FC2ブログ

mis favoritos

Welcome to my blog

Archive2019年01月 1/2

カリフラワーと白菜と里芋のミルク煮

こちらには牛乳を使ったスープ系のものはないので、これを作ると、えーーーー牛乳入れるの~~と 驚かれるのです日本のホワイトシチューって どこから来たんだろう?でもこれは シチューというよりも、ミルク煮という方が合うこの料理。。今回は、カリフラワーと白菜と里芋と玉葱入り。オリーブオイルで玉葱を炒めたら小麦粉を加えかき混ぜ、そこへ牛乳を少しずつ加えなじませ、切った野菜を加え具が隠れるまで牛乳と、塩胡椒と...

  •  2
  •  0

トルタ デ アセイテ

トルタ torta は パイのような形状の物を指し、アセイテ aceite は通常 オリーブオイルの事。オリーブオイルのパイ。 と 言ったところかしら・・これは市販の物だけれど、自家製の物を置いてあるパン屋やお菓子屋もあります。オリーブオイルのパイ だなんて 聞いただけで油っぽそうだ。。と 思ってしまうけれど・・ これがサクっととしていて、とても美味しい☆パキッと割って口に運んだあとは、パキパキと・・ あと少...

  •  2
  •  0

レンテハス コン チョリソ

レンテハス(レンズ豆)と言ったら これ チョリソと煮込んだもの。我が家はチョリソなしの、レンズ豆と野菜だけの煮込み(レンテハス ビウダス)をよく作りますがたまに食べたくなるチョリソ入りは義祖母から教わりました。(2−3皿分)+ + + + + + + + + + + 材料:レンズ豆4掴み、ジャガイモ中1個、玉ねぎ1/2個、人参中1本、トマト1個   チョリソ1本、ローレル1枚、塩胡椒、パプリカ粉(甘口)小さじ1/2杯、水500ml〜   ...

  •  0
  •  0

laveraのリップクリーム

化粧品やそのメーカーやブランドには疎いのですが、このリップはとても気に入っていてここ数年使っているのです。でも、laveraはスペインに来ているのに、リップが売っていない。。よう。。これは夏にウィーンで買い足したもの。ドイツのブランドだからなのか、パリよりも安かったような。。そういえば、日本では、このリップ、何度も見かけたのです。。化粧品だけでなく、なんでもだけれど、遠いアジアの日本のほうが、同じヨーロ...

  •  0
  •  0

週末パスタとアーティチョーク

我が家の週末のランチは いつも同じ。何食べたい? と 聞くと パスタ か アロス(米料理) と いう返事が返ってくる。だから土曜日がパスタで、日曜がアロスになることが多い。パスタには、イタリア風のコントルノ(付け合わせ)を。ローマの普通のレストランで、メニューを注文するとコントルノは自由にとってね。 と 言われることが多く、長めのテーブルに、茹でたり、焼いたり、マリネにされた野菜がいろいろのってい...

  •  0
  •  0

タブラとスープと

雨が降ったり止んだり。風が強く吹いたりと、寒い日が続いています・・・買い物に行くのも億劫になってしまい冷蔵庫にあるものを・・ 切って・・ 盛った・・ あれ 肉ばっかりだわ。。ということで、これにサラダと・・残り野菜でミネストローネを。最近、これに、パルメザンチーズをふりかけるのがマイブーム。。数年前に滞在したブリュッセルで魚屋がやっているバルというか屋台で、熱々の魚介のスープを注文したら、削ったチ...

  •  2
  •  0

ツナと大豆入りヒジキの煮物

煮物はいつも同じようには仕上がらない。だから 美味しく出来上がると 嬉しい 大豆も ヒジキも 味加減も 丁度よくできました☆大豆は炊くのに時間がかかるので、1袋、炊いたら、小分けして冷凍しそれを解凍して、納豆にしたり、ちょっと煮物に入れたりしています。これは ツナ缶と茹でた大豆と人参とヒジキをごま油で炒めてから醤油・酒・擂り胡麻を入れ、出汁で煮る。いつからかずっと作り続けている料理のひとつ。奥に写っ...

  •  2
  •  0

正しいパプリカのオイル煮

こちらの実家からのもらってきたタッパーに入っていたもの。義母の手料理4品。 ひとつは、トルティージャ。 もうひとつは、インゲン豆と米の煮込み料理。そして これ、パプリカのオイル揚と豚ロース。パプリカのオイル揚は pimientos fritos で、パプリカのフライ・揚げたもの、なのだけれど、揚げるというよりは、オイルで煮る、と言ったほうが正しい感じ私がやると、どうしても、ビビってしまって?少なめのオイルで、ひっく...

  •  2
  •  0

ESTEPAのマンテカド

流石にもうクリスマスムードは終わったスペインでもこの時期はスーパーを覗くと、クリスマスのお菓子の残り物コーナーが楽しい。値引きされているものもあれば、されていないものもあったりだけれど、忙しないクリスマスの時期には目の留まらなかったものに出会ったりするのです。何かないかなぁぁと 見ていると・・ 可愛い箱発見☆可愛い〜〜〜❤️  半額になってる〜 o(^▽^)oスペインのクリスマスのお菓子の代表選手 マンテカ...

  •  2
  •  0

オレンジと鱈のサラダ

オレンジの季節です。スペインのオレンジはバレンシアが有名ですが、バレンシアの隣、ムルシアもオレンジの産地☆甘〜い オレンジも沢山買ってきたのです。オレンジはむいて食べたり、ジュースにしたり、ビスコッチョやジャムにしたり、そしてサラダにしたり。ポテトサラダにオレンジをいれた、マラガ風サラダ やそしてこれ、オレンジと鱈のサラダ(エンサラダ デ ナランハ コン バカラオ)も定番。+ + + + + + + + + + + + +...

  •  2
  •  0

餃子

テレビでスポーツ観戦に忙しい日曜は・・ 冷凍してある餃子があったじゃないか・・と餃子と、青梗菜の炒め物など ちょっと アジアンな料理でさささと済ませる。。餃子は我が家でも人気の料理☆昔、友人達とスキーに行った時などに、食べ盛りの男の子達も沢山いたので、沢山餃子を作ったのだけれど、あっという間になくなったのを覚えている。いくつ作ったんだろう??総勢何人だったんだろう?? 楽しかったなぁぁぁ ヽ(≧∀≦)ノ...

  •  2
  •  0

LA GITANA(vino de Jerez-manzanilla)

ラ ヒタナ LA GITANA は マンサニージャ という辛口のシェリー。シェリー酒と日本では呼ばれることが多いですが、スペインでは vino de Jerez  ヴィノ デ ヘレス と呼びアンダルシア地方カディス県のへレス・デ・フロンテラとその周辺地域で生産されています。ヴィノ デ へレスは、大きく分けて、辛口と甘口があり、辛口には、fino、 manzanilla、 oloroso、 palo cortado、 amontillado など産地、品種、アルコール...

  •  2
  •  0

エノキの和風パスタ

初エノキ。 住んでいる町でエノキが買える日が来るなんて・・・ 嬉しい。でも、エノキって・・ お鍋にいれるんだっけ? すき焼き?? ん??記憶が怪しい。。 だからって、家族や友人に エノキってどうやって食べるんだっけ?と 聞くのも変だし。。。思いついたのは、和風パスタ。 こんなことならシメジも買えばよかったな。オリーブオイルでニンニクを炒めて、そこへエノキを投入。。あれ? エノキって、どのくらいの量...

  •  2
  •  0

ギサンテス コン ハモン

guisantes ギサンテス は グリーンピースギサンテスを使った代表料理、 ギサンテス コン ハモン。ハモンは、スライスして食べますが、野菜と炒める料理も多いのです。空豆と、モロッコインゲンと、グリーンピースと、ハモン。ハモンから出る出汁を野菜に染み込ませ野菜の甘みを引き立たせる料理。(1皿分)+ + + + + 材料:グリーンピース(豆のみで)300g、ハモン大さじ2杯分程、新玉葱中1個、ニンニク1片、   ローレル1...

  •  2
  •  0

クエンカのセール

朝一で歯医者の予約を入れたので行くとドアが閉まっていて入れなかった。。 寒い。。 薬局の温度計をみると マイナス1度。。じっとしていたら凍りそうなので行ったり来たり歩いているとスタッフが来て救われた・・歯医者のあとは・・寒いけど、セールを覗きに。。クエンカは、見切られてしまったのか? ZARA系の店が撤退し始めていて、ZARA はもともとないのだけれど、Bershkaが撤退し、 Pull&Bearのメンズは閉店してしまった...

  •  2
  •  0

味噌

こちらへ来て少ししてから始めた 味噌作り。味噌は重いので持ってきてもらったり送ってもらったりするのが大変。。でも、麹以外の材料は揃うので作ってみると、とても美味しくできた☆なので 毎年ではないけれど(消費量が少ないので)なくなりそうになると 作るようにしています。(出来上がり4kg弱)+ + + 材料:乾燥麹300gx3袋、乾燥大豆900g、塩430g、水手順:1日目:大豆を水に1晩浸ける   2日目:大豆を炊く(浸けて...

  •  2
  •  0

豆ご飯

海辺の町の朝市で買ってきたグリーンピース。スペインではグリーンピースも、ソラマメも、冬の野菜。春先ぐらいまで見かけるけれど、今が旬真っ只中。クエンカでは、出回るのも遅く、値段も倍ほどするので、今回は買いすぎなほど買ってきました・・ (´∀`*;)ゞ 3kgぐらい?でも、グリーンピースはソラマメよりももつのです。(冷蔵庫の中で)少し冷凍して、あとは、コツコツ食べ続ける。旬のグリーンピースは、甘くて、生で食べ...

  •  2
  •  0

大豆

大豆は soja ソハ。先日、婦人科検診だったので、ちょっと更年期障害について どんな症状がでるんですか?なんて 感じで質問したら、なんと「日本人て大豆食べてるから更年期障害ならないんでしょ?」と 逆に質問されてしまった・・ 大豆はいいらしいけれど、えー ならないの? と こちらがききたい。 (゚△゚;ノ)ノでも、こういうことは日常茶飯事・・今はグローバルの時代。と言っても、それでもまだまだアジアは "未知の世...

  •  2
  •  0

茄子の重ね焼き

イタリア料理 Melanzane alla parmigiana は 我が家の定番中の定番料理☆スペイン語では Berenjenas a la parmesana と呼ばれています。イタリア人は、野菜の食べ方が上手いと思う。美味しい野菜に、パルメジャーノやバジルをかけるだけで美味しい料理になってしまう。輪切りにしたナスをプランチャ(フライパンでも)でオイルで両面しっかり焼き、耐熱容器に、トマトソース+ナス+トマトソース+ナス・・最期はトマトソース...

  •  4
  •  0

日本からの小包(続編)

朝の11時ごろまで(昼というべきか?)氷点下のクエンカ。こんな写真でも見て ちょっと 温まろう。 (*^_^*)🌴 🌴 🌴少し前に、日本からの小包が届かない! 手数料をたんまり取られた!と 怒っていたのですが、 クリスマスに、届きました。全く、箱を開けられた形跡はなく、検査費用を取られたのに、どういうことなのか?は不明だけれど、開けられなくてよかった・・と 安心してしまうのが、待っていた者の心情。。今度郵便局...

  •  2
  •  0