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Archive2018年09月 1/2

フラン

9月後半になると、また気温が上がって夏日になることをVeranillo de San Miguel と 言うのです。verano ベラノ 夏 → veranillo ベラニージョ 小さな夏今年は9月に入ってから一瞬気温が下がったけれど、それからずっと30度前後・・40度をマークするところも。(;゜0゜)地球温暖化で近い未来、チョコレートが食べられなくなるとニュースでやっていた。そして今日は日本の記事に、コーヒーも2050年には手に入りにくくなるとあ...

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漬け丼

たまに無性に食べたくなってしまう 鮪。でも、やっぱり、他の魚に比べると、とても高い。。でも、外で食べると、もっと高いのだから! と 気持ちを上げて買いに出かけるのです。スペインの鮪は、イベリア半島の左下端にある、Cadiz カディスで獲れるのです。カディスでは、生食が苦手なスペイン人のはずなのに、鮪は生でも食べてしまうだという・・この前、テレビで見たのは、カディスのとある漁村の鮪漁の話で、なんと、海流に...

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レジェノ デ カラバシン

レジェノ relleno は 詰め物の中身だったり、詰めてあるもののこと。ズッキーニ(カラバシン)だったり、茄子やトマト、玉ねぎ、パプリカの中をくり抜いて肉や野菜などを詰めてオーブンで焼く料理。これは我が家の人気メニューなのです☆(2人分)+ + + + + + 材料:ズッキーニ大1本、トマト中1個、玉葱中半分、ニンニク1片、ハモン2・3枚、   塩胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズ、オリーブオイル大さじ1手順:①ズッキーニを...

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クエンカのキノコ

クエンカの八百屋にもキノコが並び始めました。オレンジ色で、水がついたことろが緑になってしまう、NISCALOS。クエンカのキノコと言ったら、このニスカロスなのです。シーズンが終わりの大きなクエンカのトマトの横にクエンカで採れたニスカロスが並ぶ。ニスカロスが採れ始めると、この半値ぐらいで落ち着くのだけれど・・もちろん、まだ 高い。でも、こう言っているとなかなか食べられないので、その日に食べきるだけ買いました...

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フディアス ヴェルデス コン パタタス

日本から友人や家族が来ると、皆が口を揃えて言うのが・・「野菜が美味しいよね〜」 と。日本では野菜が高い・・というのもあるけれど、でも、こちらの野菜は野菜の味がする!と 言ってくれると ちょっと嬉しかったり。。確かに、ジャガイモも、トマトも、美味しいし。どの野菜も、国産で、灼熱の太陽を浴びて、本当に美味しい☆その中でも、地味目だけれど・・ インゲン豆は美味しいと思うのです。夏は毎週500gほど買ってきて...

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バレンシアのお菓子

バレンシアはパエージャやシーフードで有名ですがバレンシアには美味しいお菓子・パンがあるのです。1番有名なのは、きっと、火祭りで食べる(普段も食べるけれど)カボチャの揚げドーナツのような、ブニュエロ デ カラバサ(→☆)でも バレンシアに行くと、あー食べたい。買って帰ろう!と 思うのは これパステル デ ボニアト pastel de boniatoアニス味の生地に、ボニアトというサツマイモのようなお芋の餡が包んで焼い...

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バレンシアのキノコ

バレンシアの知人から もうキノコが採れるよと写真が送られてきた。籠にどっさり入ったキノコ。今年はクエンカは降らないけれど、バレンシアでは雨がよく降っているからまだ9月なのに採れるらしい。。週末バレンシアで立ち寄ったいつもの市場にもやっぱりキノコが売っていた。ROVELLÓ ロベジョ 3ユーロ 1/4kg奥にはクエンカ産のものも! クエンカ産の方がちょっと高い。きっとバレンシアとクエンカの県境付近で採れるんだろう...

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フルーツと器

夏のフルーツもあと少しもうグラナダ(ザクロ)が出回り始めたでも、夏の終わりのフルーツは甘くてとても美味しい フルーツを買う時 私の悪い癖は 八百屋でも市場でも 「これ 甘い?」 と きいてしまうこと。「甘いよ」って答えるお兄さんの顔に 嘘がないかを 確認してしまうのだ。黄桃とプラムと緑のはクラウディアを買ってきました。食べごろになるまで様子見・・ 部屋にフルーツの香りが漂う・・この器はウィーンの蚤...

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クエンカ牛追い祭り2018ー2

今度はメルセ広場へ続く階段へ。ここで見るのも好きなのです。ちょうど市役所の裏側。 牛は坂道を下っていったよう。あ 牛が上ってきた!元気の良い牛!やはり牛によって性格が違うので、走り回る牛だと、皆盛り上がる☆さー どっちに行くか・・・ 次の瞬間振り返って、私達のいる階段に向かって突進してきた 🐃 💨💨わー 逃げろー 💨💨 と 坂道を皆で一目散 💨奥にある柵まで必死で走る。。人が少ない時は、牛使いがこういう...

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クエンカ牛追い祭り2018−1

クエンカの牛追い祭り・San Mateo が 始まりました 🐃 🏃🏃🏃祭りの間は旧市街へは車は入れないので 皆徒歩。急な坂と階段を登り、皆、自分のお気に入りの場所へ向かう・・私達は、とりあえず、マヨール広場へ。牛追いまであと10分ほど。 まだ人がウロウロしている。。私達は2重の柵の奥の定位置へ元気で勇敢な若者達は柵の内側で待つ。さー 牛がマヨール広場へ登ってきた!人がザザザっと動き、わーっと柵の中へ避難してくる。...

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アロス カルドソ コン メルルーサ

先週メルルーサを半匹・・と言っても1kgちょっと・・買ったのです。綺麗な身の部分はオーブン焼にし、切れ端は冷凍庫へ、もらってきたメルルーサの頭と骨は茹でて、スープは冷凍、身はほぐしてポテトサラダに☆今日は冷凍しておいた切れ端とスープを使って アロス カルドソを。カルドソ caldoso は カルド caldo → スープ からきていて汁気の多い、スープの、という意味。(2人分)+ + + + + + + 材料:メルルーサ150gほど...

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ロジートス デ アニス

滝のある村のパン屋で買った焼き菓子。rollitos de anis  ロジートス デ アニススペインではどの地方でも作られ食べられている伝統的なお菓子。小麦粉にラード、砂糖、アニスなどを加え少し発酵させ生地を輪っかにして油で揚げたり、オーブンで焼いて、砂糖をまぶしたお菓子。食べるとぼろっと崩れてしまう、そういうお菓子。rollo(ロジョ)輪っか → rollito(ロジート)小さな輪っか というふうにスペイン語では大きさによ...

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Enguídanos(エングィダノス)

自然に囲まれたクエンカ、いや、スペイン。街を出ると、見渡す限りのカンポ(草原)・・それでも更に自然を求めて出かけるのが大好きなスペイン人・・同じマンションのご近所さん達も、会う度に、今、あそこがいいよ。 と いろいろ教えてくれるのです。例えば、雨が降ったから、あそこの滝がいいとか。今は、鹿の交尾の季節だから、あそこに行くと、牡鹿が雌鹿を探してる声が聞こえるとか。ということで、今回は滝を見に。クエン...

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トマトとモッツァレラの冷製パスタ

気温が少し上がってまた半袖・短パンに逆戻り。ということは・・まだ これ 食べられるかな。売るほどあるトマトと、モッツァレラもあるし、冷製パスタにしよう。そうだ。 細い、カッペリーニも買ってあったんだ♪♪と、思ったら、カッペリーニじゃない・・少し細めのスパゲッティだった。。あれ・・ もっと細く見えたんだけどな・・ やっぱり 目が・・ あれかしら・・ (´・_・`)まず、大きなボールにオリーブオイルを適量入れ...

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モラスと村の牛追い祭り

近くの森を歩いていたら モラス moras が 赤から黒い実に変わっていた。森のモラス(ブラックベリー)にはトゲがある。でも農家がビニールハウスで育てているモラスにはトゲがないのだとTVでやっていた。何故なら、ビニールハウスには敵がいないから。なんだとか。少しだけ積んで来ました。洗って冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです。🏃 🐃 🏃今日の夕方、近くの村の牛追い祭りを見に行こうとしていたら、突然雨が降り始め...

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片口鰯の南蛮漬け

多めに買った片口鰯は南蛮漬けに☆トマト味もいいけれど、南蛮漬けはやっぱり落ち着くな〜 (*^_^*)パンでもいいけれど、お米に合うし。来週も片口鰯売ってたら買ってこようっと。今年の夏、作っていなかった酢漬けをラストスパートで作れるかな〜〜日本はシルバーウィークですね。でも今年は3連休なんだとか。。楽しい3連休になりますように♪♪良い週末を〜+ + + + + + + + + + + +...

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Arcas

クエンカ(キャピタル)から7kmほど行ったところにある村 アルカス。この村には美味しいパン屋があるんです。ここのパンは、クエンカのパン販売店で売っているけれど、通りかかったので立ち寄ることに。村に入るとお祭りムード。あ。きっと。バキージャ(牛追い祭り)だ。クエンカも来週はバキージャ(牛追い祭り)ですが、クエンカ県のどの村でも、街でも、夏祭りは、バキージャなのです。やっぱりね。 柵が設置されてる。 🐃 ...

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ボケロネス コン トマテ アル オルノ

美味しそうな片口鰯を買ってきました♪片口鰯とトマトをオーブンで焼いた料理で、カスエラ デ ボカルテス(→☆)とほぼ同じ・・で、トマト入り。我が家では、トマト入りと、トマトなしを、順番こに、作るのです。 ^_-(2人分)+ + + + + +材料:片口鰯24匹ほど(250gほど)、トマト中2〜3個、玉葱1個、ニンニク2片、   オリーブオイル大さじ2杯、塩胡椒、砂糖、ローレル1枚、タイム少々手順:①片口鰯の頭と骨を取り除き開き、...

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チョコレートのビスコッチョ

夏は暑くて、そして保存も難しくて焼けないビスコッチョ。久しぶりに焼きました。ビスコッチョの材料はどれも似たり寄ったりで、小麦粉(薄力粉)、卵、オリーブオイル、砂糖、ベイキングパウダーは どれにも入っていてあとは、具と、水分・水気が違ってくる。具はともかく、水気はヨーグルトを使うことが多く、だからヨーグルトが家にないとそこでつまづいてしまうことが多いのだけれど・・そんな時は、ワイン入りの、このチョコ...

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ナスとトマトと玉葱のトルコ料理

クエンカの幼稚園と小学校は今日から新学期が始まりました♪朝から送迎のパパママ達がちびっ子達の手を引いて歩く姿はとても可愛らしい。チャイムとともに園庭・校庭にわっと飛び出してきたちびっ子達を眺めていたらさー 新学期だ 頑張ろう。 と 思えてくる。ヽ(´∀`)」☆ ☆ ☆スペイン各地でゲリラ豪雨や洪水が起きているのに、稲妻は見えるのに、降ってこないで、ちょっとむっとしているクエンカ(キャピタル)。今年最後かな...

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