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archive: 2018年05月  1/2

Cabo de Palos

海辺の街から車で30分ほどMar Menor沿いを走り切り、地中海へ突き出た岬のある街Cabo de Palos カボ デ パロスへ近づくと・・ 灯台が見える灯台のある街 いいなぁぁ車を麓に止めて 登ると・・ 大きい☆ここは スキューバダイビングが盛んなので スポットへ向かうボートが行き交う。去年の春は、友人と、江ノ島の灯台を眺めたなぁ・・街というよりも 漁村・・ここから漁船や、ダイビングのボートが出る。漁村を眺めながら...

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Murciaの海辺の街から 3

前日の夜から なんだか 大きなバイクが多いなぁと思っていたらこの週末は、年に一度の バイクの決起集会・祭 でした☆ちょっと覗いてみよう。。ずらーーーーーーーっと 並ぶ ピカピカのハーレー達。道沿いには・・ 初めて見るお店が沢山・・・ そして バイカー達・・この日は、警察も出動し、この周辺はバイクのみの通行。。昼には 海岸線をハーレー達が繋がって走ったりするらしい。教会の鐘が鳴り響いたので振り返ると...

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Murciaの海辺の街から 2

海辺にある San Javier サン・ハビエル という町にある、町の博物館、 その名も Museo de San Javier。車で前を通るたびに行かなくては、と 思いつつ・・十数年・・やっと見学しました・・この小さな町にあるもの・・まずは、美味しいシーフード、カラスミ、そして野菜、、海、、そして 青い空。。この町にはスペイン空軍基地があるのです。この博物館は、3分の1がクリスマスのベレンの人形コーナー(とても立派)で3分の1が...

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Murciaの海辺の町から 1

また海辺の町へ行ってきました・・ 一度行くと飽きるまで続く・・スペインはもう真夏! と 言いたいところですが そんなことはないのです。。特に今年は異常気象で、地中海沿いでも22度を行ったり来たり・・風は強いし冷たいし・・ なので 海水浴も まだ そんなには という感じ。。でも 海辺のチリンギート(屋台レストラン)は いつも満席。ここはグラスがキンキンに冷えていて ビールもキンキン☆この地方で一番人気...

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チャンピニョン ア ラ プランチャ

我が家では、ハモンなどを加えない、ニンニクとパセリとオイルだけのタイプ(→☆)が定番ですが、たまにハモン入りも。 ^_-+ + + + + + + +材料:マッシュルーム、オリーブオイル、ハモンもしくはチョリソ、ニンニク、イタリアンパセリ手順:①マッシュルームを柄と傘にわけておく   ②小さな器にニンニクの微塵切りとパセリの微塵切りを入れ潰しオイル小さじ2を加え和える、    ハモン(チョリソ)は小さめにカットしておく...

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5月の雨は・・

日本のような梅雨はないのですが、今は雨季なのです。秋のようにシトシト降ったりはせずに、急に曇って雨が降って晴れる・・そんな雨季。冷たい風が吹き始めたら、、雨の降る合図。。Agua de mayo, pan para todo el año.  というスペインらしいフレーズがあって、5月の雨は1年分のパンのため(意訳)・・そう。 5月は小麦がスクスク育つ季節。雨は1年分のパンのために雨はとても大事。麦畑がとても綺麗です。歩いていると・・ ...

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ひじきご飯

前日作ったひじきの煮物。次の日は、少し味を足して炊飯器に白米と炊いてひじきご飯に。最近、こちらのテレビの料理番組などで、目にするようになった、海藻類。クリエイティブな料理に使われることが多いようで、でも、、 そこに海藻?!  ということが 多い。。 でも それでいいとも思う。 海藻は身体に良い。 と 言われ育ってきた日本人の食事には、食べないと不足するからと、組み込まれてきた歴史と必要性があって、...

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アルボンディガス デ チョコ

テレビで、美味しそうな albondigas de choco アルボンディガス デ チョコ を作って食べているのを見て・・・食べたーい。 久々に作るかぁ・・ でも チョコ 売ってるかなぁと スーパーへ向かうと新鮮なチョコが沢山売っていた・・(旬なのね)チョコ は 紋甲烏賊のこと(セピアとも言う)アルボンディガスは団子のことで、肉団子のことを指す場合が多いけれど、今回は、チョコ の 団子。(1皿分・12個)+ + + + + 材...

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Albacete 2

アルバセテは、古い建物が残っている旧市街もなく、観光都市でもなく、モダンというか、普通の街並みなのですが、でも、大通りには少しだけ、こういう建物が残っているのです。私がスペインへ来たばかりの頃は、アルバセテのサッカーチームはスペイン1部リーグでプレーしていたのです。。当時はレアル・マドリッドではベッカムなどのスーパープレーヤーがいてアルバセテで試合の時は、このGran Hotelに泊まったり・・と 1部リーグ...

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Albacete 1

Albaceteはラ・マンチャ州の州都。マドリッドなどの大都会とは比べものにならないけれど、スペインでは、大きめな街のひとつ。ミニ・マドリッドというか、とりあえず、全てがそろう、そしてマドリッドに比べると、バレンシアやムルシアの海に近いというメリットあり。Albacete という名前は、イスラムの言葉の、平原 という意味から来ていて、この辺りは、真っ平らな赤い大地が、どこまでもどこまでも続いていて冬は寒く、夏は暑...

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プッタネスカ

私が子供の頃は、パスタとは言わずスパゲッティ、いや、スパゲティーと呼びナポリタンとミートソース(ボロネーゼとは呼ばず)しか なかったような・・きっとあったのだろうけれど、外で食べることなんてほとんどなかったから。。友人と待ち合わせなんかして、外食をするようになるとお箸で食べる和風のパスタ屋があったり、ちゃんとイタリア風のパスタが食べられたりしてパスタって、こんなに種類があるんだと 驚いたっけ・・そ...

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祝・アトレティコ 続編

また アトレティコです。。今日は夜からマドリッドで優勝パレードがありました。行きたかった・・ 次回は必ず行くのでまた優勝してね。。今回は、数日前にスペインリーグ優勝を勝ちとった、アトレティコ・マドリッド女子チームとヨーロッパリーグ優勝のアトレティコ・マドリッド男子チームの合同パレードでした☆マドリッドのカテドラルからプエルタ・デル・ソル、セビージャ通りを通ってシベレスへ出てプラド大通りにある、アト...

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ウエバス

huevo ウエボ は 卵hueva ウエバ は 魚卵スペイン人も魚卵は大好き☆魚屋にもメルルーサや、その日にある生の魚卵が並んでいます。生の魚卵は、オリーブオイルで焼い食べ・・・そして、これは 魚卵の塩漬け。。 カラスミ。ムルシアのカラスミ(ウエバス)が有名です(→☆)これがね・・・ とぉぉぉっても 美味しいんです♡カラスミ 大好き☆☆薄く切って・・・ オリーブオイルをポタポタ垂らし・・アーモンドと一緒に食べる...

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祝・アトレティコ

あ ゴールかも 入るかも・・入ったー 2点目が入ったーーー!前半のアントワンのゴールで、1点リードしているのに、不安でいっぱいで折り返したヨーロッパリーグ 決勝戦(Olympique de Marsella vs Atletico de Madrid)。2点目もアントワン。 0-2 でも まだ安心できないのがアトレティコ・・ 88分。 キャプテン・ガビが決めたー0-3☆ ガビ。エライ。よくやった!! 0-3 で アトレティコが優勝しました〜〜🇪🇸 CLで敗退...

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Macera Taller Bar

ここ数年続いている ジン ブーム。"美味しいジンを飲む" こと が ブームならしい。何種類ものジンのボトルを並べ、何種類ものトッピングから好きなものを選び金魚鉢のような丸くて大きなグラスで飲むのです。スペインではジンは、食後に飲みます。休日。。 食後、だらだらと過ごせる日に、一杯をゆっくり楽しむ。。そして、夜。 これも夕飯のあと、深夜までやっているバル(飲み物専門のバル)で。ここでは、ちょっと変わっ...

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Baco y Beto

最高気温20度・・ でもマドリッドは山があるので、北で天気が悪い時は冷たい風が流れ込んでくるのです。昼間は土曜日しか開けないという いつも行くレストランへ。。中へ入ると混んでいるけれど、あれ? いつもの常連さん(近所の年配のセニョールやセニョーラ達)が いないぞ。。とりあえず、カニャ。今日のランチは何? と 聞くと、明日からオーナーカップルが旅行(国に帰郷)するので ランチメニューはなし だと言う。...

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Casa Camacho

用事があって週末は日帰りでマドリッドまで。マドリッドへ向かう反対車線、バレンシア方面へ向かう車がいつもより多かった。ああ そうだ。 サン・イシドロ San Isidro の 連休なんだ。 マドリレーニョ(マドリッドっ子)達のいない街は、私たちのような 観光客しかいない。今 マドリッドの街のいたる所にあるオブジェ。ベラスケス の ラス・メニナス。用事を済ませ・・ カニャを。。ここは マラサニャ地区の老舗。たま...

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ラマンチャの白ワイン

昔 よく飲んでいた Añil  の、パッケージが変わっていた。25周年記念だと書いてある。久々に買ってみることに。。このワインは、ラマンチャ地方、シウダ・レアル県の、トメジョソ、という村のワイン。どこでもワインを作っているけれど、ビジャロブレド〜トメジョソ〜バルデペニャス 一帯は、特に、更に、盛んな地域。どこまでも、どこまでも、葡萄畑が広がっています。夏は暑く、冬は寒く、乾燥していて、乾いたラマンチャの...

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本日のアペリティボ

普通のハムにパプリカパウダーと、少しだけ胡椒とオリーブオイルをふりかける。これだけで、ちょっと豪華なタパに。この普通の茹でたハムは、jamón de York。J は ハ行 で、 Y は ヤ行 でなくて ジャ行 なので ハモン デ ジョーク と発音します。Y が ジャ行なので・・英語の you が ジュー になってしまったり、Yokohama は ジョコハマ になってしまったり、ヨーコ オノ も ジョーコ オノ になってしまっ...

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蒲鉾とアボガド丼

あー お米食べたい。しばらく、和食が、白米が食べられない環境が続くとまず お米が食べたくなる・・それは、パエージャや、こちらの米料理でもいいのだけれどでも、やっぱり 和が落ち着くのです。。簡単に・・丼。これは 本当はカニカマではなく蒲鉾の方が美味しいのだけれどないのでカニカマで。マヨネーズにすりゴマとワインビネガーと醤油を少々入れてかき混ぜ上からかけ、そこに海苔を散らし さらに数滴醤油を垂らす。う...

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