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Archive2018年11月 1/2

クエンカ散歩

クエンカの紅葉はもう終盤戦。。でも落ち葉の上を歩くのは気持ちがいい。あれ? なんだ?? 道路? ん? 橋? 道路??  いったいどことどこを結んでるんだ???もう長く住んでるのに、全然知らなかった・・あれは 歩道・・ 人専用なよう。。今度渡ってみよーっと。川(フカル川)には、カヌーの練習用の何か? が 設置されている。反対側は、山。 これがクエンカ。 山に囲まれているのです。落ち葉を踏みしめて歩く...

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テトリス

街を歩いていたらあ これは・・・・・・ テトリス?!何十回も通った道なのに全然気がつかなかった。いつからあるんだろう。2016 って書いてある。 2年間も気がつかなかったのか~~それにしても テトリス 懐かしいな。(*^_^*)⚽️ ⚽️ ⚽️今週はチャンピョンズリーグ今日の試合はワンダ(アトレティコのホーム)で vsモナコでした。モナコにはアトレティコで活躍したファルカオ(コロンビア)がいるのです。アトレティコ時代...

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里芋の炊き込み御飯

里芋の炊き込み御飯を炊きました。ワイン、醤油、塩、砂糖、干し椎茸の戻し汁、生姜の微塵切りを米にあえて水を入れ里芋、人参、干し椎茸、油揚げ、そして最後に昆布をのせて炊く。炊き上がったら昆布を刻んで全体を和えて蒸す。和食は優しい。この前、両親とキッチンでネット電話で話していた時、私が使っている炊飯器をみて驚いていた・・そう。私の炊飯器は、両親が10年以上前に送ってくれたもの。毎日使うわけではないのもあっ...

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超乾燥肌用クリーム

夏は日焼けに勤しむこちらの人たちは、毎日ちゃんとボディークリームを塗るのです。一年中極度に乾燥しているのは勿論のこと、これは必須事項なよう。。それなのに 私は・・アジア出身者の肌は、乾燥した気候に弱い、と言われているのに・・顔も・・身体も・・ 特に身体の方は、やったりやらなかったり・・乾燥していたら 塗る・・という 対処法では いけないのはわかっているけれど・・ そのツケなのか・・ 年齢的なものな...

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パステル デ カルネ

ひき肉と玉ねぎなどを炒めた上にマッシュポテトをのせオーブンで焼く料理。全く同じではないけれど、似たようなレシピがどの国にもあるようで・・フランスではアッシ・パルマンティエ (Hachis Parmentier)。イギリスではコテージパイ と言うのかな・・ ポルトガルではエンパダゥン、上に卵を塗って焼いていたっけ。勿論 スペインにもあるのです。 ^^パステル とは、お菓子・ケーキのことで、カルネ は 肉。パステル デ ベ...

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フレッシュトマトとモッツァレラとバジルのパスタ

さーて 何食べようか?簡単なパスタにしよう。 美味しい冬のトマト・ラフRAFを使ったパスタを。オイルを熱してニンニクを炒め小さめに切ったトマトとバジルを加え、ほんの10分ほど火を通し、塩で調味する、水気が出るけれどそのままにしておく。そこへ茹でたてのパスタとカットしたモッツァレラを加えトマトから出た水分で仕上げる。しっかり馴染ませてから食べ始める。煮込んだトマトソースも美味しいけれど、美味しいトマトに...

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マロンペースト

まだまだ美味しい栗が出回っています 🌰栗ご飯を炊き、栗を冷凍し、また栗ご飯を炊き・・やっと落ち着いてきたので、マロンペーストを作りました。市販のマロンペーストも好きで、よく買うのです。でも、自分で作ると色々(そんなに色々ではないけれど)調整できるのが嬉しい。(^∇^)トーストにペーストを塗るだけ。栗が甘いからちょっと甘めに仕上がってしまったけれど 美味しいなぁ〜 ヽ(´∀`)ノ秋の楽しみのひとつ☆朝の7時は勿...

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ミシュラン☆がつきました

お腹に優しい食事が続いたので・・普段は全く思わないのに あー ビールが飲みたい。 と 思ってしまった。病院帰りに・・気持ち小さめのカニャ(グラスビール)を。あー 美味しい☆ タパに出てきたポテチまで食べてしまった (´∀`*;)ゞ☆ ☆ ☆昨日はスペイン・ポルトガルの2018のミシュラン星レストランの発表がありました。なんと クエンカのレストランが1つ星を獲得したのです ☆そのシェフは、星付きレストランで修行を...

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ボルサ デ パン

パンは毎日買うもの。朝・昼・晩。 パンを食べるスペイン人。朝はトーストにしてオリーブオイルやすりおろしたトマトと一緒に。昼は豆料理や米料理の時もあるけれど、そうでなければ、肉や魚とパン。夜は、料理とパン。パンを買うと紙袋やビニール袋にいれてくれるのですがでも こういう布のパン専用の袋(bolsa de pan) を持参して買う人も多いのです。この袋はそのまま台所のフックにぶら下げ、ここがパンの保存場所になる と...

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トルティージャ デ ハモン デ ジョーク

ハモン デ ジョーク。 jamón de York。Y は ya yu yo ジャ・ジュ・ジョ と 発音します。このハムは日本によくあるハム。豚の後ろ足を茹でたもの。スペインは生ハムばかり有名ですが、もちろん、こういうハモンもとても美味しいです☆冷蔵庫に常備されている。そういう食べ物のひとつ。そして、具合が悪い、という時の、食べ物でもあるのです。風邪ひいた・・ お腹痛い・・ 食欲ない・・ という時のこちらの人の食事は・...

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南瓜粥

南瓜粥。昔昔。学生時代に、一人暮らしをしていた友人が作ってくれた南瓜粥。東京で一人暮らし。 自炊。 全部がとても新鮮で、大人っぽく見えたっけ。南瓜しかないんだけど、いい? と、 優しいイントネーションで話す彼女はひとつ年上の愛知の人だった。料理を初めて意識したのが、この南瓜粥だったような気がする。お鍋に少しだけ濃いめのだし汁を作り、小さく切った南瓜を入れ、煮立ったら、醤油を少し、そしてお米を生のま...

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ツリーの箸置き

ここ数日、ちょっと体調を崩してしまっていました。(レタスより健康と言われたのに・・)家でモゾモゾしているとこういう時に限って? 日本の友人達から連絡が入る。とても嬉しいニュースだったり、私が載せたレシピで作ってみたよ というメッセージだったり、あー きっと 弱ってることがバレてるなぁ〜 (´∀`*;)ゞやっぱり 通じ合ってるのかなぁ と 思ったり・・そして 医者から帰ってきて 郵便受けを開けると日本か...

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南瓜のタルト

友人からもらった長い南瓜。彼らに、何かお返しできたらなぁと・・苦手なお菓子でも作ってみるかと・・ 南瓜のタルトならできそうだと、作ってみました。うまくできるかわからないので、まずは 試しに、私用。まあまあの出来。 でも、お菓子屋さんの味ではない。(当然)でも、どこをどうすればいいのかわからない・・でも、次の日以降は、美味しくなっていた。。うん。 結構おいしいかも .゚+.(・∀・)゚+. イケるかも。でも、ち...

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エルビド

エルビド Hervido は hervir エルビル という動詞(意味:沸騰する)からきていて茹でたものを指し、この野菜を茹でただけの料理のこともエルビドと呼ぶのです。(→前記事☆)そのままオイルと塩をかけて、食べたり、これをフォークで全部潰してから、オイルと塩をかけて食べる人も多く、私も、もちろん、潰す派。 ^_-潰して、ざっくり全体を 混ぜて 食べる。 茹で汁は、スープに。+ + + + + + + + + + +材料:ジャガイモ...

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ローレルと南瓜

そろそろローレルが切れるなぁ と 思っていたら・・これ 持ってって。 と ローレルをどっさりもらってしまった。こちらの料理に欠かせないローレル。ローレルの枝は風呂桶の中でシャワーで汚れを落とし少し枝を切って、洗濯の輪っかに引っ掛けて乾燥させています。そしてこんな大きな・・いや、長い、南瓜も。。。友人のお父さんが趣味で畑をやっていて、特に最近は南瓜にはまっているのだとか。。八百屋に売っている南瓜の3...

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セタス デ カルド 2品

皆で採ったキノコ setas de cardo を少しもらって帰ってきました☆このキノコはとても綺麗なのが嬉しい。ささっと洗って、軸をハサミで切るだけ。ペーパータオルで水気をよく拭き取っておく。まずは ア ラ プランチャ a la plancha 鉄板焼き。+ + + + + + + 材料:カルド茸(セタス デ カルド)、オリーブオイル、レモン、粗塩手順:熱く熱した鉄板にオイルをしき、強火で茸の両面をさっと焼き、粗塩とレモンをふりかける+ + ...

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巻き寿司とキノコ狩り

友人家族のリクエストの巻き寿司を作って味噌汁と ワサビと 醤油を 携えて・・キノコ狩りへ・・  🍄友人は生粋のコンケンセ(クエンカっ子)なのでキノコにとても詳しい。キノコなんて、もう、採れないよ。 と 今年は諦めていたのに・・ほら。 カルド。 と 早速友人が発見。カルドは setas de cardo セタス デ カルド と呼ばれるキノコ。カルドという植物が咲いている野原で採れる、クエンカというよりも、アルバセ...

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タブラ

簡単に夕飯を済ませたい時は、タブラ tabla。タブラは カットボードのこと。 カットボードに、チーズをのせれば タブラ デ ケソ。ハモンをのせれば、タブラ デ ハモン。我が家のタブラは、チーズ、ハモン、林檎とルッコラ(パルメザンチーズをかける)は必須で、あれば、チョリソやサラミ、メンブリージョ(花梨のゼリー)などをのせたり。葡萄や洋梨をのせても美味しい ^_-これに パンとワイン・・ 色々組み合わせなが...

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トルティージャ デ ガンバス

ガンバ gamba は エビ。そう。 エビのトルティージャというのも あります。しかも、とても美味しいんです☆こちらでは、エビの種類がとても多くて、近所のスーパーの魚売り場にも茹でて冷凍されているものや、生のまま冷凍されているもの、半解凍のもの、そして、ちゃんとした魚屋や市場などでは生のエビも売っています。特に金曜・土曜は、週末にかかるので、エビの種類も豊富で、米料理用の小さめの生エビや、そして、焼く...

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ボニアトごはん(さつま芋ごはん)

こちらのさつま芋・・ボニアトを使って ボニアトごはん。白ワインと塩とボニアトを入れて普通に炊くだけ。。これが・・・ 美味くて・・ この時期の楽しみのひとつ。。.゚+.(・∀・)゚+.里芋とボニアト、大根と人参、生姜、味噌入り、けんちん汁?さつま汁?? と一緒に。なんか・・糖質の多いメニューだけど・・いいの。最近よく耳にする 糖質ダイエット という言葉。。名前から想像するだけで・・ 私にはできない、と 思ってし...

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