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Archive2019年08月 1/2

本日のアペリティボ

ムール貝を1袋(1kg)買ってきました。我が家では私しかムール貝を食べないので、1人ムール貝祭りの始まり。。♪(/・ω・)/ ♪酒蒸しにして食べること2回。。半分は酒蒸しにしてから、その半分をマリネに。サルピコン デ マリスコ salpicón de marisco を。赤と緑のパプリカと玉ねぎを小さめにカットし、あとはお好きなシーフードを。。 今回はカニカマとエビを茹でて投入。。そして酒蒸しにして冷ましたムール貝、ローリエ、ビ...

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オクラ

たまに覗く、オクラを売っているパキスタン人の八百屋。私的には、同じアジア系というだけで親近感が湧いてしまっていて、口数の少ないパキスタン人の彼に向かって、いつもペラペラと話しかけてしまう・・( ^o^)この日はオクラと里芋を買いました。「オクラはどうやって食べてるの?スパイスとかいれて炒めるの?」とレジでたずねると「妻が作るからわからない。」と ボソリ。。「・・あ。でも、肉が入ってたな。玉ねぎも。」と ...

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鯖団子+フライドポテト

今日は新鮮な鯖が沢山売っていて、嬉しくて、欲張りすぎて、多く買いすぎてしまった・・(´∀`*;)ゞでも、鯖団子にして冷凍しちゃえばいいしね。 と、いうことで、1尾はシメサバにして、残りは鯖団子に。鯖団子・アルボンディガス デ カバジャ(レシピ→☆)のフライドポテトのせ☆5尾を鯖団子に。 1尾が思ったより大きくて、6尾で1900gもあった。。小麦粉をまぶして少なめのオイルの中でコロコロころがしただけだけれどソースな...

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KIKO

化粧や肌のお手入れなどに疎く・・化粧品を選んで買うのが苦手なのです。。こだわりもないので、こちらのものを使って困ることはなく・・でもSPF入りのファンデーションが、意外に見つからないのです。。ここ数年はSEPHORA(セフォラ)のSPF30のものを使っていたのですがストックがなくなったので買いに行くと、同じものなのにSPF30という表示がなくなっていたので店員にたずねると・・SPFって書いてないけど、入ってると思う。と...

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鰹の具沢山スープ(マルミタコ)

今日の最高気温は27度・・ でも 寒かった。。太陽が出ると気温が上がるのだけれど、冷たい風が吹いたり、雨が激しく降ったり、、気温が上がったのは一瞬だったような。。でも、魚を買うにはいい気候になってきました🐟今朝は、旬の鰹を。 鰹はボニート(bonito)。寒かったので、これを作るために鰹を買ったのでした。マルミタコ Marmitako はバスク地方の郷土料理。(レシピ→☆)このレシピ↑に少し手を加えたので、追記します(...

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青梗菜と椎茸の炒め物

先日、ビタミンDが不足していることが判明し、医者に もっと日光を浴びるように! と。確かに日陰探して歩いたりパラソルの下にいたりするけれど普通に日焼けしちゃって、海行ったの?とか言われてるのに??! スペイン在住でビタミンD不足ってありうるのかしら??水着でガンガン日焼けしているこちらの人たちを眺めながらシミとかシワとか大丈夫??なんて思っていたのに、、そっか・・だからこっちの人は骨強いんだな。。 ...

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クエンカの巡礼の道

サンティアゴの巡礼の道。 El Camino de Santiagoクエンカも巡礼の道に入っていて、町のいたるところにこんな看板?があるのです。でも、大概、壊れていたり、落書きされていたり、、、少し前に他の場所でも見かけた、青い靴シリーズ。。 青く塗られたスポーツシューズに黄色の矢印・・巡礼の道は色々なルートがあって、クエンカを通っているのは、Camino de la Lana(羊毛の道)と言われ、地中海のアリカンテ(バレンシア州)か...

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コーヒーゼリー

こちらでもゼリーはあって、定番の赤や緑の粉で作るのもあるしフルーツが入ったゼリーも定番の家庭で作るデザート。でもコーヒーゼリーはないみたい。。 私の知る限りだけれど・・小さめの容器で作るコーヒーゼリー。買ってきたバニラアイスをのせて♪コーヒーとゼリー、両方とも大好きなスペイン人なのにね・・盲点なのかしら?!コーヒーゼリーって、、日本だけなのかなぁ?? 他の国にもあるのかしら??こんなに美味しいのに...

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鉄火丼とポケ丼

鮪を買ってきました♪まずは鉄火丼醤油と胡麻油を少し絡ませただけ。本場のものは食べたことがないので、ポケ丼風。。 最近、マドリッドなどの都会では、ポケが流行っているみたいで、"HAWAII"とか "POKE"という文字を見かけるようになりました。クエンカには来ないでしょう・・クエンカのフェリア(祭り)が始まりました☆フェリア自体は・・移動遊園地が来て、観覧車なんかが出て、屋台が出て、花火が上がって・・というごくごく...

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ピスト コン ウエボ

10度気温が下がって、そして数ヶ月ぶりの雨が降った昨日。。涼しいので魚を買いにいって・・ そして、煮込み料理を♪夏はやっぱりピストが食べたくなる。ピストはフランスのラタトゥイユに似ている、トマトと野菜の煮込み料理。ピストは多めに作って、シンプルにピストとして食べたり、そして、卵を落として食べたりもするのです。(写真の器で2皿分)+ + + + + + + 材料:トマトの水煮1kg、ズッキーニ250g、ピーマン350g、玉葱中1...

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お裾分けの玉葱

義叔父の家で食事をし、そのあとは大人たちはテラスでくつろいだり・・私は子供たちとプール・・庭のパトロール・・自転車乗り・・などに付き合いヘトヘトに。。でも、日本語を教えて!というので、日本語(ひらがな・カタカナ・漢字)で名前を書いて、それを練習する(自主的に。)というのがヒットして 意外に長時間もった・・?!漢字は当て字。。 適当。。 なるべく簡単なものを選ぶ。。でも、こちらの人には受けるんですよ...

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義叔母のパエージャ(バレンシアナ)

パエージャは、叔母ともう一人の叔母の作ったものか、あとはバレンシアかアリカンテの米専門レストランで食べるもの。 と、そう決めつけて、家では作らないのです。。(油がすごくはねるのもある。)フィデワ(ショートパスタのパエージャ)はたまに作るけれど、美味しいパエージャは、自分では作れないとわかっているので、作らない・・という変なこだわりがあったのですが、、 義祖母のパエージャを叔母から受け継がなくてはい...

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Casa de Campo

週末は義叔父の家へ。。ここ数年は、本当に色々なことがあって、病院の病室で会ったり・・ そんなことばかりで・・ やっと 日程を決めて会いに行くことができました。義叔母は彼女の姑・私が慕っていた義祖母から、みっちり料理を教わり、そしてその中でも義祖母のレシピを忠実に再現した彼女の作るパエージャは、私の中ではスペインで一番おいしい☆☆☆彼女と二人・・色々な話をしながら・・作るパエージャ。。この彼女との時間...

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ひよこ豆のタブレ風サラダ

夏も豆を食べないとね。(^-^)/と、意識的に豆サラダにして食べています。。八百屋で沢山もらったイタリアンパセリを使ってタブレ風が最近我が家のブーム。。+ + + + + + + + +材料:ひよこ豆(茹でたもの)、イタリアンパセリ、トマト、キュウリ、新玉葱、塩胡椒   レモン(レモン汁)、ワインビネガー手順:トマト・キュウリ・新玉葱は小さめにカット(玉葱は水にさらす)、パセリは粗みじんにし、   ひよこ豆と、塩胡椒、...

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鰹丼

スーパーへ入ったら真っ先に鮮魚コーナーへ。。先客一人。セニョーラ。でも、後ろにセニョール(旦那さん)が待機している。これは・・・・ 沢山買うな・・・  と 思っていると 予感的中。。そんなに買って大丈夫?と思うほど、どっさり、買っていた。。私は、目をつけていた、鰹を1枚、夕飯用にバカラディージャス、そしてサーモンを半匹。サーモンは輪っかに切ってもらって冷凍庫へ。 薬味は限られているので、玉葱とバジ...

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パタタス コン アリオリ(アリオリポテト)

patatas con alioli は タパの定番中の定番。バルのカウンターを覗いて、新鮮そうなポテサラ系が並んでいればそこは美味しいバル。(ついでに言うと、アンチョビや片口鰯の酢漬けが新鮮かも要チェック。)逆に、ちょっと・・・これ・・いつ作ったの?というような感じのバルはまた来ますねー と 店を出た方が無難xxxマヨネーズを使ったタパは鮮度が大事☆ 特に夏は要チェック。でも、夏は、冷たく冷えたマヨネーズ系のタパと冷...

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カレーライス

大事にとってあった日本で買ってきたカレーのルー。。大事にしすぎて消費期限が・・・ 気にしないけれど・・・昔からカレーライスは大好き。でも、カレーライスのジャガイモは苦手・・・ 自分で作る時はいれなかったりする。。でも、海辺の町の朝市で買ってきた、ムルシア産のジャガイモなら美味しいかもと多めに入れてみたら・・ジャガイモ 美味しい☆☆☆  カレーのジャガイモ苦手克服☆☆☆ \(^o^)/サラダは、市場で沢山もら...

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鰹の干塩漬

海辺の町で買って帰ってきた ボニート(鰹)の 干塩漬の真空パック。もう少し干した状態のものも売っているのですが、私は少し生に近い、真空パックのものが好きです。押すと柔らかいものを選びます。皮と固いところを取り除き、厚めに切って・・ちょっと見えないですが・・トマトにのせて、新玉葱とこれも海辺の町の朝市で買い求めたオリーブを散らし(散らしすぎ。)、オリーブオイルをさっと回しかけ、サラダとして食べる☆こ...

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保護地区のビーチ

日曜の夜から冷たい風が山から吹き抜け気温が10度以上下がったクエンカ(スペイン各地)。久々に袖のある服を着てでかけました。。午後煮込み料理を作っていたら、外からコシド(ポトフのような料理)を作っている香りが入ってきました。。皆考えることは同じよう。。 明日も涼しいらしいのでトマトの水煮を作る予定。。🍅👙 🏄 👙海は大好きなのですが、混んでいる海は苦手・・最近、日焼けも気になるし、海はほとんど眺めるだけ・...

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Cartagena 3 (Restaurante Techos Bajos)

港にあるレストランへ。ここはいつも大混雑。 この日もギリギリ座ることができました。蛍烏賊のグリル。これが絶品。アサリのワイン蒸し。 これも絶品。 一体、何が違うの?なんでこんなに美味しいの?と 言うぐらい、美味しい。ムール貝の酒蒸し。 身が大きい・・美味しい・・カルタヘナへ来たら必ずこれ。 茹でたタコとオーブンで焼いてからさっとグリルしたもの。普段は注文しない ミックスフライも♪♪(全てタパサイズ)...

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