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Archive2019年02月 1/2

Madrid 国立考古学博物館 3

国立考古学博物館の続き・・711年から1492年イスラムの支配下にあったスペイン(北の一部は除く)コルドバのメスキータの柱の一部や、グラナダのアルバイシンにあった門なども展示されています。そして 私の好きな ムデハル。ムデハル様式とは、スペインの建築様式で、レコンキスタの後、残留イスラム教徒の建築様式とキリスト教建築様式が融合したスタイルのこと。残留イスラム教徒は、イスラム教徒だと疑われないように、イス...

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Madrid 国立考古学博物館 2

2008年から改装工事をしていて2014年にオープンしたこの博物館。吹き抜けで、明るいのもよかった。さて やっと ローマ時代。 皇帝アウグストとその妻リビアが座っている。イベリア半島に乗り込んできたローマ人たちは街道を作り物資と人を運び街を作った。クエンカにもローマ時代の街の遺跡がSegobriga とValeriaにあります。これらはローマで発掘されたモザイク。こんな小さなモザイク画は初めて見たかも。これはスペインで発...

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Madrid 国立考古学博物館 1

日曜は マドリッドへ行ってきました♪行こう行こうと言いながら行ったことがなかった 国立考古学博物館、Museo Arqueológico Nacional 通称 MAN へ。MANはマドリッドの高級地区・サラマンカ地区にあります。左奥に見えるのはアルカラ門。9:30の開館ちょっと前に着いてしまった。車も、人も、いない。このMANは王家所有の考古学コレクションを保管する目的でイサベル2世の命で1867年に設立。まずは0階、先史時代から。 ...

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週末アロス

朝晩はまだ冷えるけれど、すっかり春が来てしまったスペイン。2月はまだ雪が降ってもおかしくないのにな。。寒くないのもあって、この冬はコシド(ポトフのような料理)をあまり作っていなかったのでコシドを作って、そして、次の日は、米料理にしました。コシドに入っている野菜類と肉団子、それにモルシージャとニンニクを追加してスープも使ってオーブンで焼き上げる☆美味しい~~  これを食べるとあっという間に眠気が襲って...

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オーブントースター

最近 不具合があって そろそろ替えようか〜?と 思っていたトースター。スペインではこのタイプのトースターはあまり使われていないのか売っていてもかなり大きいタイプになってしまうので、これを見つけた時、すぐに壊れることを予想して店にあった2つを買い占めたのでした。。だから今使っているのも同じもの。新しいのを箱から出すとレシートが入っていた。どれどれ・・いつ買ったんだっけ?? ・・・・ 2006年 と書いて...

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アセルガス レオガダス コン パタタス フリータス

acelgas rehogadas con patatas fritasアセルガスは不断草・スイスチャードアセルガス レオガダス とは、不断草をガーリックオイルでさっと和えたもの(レシピ→☆)そして、これは、それに フライドポテトをのせたもの。 (^∇^)(大皿1皿分)+ + + + + + + + + + 材料:不断草(大4枚)、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1+小さじ1、ジャガイモ中1個、塩胡椒、レモン手順:①不断草を2cm幅に切り、熱湯に入れ、芯が柔らかくな...

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林檎タルト

昨日張り切って作った林檎のタルト 🍎 林檎も沢山買ってあったので、場所をとるので早くこれが作りたかった。。タルト生地に林檎1kgと干し葡萄とアーモンド(やクルミ)を砕いて、シナモンを振りかけて入れて焼くだけのレシピ。いつか、作ってみたいなと、メモを取っておいたもので、詳しい手順は不明・・・でも とても美味しくできるので、たまに作るのです。そんなこんなで 張り切っていたら、夕飯を作っていると また関節が...

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キムチ

あー やっと 治った。 \(^o^)/ 体調を崩すと、家でやりたいこと、やるべきことがどんどん溜まってしまうのがね・・きっと、家族が多い家は、もっと大変なことになってしまうんだろうなぁ。。やりたかったこと。 なんて、全く急ぎではないのだけれども、材料を買い揃えてしまっていたので、早速作りました。今年もキムチを少しだけ・・☆市販のキムチの素と、ちょっとプラスして白菜に混ぜるだけなのだけれど冬はキムチを1-2...

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紅茶

日本に住む友人から、元気?風邪とかひいてない? と メッセージが入った。インフルエンザにかかってる。 と 返信すると、もう〜 ちゃんと薬のんで完治するまでじっとしてるんだよ〜 と 私の性格をお見通しな返信が。。(=∀=)バレテルもうかかっちゃったのならあれだけど・・紅茶はインフルエンザウイルスを無力化するらしいから、紅茶飲みな〜 と 教えてくれた。なので 早速 紅茶。紅茶は、たまにしか飲まなくなってし...

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トルティージャ デ ギサンテス

私の住んでいる地方では見かけませんが、グリーンピース(guisantesギサンテス)が手軽に手に入る地方では勿論、グリーンピースのトルティージャがあります。ムルシアの海辺の町のバルでも見かけました。(小さめのトルティージャ1つ分)+ + + 材料:グリーンピース130g、卵4個、塩、ニンニク1片、白ワイン小さじ1、オリーブオイル大さじ1手順:①オリーブオイル大さじ半分を熱し微塵切りにしたニンニクを炒め、火が通ったら、  ...

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蜂蜜の力

具合が悪い時は 蜂蜜、ミエル、miel 🍯どんな時でも、蜂蜜をパクリと食べるか、ホットミルクや、ハーブティーに蜂蜜を溶かして飲み水分補給が必要な時はレモン水に蜂蜜を溶かす。こちらの家族からも医者からも言われること。 蜂蜜食べなさい。 と。でも、それが 効くのです・・ (* ´ ▽ ` *)ま、薬も飲んでいるので、薬の効果もあるのだろうけれど・・病名のついた病気は別として、そして症状の重症度によるけれど、こちらの人...

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コーンクリームスープ

コーンクリームスープを作るときは少し多めに。次の日も、飲めるように。日本の味がする。。 なぜか 自動販売機で売っているコーンクリームスープを思い出す。。.゚+.(・∀・)゚+.ナツカシー❤️ ❤️ ❤️今日はバレンタインなので、何か作ってみようと思っていたのに・・・週末からヘルペスが出てしまい、がっかりしていたら、そのままインフルエンザにかかってしまった・・・(;_;)今日 医者の友人のところを訪ね、直様インフルエンザ...

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宝くじ売り場の風景

宝くじ売り場へ行きました中で順番を待っていると・・・こんなところに消火器??と思ったら・・シャンパンだった・・ (゚△゚;ノ)ノよく読んでみると・・ 火事の時に使う・・ ではなく大当たりした時に使う と 注意書きがしてある。 (´∀`*) ふふふ こういうの好きだなぁぁスペインでは大当たりした時は、買った売り場に集まって皆でシャンパンを開けるというのが習慣。当たるといいなぁ〜+ + + + + + + + + + + +...

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ケソ フレスコ(ヤギ+牛)

ケソ フレスコ queso fresco は フレッシュチーズのこと。発酵させる前の段階のチーズ。種類はいろいろあって、羊だけのもの。 ヤギだけのもの。そしてこれは ヤギと牛のミックス。 なので、味がまろやか。こうやって、カットして、ジャムと食べたり、そのまま食べたり、パンに挟んだり、蜂蜜をかけても美味しいし、アンチョビをのせたり、トマトと一緒に食べたりも美味しい。今日は 苺のジャムと。ケソ フレスコ は、も...

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空豆とグリーンピースとソーセージの炒め物

海辺の町の朝市で沢山買ってきた空豆とグリーンピース。別々にハモンやソーセージと炒める料理があるのですが、もちろん混ぜても美味しいのです。空豆とグリンピースを合わせると、味と歯ざわりが違うので、2倍美味しい☆☆(一皿分)+ + + + + +材料:空豆・グリンピース300〜400g、玉葱半分、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒   ローレル1枚、白ワイン100ml、生ソーセージ2本〜手順:①フライパンにほんの少しオイル...

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Sidrería La Figal

金曜は、普段ランチ定食には入らない、「ファバダ」が 食べ放題だと知って、なかなか来れずにいた近所のアストゥリアス地方のレストランへ。オーナーのお母さんはアストゥリアス出身なので、クエンカにいながらアストゥリアス地方の料理が食べられるのです。天気が良かったので外のテラス席はカニャとタパを楽しむ人たちで賑わっていました。入り口に、「2月はカチョポ月間」と書いてある。カチョポとは、牛肉を薄く叩いて、スラ...

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ロージートス デ ナランハ

これも海辺の町で買ったお菓子です。ロージートス rollitos 、ロジョス rollos 、 などと呼ばれる輪っかのお菓子。小麦粉とラードと砂糖がベースで、あとは、村や町によって例えばクエンカだと、ワイン入りがあったり、そして ムルシアの海辺の町では、やっぱり、オレンジ入り。ナランハ naranja は オレンジのこと。ラードが入っているのでサクッとした歯触りに、オレンジの皮のすりおろしが入っているのか、噛むと、オレン...

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カルタヘナの惣菜パン

海辺の街カルタヘナのパン屋で買ったパン類。右:菓子パンかと思ったら、パンはデニッシュ風で上にアーモンドが乗ってるかと思いきや  なんと、パンセタ(ベーコン)がのってるのだと。上:モルシージャ(豚血入りソーセージ)入りエンパナディージャ左:揚げドーナツかと思ったら・・周りは砂糖、ドーナツ生地、中に、挽肉、玉ねぎなどが入っている  揚げミートドーナツ?だった。切るとこんな感じ。甘い生地と、肉を合わせて...

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海辺の町のSan Blas

2月3日は San Blas サン・ブラス(聖ブラシウス) でした。滞在していた海の町では、サン・ブラスを祝うお祭りがあって、ちょうど プロセッション(パレード)に遭遇しました。サン・ブラス 沿道で見ている人たちも、サンブラスのまつられている教会までサンブラスと一緒に歩くこちらへ来るまで全く知らなかったのです。一年を通して、毎日聖人(聖人達)の日があって、生まれた日の聖人の名前を、名前につけたりすることを。...

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Cabo de Palos

朝起きると天気がとてもよかったのでCabo de Palosへ行こう! と いうことに。こちらの人々は、週末は、外に繰り出す、というのが 習慣で、それは食前のビール1杯でも、正午のコーヒー1杯でもよくて、とにかく、繰り出そうよ♪ という 感じなのです。それは きっと 年間を通じて天気が良いということも関係している気が・・温暖な地方では特に なんだろうけれど。。 それにしても いい天気 日差しが痛い・・・ 前の晩遅...

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