絶対負ける。と何度も思った・・辛かった2時間...

  •  2
  •  0

叔母の茄子の煮物

小さい頃から今も、母の実家、叔父の家に行くのは、叔父たちに会えることと、そして叔母の手料理を食べることが、楽しみで、少し大人になってからは、叔母の手伝いをするのも楽しみで、どうやってつくるの? とか、コツをきいたり、時には電話でレシピをきいたりも。この茄子の煮物も彼女のレシピ。料理名はわからないけれど、とても美味しいのです。輪切りにした茄子を少し多めのオイルで炒め、少ししんなりしてきたらごま油を加...

  •  4
  •  0

旧市街とウォーキング

涼しくなったのでまた復活させた朝のウォーキング。でもあっという間に寒くなってきてしまった。。。こんなカラカラになっている山肌を歩いています。少し歩くと旧市街が見えて来るカテドラルまでは見えないけれどマンジャ塔は見える。途中で何度も散歩中の大型犬に舐められながら・・・すれ違う飼い主さんたちとおしゃべりをしながら・・カラカラの山肌を歩く。。 ほんの少しだけど やっぱり 体を動かすのは気持ちが良いです。...

  •  2
  •  0

アボガドなめたけ丼

昨日の夜から寒くて、今日も寒かった・・・・・頑丈なコンケンセ(クエンカっ子)たちも、今日はジャケットと長いパンツ姿が多かったです。明日はもっと寒いらしい。。 (;゜0゜)スペインでも流行っているアボガド。 何合わせても美味しいアボガドですが、この組み合わせも好きなのです。なめたけとレモンをたっぷり絞ったアボガド。アボガドに使ったレモン汁と醤油を上からふりかけ、海苔をちぎる。ああ 美味しい♪ 簡単だし...

  •  4
  •  0

ひよこ豆と茄子の炒め物

すっかり秋なクエンカ・・夜は窓を閉め切り薄手の毛布をかけて寝ています。。でも、このぐらいが快適♪♪♪ この料理は伝統的なスペイン料理ではなくて、テレビの料理番組でシェフが作っていた料理。野菜と豆をがっつり食べたい時に作ります♪(大皿1皿分)+ + + + +材料:ひよこ豆(ゆでたもの)1カップ半、茄子(日本サイズ)大1、玉ねぎ中1個、ニンニク1片、   ハモン少々、イタリアンパセリ少々、パプリカ粉(甘口)小さじ1、...

  •  2
  •  0

クエンカの大きなトマト

クエンカ近郊の村で採れる水煮やガスパッチョに最適な細長めでぽっちゃりしたトマトが終わりになると、今度はクエンカで採れる大きな薄ピンクのトマトが出回り始めます。出回るのはもっと前からだけれど、このぐらいから値段が落ち着いてきて、味も落ち着いてくるので、9月いっぱいはこのトマトを楽しめるかな。。奥の赤いのは熟したもの。 切るとこう。 美味しそう♪そして 大きなトマトが手に入ったら、これを↓マドリッドの人気...

  •  2
  •  0

川べりでランチ

もう秋に突入したと思われる涼しいクエンカ・・地元民たちは、頑丈なので、夏を惜しんでまだ真夏の格好だけれども私はGジャンを羽織って長いパンツで出かけます。。あっという間に冬が来てしまうので、秋はおにぎりやボカディージョ持参でブラブラ。。旧市街の麓を流れるフカル川の遊歩道沿いには いくつかこういう簡易ベンチ?があるのです。ただ座ったり、そして、釣りをする人も多いクエンカ。この日はここでランチを。旧市街...

  •  2
  •  0