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Archive2019年04月 1/2

Buenache de la Sierra 1 (Cuenca)

ピクニックに行こう♪  まずはパンを調達。街でも買えるけれど、美味しいパンをつ食っている村があるので行こうということに・・クエンカの街から18kmの山あいにある Buenache ブェナチェ という村へ。とても小さな村で、なんと冬場の人口は80人。。教会は閉まっていて、きっと近所の人が鍵を持っているから村人を探せばいいのだけれど・・人が・・いない・・鳥の鳴き声しか聞こえない村。 カッコーの鳴き声がずっとしていた...

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鰯のオーブン焼き

週末から天気が回復してきました。 やっぱり太陽がでるといいなぁ〜 ☀︎いつが旬なのかわからないのだけれど 鰯やカンタブリアのアンビョチ(片口鰯)が並んでいたので、今日は 鰯 を。 🐟 🐟大きめの鰯なので鱗があるので皮を剥いてからオーブンへ。(大皿1皿分)+ + + + + 材料:鰯9匹、オリーブオイル大さじ1、ニンニク2片、イタリアンパセリ大さじ1、塩、レモン手順:①鰯を3枚におろし皮をむく   ②器にオリーブオイル、...

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マトリモニオ

大好きなマドリッドのバル(→La Dolores )のカナペ。スライスしたバゲット + トマトのスライス + アンチョビ + 片口鰯の酢漬け + オリーブオイル一体誰が初めに思いついたんだろう? と 思うほど美味しい組み合わせ。^^このアンチョビと片口鰯の酢漬けの組み合わせは、blanco y negro(白と黒)や、matrimonio(夫婦)と呼ばれています。美味しいアンチョビと片口鰯の酢漬けがある日は マトリモニオ☆良い週末を〜 良いゴール...

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バレンシア・1870年写真展

バレンシア中央市場の手前にある建物で、写真展がやっていたので入ってみました。バレンシア在住だったJean Laurentというフランス人の写真家が1870年に撮った写真展。1870年と言ったら・・日本では明治維新の2年後。。Plaza de la Virgen(Plaça de la Mare de Déu)今は整備されているぐらいであまり変わらないか・・闘牛場。 そして・・線路? 駅は後ろの方の建物??今は闘牛場の隣に立派な北駅。Porta de Serrans、今も全く...

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バレンシアのパサへとランチ

パリなどにも沢山あるパサージュ(passage)。スペイン語では、パサへ pasage。 バレンシアにもいくつかあるのです。パサージュ内にこんな写真が飾られていました。右側にパサージュが見える。1927年には トラムが走ってたんだ・・・ 反対側。 バレンシアは大きな街なのに、こんなだったんだ。。。バレンシアのお土産屋さんというか、バレンシアの食べ物や飲み物・ワインやビールやベルムーなどが売っている店を覗くと、、中...

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バレンシア散策と絵画展

先週の聖週間の連休中、用事があってバレンシアへ行ってきました。火祭りの時はこの広場で爆竹ショーがあって、大混雑だったな。。用事を済ませて、ブラブラ散策していたら・・ Carlos Andrés López Rey(1926ー2018)という画家のエクスポジションがやっていたので寄ってみることに・・昨年、92歳で亡くなったCarlos Andrés López Reyはガリシア地方出身の画家。バレンシアで美術を学び、その後イビサ島に移住したので、イビサの...

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生うどん

先日バレンシアの中華スーパーで買ってきた 生うどん。私、うどん大好きなんです。 蕎麦かうどんかと言われたら、絶対にうどん派☆生うどんは、食べたくなると自分で小麦粉から作るのですが・・・うどんはパン生地やパスタ生地と違って、重い。。 伸びないし。 かなりの重労働。。だから生うどんが買えるなんて夢のよう +゚。*(*´∀`*)*。゚+日本製ではなくて韓国製だけど、なかなか美味しいです。雪の予報まで出ているクエンカ・...

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クエンカの復活祭 2

続き。この日曜のプロセションはキリストと聖母マリアだけの、短いもの。でも、旧市街を通るので、それだけで 綺麗☆細〜い道を通るのもクエンカのプロセションの見所。エル・サルバドール教会バレンシア門女の子が可愛い。ウエカル川沿いのロス・ティンテ通りこの女の子も可愛かったなぁぁ♡ここから新市街へ入っていきます。そして、別のルートから来るキリストのプロセションと合流するのです。これが、この日のテーマのひとつで...

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クエンカの復活祭 1

今日は復活祭でした。そしてそれを狙ったと思われるテロがスリランカで起きました。スペインのセビージャの聖週間のプロセション(パレード)にもイスラム系のテロリストからの脅迫のビデオメッセージが届いていたのです。きっとセビージャだけではないのだろうけれど、セビージャでは事前に容疑者を捉えることができました。それでも、多くのクリスチャンが死ぬことになるだろうと、脅迫があったといいます。なんで 人口の7パー...

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ガルバンソス コン エスピナカス

昨日の昼のセビージャの聖週間の様子をテレビで見ていたら食べたくなったこの料理。ガルバンソ(ス) は ヒヨコ豆、 エスピナカ(ス) は ほうれん草。ヒヨコ豆とほうれん草を煮込んだ料理です。(一皿分)+ + + + + + + + + + +材料:ヒヨコ豆100g(乾燥)、ほうれん草(茹でておく)1束、スライスしたバゲッド2枚、ニンニク1片   オリーブオイル小さじ1、トマトソース大さじ1、塩胡椒、水、ローレル1枚、長ネギ手順:①ヒ...

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クエンカの聖週間・聖金曜日

残念ながらクエンカの今日のプロセッションは雨のため全て中止でした。。早朝5時から5時間ほど続くので6時に起きてみたけれど、ネットで正式に中止の決定がでていた。。   残念・・1週間続く聖週間の中でも復活祭の前の木曜と金曜は、クライマックスなのです。数年前の、聖金曜の昼のプロセェッションの写真を少し。。聖金曜日は「受難日」と呼ばれ、キリストがユダの裏切りによりローマ軍に捕らえられ張り付けの刑を科され、十...

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シロップ漬けのトリハス

家でも簡単に作れるトリハスですが・・・この時期は、レストランのデザートや、そしてお菓子屋さんで売り出すトリハスも美味しいのです☆皆、それぞれちょっと違うレシピで作るので、ちょこちょこ買って味比べをして、好きな味を探すのも楽しい。。揚げただけなのも売っているけれど、シロップ漬けが多いクエンカ。ひとつは、私が作るのと同じトラディショナルな、メレンガダ(ミルク+シナモン+レモンの皮)に、たっぷりのシナモ...

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アルカラ門とレティロ公園

この日は朝からプラド大通りも封鎖されていたけれど、聖週間のパレードがあるのかな? 何かの抗議デモがあるのかな?なんて思っていたら、グランビア大通り〜シベレス(噴水)周辺が、歩行者も通れないとのこと。何々??どうした?? と 尋ねてみると、映画の撮影をしているのだと。なるほどね・・ だから 歩行者もダメなのか・・迂回迂回で、辿り着いたのは、アルカラ門へ続く道。えー この道を歩けるなんてねぇぇ   み...

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マドリッドの日曜日 2

マドリッドの日曜は、中心街は店も開いていて、バルもレストランも混んでいる。でも、8月や聖週間は、地元民がいないので、いつも地元民たちで賑わっているようなバルやレストランは店を閉めてしまったり、とても空いている。ここもそういうレストラン・バル。いつもは混んでいて入ることを諦めてしまうのだけれど、この日はすんなり。カウンター席の椅子にまで座れてしまった。。ここは飲み物を注文すると大盛りのタパが付いてく...

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マドリッドの日曜日 1

日曜はマドリッドへ♪聖週間は大型連休の人もいるし、来週の木曜から休みの人もいたりだけれど、旅行に行く人と、宗教行事などで街に残る人とがいて、街の雰囲気は普段とは全く変わる。マドリッドの街は、普段より、人が少ない。行ってみたいと思っていた博物館を覗き、街の散策開始☆これは随分前からあるのだけれど、近くを通ると必ず立ち寄るのです。Jardín Vertical Caixaforum花が咲いている時期もいいし。 あと、夏はとても涼...

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カルド デ パタタ コン バカラオ

これもこの時期に食べる典型的な料理のひとつ。鱈とジャガイモのスープ義祖母が教えてくれた、彼女の得意だった料理☆(2皿分)+ + + + + + + + + 材料:鱈2切れ、ジャガイモ中2個、ニンニク1片、パセリ、オリーブオイル   小麦粉、塩胡椒、ローレル、パプリカ粉、水500cc手順:①鱈を大きめに切り小麦粉をまぶしフライパンで軽く焼き色をつける   ②鍋にオイルを熱し皮を剥き大きめに切ったジャガイモをよく炒めパプリカ粉を加...

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¡FELIZ CUMPLEAÑOS!

普通は林檎タルトじゃないと思うけれど・・・ ま いいか。いくつになっても誕生日は祝わないとね。¡FELIZ CUMPLEAÑOS!健康でいてください。.゚+.(・∀・)゚+.+ + + + + + + + + + + +...

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Museo de Cuenca 〜 Óscar Pinar展

聖週間に入るので街へ買い出しに・・ん? Museo de Cuenca?? なになに??? と 入ってみると・・4年前からあるらしい・・ 旧市街にあるMuseo de Cuenca(→☆)の別館で、アントニオ・サウラの作品が常設で展示され、他に期間限定の展示展があるのだと。アントニオ・サウラの作品は撮影禁止だったけれど、一人でゆっくり堪能してしまった。そして、期間限定のÓscar Pinar展がやっていた。オスカル・ピナルは、クエンカ出身の...

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なめたけとろろ丼

長芋が冷凍できるとは知らなかったなぁ 中華スーパーで買ってきた長芋は皮をむいて使いやすい大きさに切ってラップに包んで冷凍。そしてナメタケも小さな容器に入れて冷凍。こうやって後日楽しめるのは嬉しいなぁトロロは昔から大好物で、日本の実家へ帰ると、お刺身の次はトロロが食べたいとリクエストします。あとは、母が作る、焼き豚。 これだけは、作ってとお願いするのです。弟は、実家に帰る時は、ひじきの煮物をリクエス...

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トリハス

この時期のお菓子と言ったら、トリハス torrijas日本で言う、フレンチトーストをオリーブオイルで表面焼いたもの。でも、スペインらしく、牛乳にシナモンとレモンの皮をいれて香りを移し、そして、卵にくぐらせてからオイルで焼き、表面にシナモンと砂糖をたっぷりまぶすのです。(レシピ→☆)お好みで蜂蜜をかけても♪今週末から1週間、行事の続く、聖週間。毎日なにかしらの行事、パレードがあって、そのパレードに出るために、練...

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